Задержка реформы «Нафтогаза» лишит Киев возможности купить газ в Европе

Украина не может закупить газ в Европе на кредитные 300 миллионов долларов ЕБРР из-за задержки реформы управления НАК «Нафтогаз». Об этом заявил директор по развитию бизнеса «Нафтогаза» Юрий Витренко в интервью украинскому изданию «Европейская правда».

«Нынешняя ситуация, когда юристы каких-то министерств вдруг говорят, что кабмин вообще не утверждал план реформы корпоративного управления "Нафтогаза"…. Это действительно многих шокирует. В результате сейчас зависло 300 миллионов евро от ЕБРР на закупку газа», — сказал Витренко.

По его словам, речь идет о газе, который должен быть закуплен в ноябре за счет реверсных поставок. «Теперь дай бог, чтобы его закупили в декабре. Если он не будет закуплен и в декабре, то есть нюансы. Особенно в свете того, что Россия может отключить газ. А учитывая, что сейчас происходит с электроэнергией в Крыму, такие действия, к сожалению, возможны», — заметил Витренко.

Он также отметил, что при условии теплой погоды и возможности дополнительной закупки газа зимой запасов топлива в хранилищах может оказаться достаточно. «Но если сейчас выяснится, что газ из России мы зимой не сможем покупать, то для того чтобы пройти зиму, нам нужно срочно полностью загрузить весь реверс», — подчеркнул Витренко.

По его словам, помимо этих 300 миллионов на закупку газа, есть почти такая же сумма на модернизацию ГТС — 150 миллионов долларов от ЕБРР, 150 миллионов долларов от Европейского инвестиционного банка.

Ранее 24 ноября министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что поставки российского газа на Украину могут прекратиться в течение двух дней из-за отсутствия предоплаты. Днем ранее о возможном прекращении поставок газа на Украину без получения дальнейшей предоплаты предупредил глава «Газпрома» Алексей Миллер. Он выразил беспокойство в связи с увеличением отбора газа Украиной из подземных хранилищ (ПХГ), поскольку запасы будут нужны в январе-феврале.

По данным Ассоциации европейских операторов подземных газовых хранилищ (GSE), объем газа в ПХГ Украины на 20 ноября составлял 16,583 миллиарда кубометров, снизившись за предыдущие сутки на 0,3 процента. К концу октября Украина накопила в ПХГ 17,1 миллиарда кубов газа и в ноябре начала его отбор.

В конце октября «Нафтогаз» и ЕБРР подписали соглашение о предоставлении кредита в размере 300 миллионов долларов на закупку газа Украиной. Эти средства позволяют закупить около миллиарда кубометров газа на западной границе Украины. Условием выделения этих средств компании является реформирование системы управления «Нафтогаза».