ЕЭК предложила снизить порог беспошлинной интернет-торговли

Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) обсудит проект решения о снижении порога беспошлинной интернет-торговли с нынешних 1000 до 150 евро, пишут «Ведомости».

По информации издания, документ будет обсуждаться вице-премьерами правительств стран-членов комиссии на совете ЕЭК. Россию на нем будет представлять зампредседателя кабмина Аркадий Дворкович. «Коммерсантъ» уточняет, что данный вопрос будет рассматриваться советом 23 ноября.

Евразийская экономическая комиссия предлагает также снизить общий вес посылок, не облагающийся пошлиной, с 31 до 10 килограммов в месяц. Для посылок до 10 килограммов предполагается ввести фиксированный сбор в размере 25 евро. При превышении веса заплатить придется и сбор, и таможенные пошлины.

«Коммерсантъ» приводит другие данные. Как сообщает газета, подготовлены два проекта решения совета ЕЭК. Один из них предусматривает освободить от таможенных платежей товары дешевле 22 евро и весом ниже одного килограмма. Посылки стоимостью от 22 до 150 евро и весом 1–10 килограммов предлагается обложить сбором в 15 евро. За товары, стоимость которых превысит 150 евро, а общий вес 10 килограммов (либо при выполнении одного из этих условий), покупателям придется заплатить 15 евро плюс 30 процентов от таможенной стоимости, но не менее 4 евро за килограмм. Согласно второму варианту, товары стоимостью до 150 евро и весом не более 10 килограммов будут облагаться сбором в 10 евро, а все, что выше, — аналогичной суммой плюс 30 процентов от таможенной стоимости.

В настоящее время в России можно беспошлинно заказывать и получать посылки для личного пользования на сумму до 1000 евро и весом до 31 килограмма за один календарный месяц. При превышении этого лимита придется заплатить пошлину в 30 процентов стоимости за все, что превышает установленные ограничения (но не менее 4 евро за килограмм).

Вопрос снижения лимита беспошлинной интернет-торговли до 150 евро активно обсуждался в правительстве России осенью 2014 года, но затем дискуссии сошли на нет. В феврале 2015-го совет ЕЭК отложил рассмотрение данного вопроса до вступления в силу Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (ЕАЭС, участниками объединения являются Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия). Основные положения этого документа должны быть разработаны до конца текущего года.

Обсудить
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
Самые продаваемые иномарки с пробегом
Какие иномарки пользуются наибольшим спросом на вторичке
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон