Ученые выяснили уровень честности в различных странах

Британские ученые выяснили, что уровень честности людей существенно варьирует от страны к стране. Исследователи также пришли к выводу, что личная честность играет важную роль только в самом начале современного экономического развития страны, а затем формальные договоренности и законы снижают потребность в ней. Исследование представлено на сайте Университета Восточной Англии.

Ученые попросили 1500 добровольцев из 15 стран различного размера, географической принадлежности и экономического уровня пройти онлайн-опрос. Вот полный список стран-участниц: Аргентина, Бразилия, Дания, Греция, Индия, Китай, Португалия, Россия, США, Турция, Швейцария, ЮАР, Южная Корея, Япония

Обследование состояло из двух экспериментов. Сначала добровольцев попросили подбросить монету и указать, орел выпал или решка. За каждый ответ «орел» они получали три-пять долларов. «Нечестными» считались страны, где количество денежных ответов существенно превышало отметку в 50 процентов.

Затем тех же добровольцев просили ответить на вопросы на музыкальную тему (за вознаграждение), причем не прибегая к интернету или чужой помощи. Часть вопросов специально сделали настолько сложными, чтобы на них нельзя было ответить без поиска в интернете. Наконец, опрошенных попросили высказать мнение о честности своих соотечественников и граждан других стран.

Перепады в уровне честности между различными странами оказались достаточно существенными, однако причины этих различий далеко не очевидны ученым. Например, в тесте с монеткой хуже всего повели себя граждане азиатских стран — Китая, Японии, Южной Кореи и Индии. Авторы статьи считают, что причина этого в культуре: в Азии бросание монетки считается частью азартных игр, которые по определению допускают жульничество.

Кроме того, самые нечестные страны одновременно оказались и самыми бедными. Однако сильнее всего данная зависимость описывает честность стран на уровне экономического развития 1950 года — до начала массовой индустриализации и интенсивного развития стран Азии и Африки. Ученые предположили, что при неразвитости технологии и правовых институтов личная честность обеспечивает контроль за исполнением договоров и гарантирует безопасность деловых отношений. Затем, когда экономический рост и формирование современных институтов облегчает ведение бизнеса, нужда в культуре личной честности ослабевает.

подписатьсяОбсудить
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
«Долбаный идиот» или любящая бабушка?
За кого голосуют американские женщины-знаменитости
Без прикрытия
Звезды призывают женщин отказаться от макияжа
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон