Яценюк потребовал от России списать часть украинского долга

Арсений Яценюк
Арсений Яценюк

Россия должна согласиться на общие условия реструктуризации долга Украины размером в 3 миллиарда долларов и списать его часть. Киев не намерен предлагать Москве каких-либо особых вариантов. Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, передает РИА Новости.

Он отметил, что Россия отказалась принимать участие в Комитете кредиторов и не согласилась на реструктуризацию, «она хочет погашения всего долга». «Хочу еще раз заявить, что лучших условий не будет — или принимаете эти условия, или лучших условий РФ не получит», — приводит агентство его слова.

Ожидается, что 17 сентября Верховная Рада рассмотрит пакет законопроектов, необходимых для запуска реструктуризации государственного долга.

Ранее, 7 сентября, глава Минфина России Антон Силуанов сообщил, что РФ не намерена присоединяться к решению клуба украинских кредиторов и не станет списывать часть кредита. «Российский долг является суверенным. В отношении суверенных долгов существует особая процедура урегулирования в таких случаях. Мы не будем вступать в переговоры с украинским правительством в этой части», — цитировал министра ТАСС.

Министр финансов Украины Наталья Яресько 27 августа заявила о достижении договоренности с кредиторами о реструктуризации. Держатели долга согласились списать 20 процентов от основной суммы (страна должна им 18 миллиардов долларов). Это позволит Киеву выполнить условия Международного валютного фонда, необходимые для дальнейшего получения финансовой поддержки.

По оценке Нацбанка Украины, внешний долг страны в 2015 году достигнет 95 процентов ВВП. К июню совокупный долг страны превысил 1,4 триллиона гривен (около 70 миллиардов долларов).

Обсудить
Экономика00:0110 декабря

Выплюнь бяку

Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года