Песков заявил о неизменности позиции России по реструктуризации долга Украины

Дмитрий Песков

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не изменили позицию по реструктуризации долга Украины, сообщает ТАСС. Согласно требованиям Москвы, Киев должен полностью и в срок расплатиться по обязательствам.

«Что касается государственного долга Украины, то здесь в позиции российской стороны ничего не менялось», — подчеркнул Песков. В четверг, 15 октября, украинский премьер Арсений Яценюк заявил о намерении судиться с Россией по вопросу погашения долга. Он настаивает на реструктуризации задолженности в размере 3 миллиардов долларов, так как для Киева крайне затруднительно произвести выплату в декабре, как того требует Москва.

Заявление о том, что Украина должна полностью и в срок расплатится по долговым обязательствам, российское правительство распространило еще в сентябре. Речь идет о еврооблигациях, приобретенных Москвой в декабре 2013 года за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ). Россия предупредила, что заемщику выгоднее заплатить сейчас, поскольку дефолт по этим обязательствам будет стоить ему намного дороже. В этом случае Украине придется оплатить не только судебные издержки, но и штрафные проценты за просрочку.

17 сентября Яценюк призвал Москву принять условия реструктуризации внешнего долга Киева, согласованные с комитетом международных кредиторов. Однако в Минфине России неоднократно подчеркивали, что украинский долг является суверенным и не подлежит списанию на общих условиях.

Экономика00:0314 октября

Ледяная дерзость

Эта страна запугивала НАТО Советским Союзом, а теперь не платит долги