Россия потребовала от Украины возврата долга полностью и в срок

Дом правительства РФ
Дом правительства РФ

Россия ожидает погашения госдолга украинской стороной полностью и в срок. Об этом в четверг, 17 сентября, сообщается на официальном сайте правительства РФ.

«Позиция России остается прежней. Украина должна полностью и в срок расплатиться по обязательствам, приобретенным в декабре 2013 года за счет средств ФНБ», — говорится в заявлении кабмина.

«Дебитору выгоднее заплатить Российской Федерации прямо сейчас», — отмечается в документе. Дефолт по этим обязательствам обойдется дороже, предупреждает правительство РФ. В этом случае Киев ждут судебные издержки и штрафные проценты за просрочку платежей.

Заявление правительства РФ сделано в связи с требованиями премьер-министра Украины Арсения Яценюка списать часть долга перед РФ. Украинский премьер заявил, что Россия должна реструктурировать долг на условиях, достигнутых на переговорах с другими кредиторами.

Министр финансов Украины Наталья Яресько 27 августа сообщила, что держатели долга согласились списать 20 процентов от основной суммы (страна должна им 18 миллиардов долларов). 7 сентября глава Минфина России Антон Силуанов заявил, что РФ не намерена присоединяться к решению клуба украинских кредиторов и не станет списывать часть кредита.

По оценке Нацбанка Украины, внешний долг страны в 2015 году достигнет 95 процентов ВВП. К июню совокупный долг страны превысил 1,4 триллиона гривен (около 70 миллиардов долларов).

Обсудить
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности