ЕАЭС отказался снизить порог беспошлинной интернет-торговли в шесть раз

Алексей Лихачев
Алексей Лихачев

Евразийский экономический союз не поддержал предложение Евразийской экономической комиссии снизить порог беспошлинной интернет-торговли с одной тысячи до 150 евро, сообщает Rambler News Service. По словам замглавы Минэкономразвития России Алексея Лихачева, вопрос будет повторно рассмотрен 2 декабря в присутствии первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Также ЕЭК предлагала снизить общий вес посылок, не облагающийся пошлиной, с 31 до 10 килограммов в месяц. Для посылок до 10 килограммов планировалось ввести фиксированный сбор в размере 25 евро. При превышении веса заплатить придется и сбор, и таможенные пошлины.

Среди противников предложений ЕЭК — Минкомсвязь. Ведомство также возражает против введения фиксированного платежа на интернет-покупки. Эту позицию высказывал глава министерства Николай Никифоров.

В настоящее время в России можно беспошлинно заказывать и получать посылки для личного пользования на сумму до одной тысячи евро и весом до 31 килограмма за один календарный месяц. При превышении этого лимита придется заплатить пошлину в 30 процентов стоимости за все, что превышает установленные ограничения (но не менее 4 евро за килограмм).

Вопрос снижения лимита беспошлинной интернет-торговли выносился на обсуждение правительства России осенью 2014 года, однако развития эта тема не получила. В феврале 2015-го совет ЕЭК отложил рассмотрение этого вопроса до вступления в силу Таможенного кодекса ЕАЭС (участниками объединения являются Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия).

Обсудить
Нацисты подъехали
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли