Украина заявила о достижении соглашения о реструктуризации долга

Наталья Яресько
Наталья Яресько

Министр финансов Украины Наталья Яресько заявила о достижении договоренности с кредиторами о реструктуризации долга страны, сообщает Reuters. Держатели долга согласились списать 20 процентов от основной суммы, что позволит стране выполнить все требования, выставленные Международным валютным фондом (МВФ).

По условиям, оглашенным в Киеве, сроки погашения облигаций Украины сдвигаются на четыре года. Процентная ставка по ним повышена до 7,75 процента годовых.

По словам Яресько, заключение соглашения является «выигрышным для всех». Она добавила, что теперь стоимость еврооблигаций Украины более не подвергается угрозе снижения.

Одновременно Киев обратился к России с просьбой списать долг в 3 миллиарда долларов на общих условиях. Однако, как сообщает Bloomberg со ссылкой на министра финансов РФ Антона Силуанова, Москва это предложение отклонила.

В последние несколько месяцев Украина вела переговоры о реструктуризации своего долга перед международными частными инвесторами во главе с фондом Franklin Templeton. Кредиторы были готовы списать только 5 процентов от тела долга размером в 18 миллиардов долларов, тогда как Киев хотел получить 40-процентную скидку.

Договоренность с кредиторами является одним из условий продолжения финансовой помощи Киеву со стороны МВФ. Фонд поставил перед властями Украины требование достичь соглашения с инвесторами не позднее сентября 2015 года, в противном случае транши будут приостановлены. В рамках последней программы поддержки МВФ уже предоставил Украине более 6 миллиардов долларов.

Обсудить
Ростов-в-огне: в городе горят десятки домов
Крупнейший пожар последних лет глазами горожан
Бесоизвержение
Поп-экзорцист на черном Land Cruiser заставляет православных трястись и кричать
«Из двух детей один обязательно заболеет»
Стоит ли удалять органы у новорожденных, чтобы уберечь их от рака
Путин раскрутит
Творческая молодежь уговорила президента рекламировать свои проекты
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи