ЕЭК предложила снизить порог беспошлинной интернет-торговли

Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) обсудит проект решения о снижении порога беспошлинной интернет-торговли с нынешних 1000 до 150 евро, пишут «Ведомости».

По информации издания, документ будет обсуждаться вице-премьерами правительств стран-членов комиссии на совете ЕЭК. Россию на нем будет представлять зампредседателя кабмина Аркадий Дворкович. «Коммерсантъ» уточняет, что данный вопрос будет рассматриваться советом 23 ноября.

Евразийская экономическая комиссия предлагает также снизить общий вес посылок, не облагающийся пошлиной, с 31 до 10 килограммов в месяц. Для посылок до 10 килограммов предполагается ввести фиксированный сбор в размере 25 евро. При превышении веса заплатить придется и сбор, и таможенные пошлины.

«Коммерсантъ» приводит другие данные. Как сообщает газета, подготовлены два проекта решения совета ЕЭК. Один из них предусматривает освободить от таможенных платежей товары дешевле 22 евро и весом ниже одного килограмма. Посылки стоимостью от 22 до 150 евро и весом 1–10 килограммов предлагается обложить сбором в 15 евро. За товары, стоимость которых превысит 150 евро, а общий вес 10 килограммов (либо при выполнении одного из этих условий), покупателям придется заплатить 15 евро плюс 30 процентов от таможенной стоимости, но не менее 4 евро за килограмм. Согласно второму варианту, товары стоимостью до 150 евро и весом не более 10 килограммов будут облагаться сбором в 10 евро, а все, что выше, — аналогичной суммой плюс 30 процентов от таможенной стоимости.

В настоящее время в России можно беспошлинно заказывать и получать посылки для личного пользования на сумму до 1000 евро и весом до 31 килограмма за один календарный месяц. При превышении этого лимита придется заплатить пошлину в 30 процентов стоимости за все, что превышает установленные ограничения (но не менее 4 евро за килограмм).

Вопрос снижения лимита беспошлинной интернет-торговли до 150 евро активно обсуждался в правительстве России осенью 2014 года, но затем дискуссии сошли на нет. В феврале 2015-го совет ЕЭК отложил рассмотрение данного вопроса до вступления в силу Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (ЕАЭС, участниками объединения являются Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия). Основные положения этого документа должны быть разработаны до конца текущего года.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности