Минфин предложил заложить в бюджет стоимость нефти в 50 долларов за баррель

Новое бюджетное правило, которое предлагается ввести с 2017 года, должно исходить из цены на нефть до 50 долларов за баррель, считает министр финансов России Антон Силуанов. Как сообщает ТАСС, такое мнение он высказал, выступая на Международном форуме Финансового университета. По его данным, в текущем году рост мировой экономики составит примерно 2,9 процента, однако прогнозы постоянно меняются в худшую сторону.

«Говорить о том, что спрос на нефть и соответственно динамика цен улучшатся, нам сейчас просто не приходится», — подчеркнул министр. По его словам, в среднесрочной перспективе уровень в 50 долларов за баррель является максимальным.

Изначально при принятии бюджета на 2015 год он был сформирован, исходя из цены на нефть в 96 долларов за баррель. В случае, если цены на нефть превышают эту отметку, разница поступает в Резервный фонд. Если цена опускается ниже, недостающие расходы бюджета финансируются из фонда. В апреле текущего года Силуанов предложил ужесточить бюджетное правило, снизив «цену отсечения», превышение которой позволяет накапливать доходы в Резервном фонде.

При формировании бюджета на 2016 год правительство решило отказаться от бюджетного правила. Однако Минфин предлагает вернуться к нему начиная с 2017 года.

Бюджетное правило фактически действует в России с 2004 года, когда был образован Стабилизационный фонд. После того как объем Резервного фонда превышает 7 процентов ВВП, дополнительные нефтегазовые доходы направляются в Фонд национального благосостояния. Кроме того, бюджетное правило устанавливает лимит на дефицит бюджета в размере 1 процента ВВП. Если стоимость нефти снижается, то расчетная цена на нее определяется как средняя за последние три года.

Обсудить
Нацист на пути джихада
Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности