ЕЭК предложила снизить порог беспошлинной интернет-торговли

Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) обсудит проект решения о снижении порога беспошлинной интернет-торговли с нынешних 1000 до 150 евро, пишут «Ведомости».

По информации издания, документ будет обсуждаться вице-премьерами правительств стран-членов комиссии на совете ЕЭК. Россию на нем будет представлять зампредседателя кабмина Аркадий Дворкович. «Коммерсантъ» уточняет, что данный вопрос будет рассматриваться советом 23 ноября.

Евразийская экономическая комиссия предлагает также снизить общий вес посылок, не облагающийся пошлиной, с 31 до 10 килограммов в месяц. Для посылок до 10 килограммов предполагается ввести фиксированный сбор в размере 25 евро. При превышении веса заплатить придется и сбор, и таможенные пошлины.

«Коммерсантъ» приводит другие данные. Как сообщает газета, подготовлены два проекта решения совета ЕЭК. Один из них предусматривает освободить от таможенных платежей товары дешевле 22 евро и весом ниже одного килограмма. Посылки стоимостью от 22 до 150 евро и весом 1–10 килограммов предлагается обложить сбором в 15 евро. За товары, стоимость которых превысит 150 евро, а общий вес 10 килограммов (либо при выполнении одного из этих условий), покупателям придется заплатить 15 евро плюс 30 процентов от таможенной стоимости, но не менее 4 евро за килограмм. Согласно второму варианту, товары стоимостью до 150 евро и весом не более 10 килограммов будут облагаться сбором в 10 евро, а все, что выше, — аналогичной суммой плюс 30 процентов от таможенной стоимости.

В настоящее время в России можно беспошлинно заказывать и получать посылки для личного пользования на сумму до 1000 евро и весом до 31 килограмма за один календарный месяц. При превышении этого лимита придется заплатить пошлину в 30 процентов стоимости за все, что превышает установленные ограничения (но не менее 4 евро за килограмм).

Вопрос снижения лимита беспошлинной интернет-торговли до 150 евро активно обсуждался в правительстве России осенью 2014 года, но затем дискуссии сошли на нет. В феврале 2015-го совет ЕЭК отложил рассмотрение данного вопроса до вступления в силу Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (ЕАЭС, участниками объединения являются Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия). Основные положения этого документа должны быть разработаны до конца текущего года.

Обсудить
Пришли к успеху
Американская секта порабощала женщин, клеймила их и мучила диетами
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
«Попробовал экстази — и понял, что такое секс»
Молочные оргии, голые девушки и беспробудный кайф Владимира Епифанцева
Если не мы, то кот
Кино недели: от «Геошторма» до «Двуличного любовника»
Матильда Кшесинская«Это был первый грех на моей совести»
Матильда Кшесинская о романе с Николаем II и другими членами императорской семьи
Тигуанище
Мы поехали на тест одного удлиненного VW Tiguan, а встретили сразу два
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки