Россия потребовала от Украины возврата долга полностью и в срок

Дом правительства РФ
Дом правительства РФ

Россия ожидает погашения госдолга украинской стороной полностью и в срок. Об этом в четверг, 17 сентября, сообщается на официальном сайте правительства РФ.

«Позиция России остается прежней. Украина должна полностью и в срок расплатиться по обязательствам, приобретенным в декабре 2013 года за счет средств ФНБ», — говорится в заявлении кабмина.

«Дебитору выгоднее заплатить Российской Федерации прямо сейчас», — отмечается в документе. Дефолт по этим обязательствам обойдется дороже, предупреждает правительство РФ. В этом случае Киев ждут судебные издержки и штрафные проценты за просрочку платежей.

Заявление правительства РФ сделано в связи с требованиями премьер-министра Украины Арсения Яценюка списать часть долга перед РФ. Украинский премьер заявил, что Россия должна реструктурировать долг на условиях, достигнутых на переговорах с другими кредиторами.

Министр финансов Украины Наталья Яресько 27 августа сообщила, что держатели долга согласились списать 20 процентов от основной суммы (страна должна им 18 миллиардов долларов). 7 сентября глава Минфина России Антон Силуанов заявил, что РФ не намерена присоединяться к решению клуба украинских кредиторов и не станет списывать часть кредита.

По оценке Нацбанка Украины, внешний долг страны в 2015 году достигнет 95 процентов ВВП. К июню совокупный долг страны превысил 1,4 триллиона гривен (около 70 миллиардов долларов).

подписатьсяОбсудить
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон