ЕЭК предложила снизить порог беспошлинной интернет-торговли

Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) обсудит проект решения о снижении порога беспошлинной интернет-торговли с нынешних 1000 до 150 евро, пишут «Ведомости».

По информации издания, документ будет обсуждаться вице-премьерами правительств стран-членов комиссии на совете ЕЭК. Россию на нем будет представлять зампредседателя кабмина Аркадий Дворкович. «Коммерсантъ» уточняет, что данный вопрос будет рассматриваться советом 23 ноября.

Евразийская экономическая комиссия предлагает также снизить общий вес посылок, не облагающийся пошлиной, с 31 до 10 килограммов в месяц. Для посылок до 10 килограммов предполагается ввести фиксированный сбор в размере 25 евро. При превышении веса заплатить придется и сбор, и таможенные пошлины.

«Коммерсантъ» приводит другие данные. Как сообщает газета, подготовлены два проекта решения совета ЕЭК. Один из них предусматривает освободить от таможенных платежей товары дешевле 22 евро и весом ниже одного килограмма. Посылки стоимостью от 22 до 150 евро и весом 1–10 килограммов предлагается обложить сбором в 15 евро. За товары, стоимость которых превысит 150 евро, а общий вес 10 килограммов (либо при выполнении одного из этих условий), покупателям придется заплатить 15 евро плюс 30 процентов от таможенной стоимости, но не менее 4 евро за килограмм. Согласно второму варианту, товары стоимостью до 150 евро и весом не более 10 килограммов будут облагаться сбором в 10 евро, а все, что выше, — аналогичной суммой плюс 30 процентов от таможенной стоимости.

В настоящее время в России можно беспошлинно заказывать и получать посылки для личного пользования на сумму до 1000 евро и весом до 31 килограмма за один календарный месяц. При превышении этого лимита придется заплатить пошлину в 30 процентов стоимости за все, что превышает установленные ограничения (но не менее 4 евро за килограмм).

Вопрос снижения лимита беспошлинной интернет-торговли до 150 евро активно обсуждался в правительстве России осенью 2014 года, но затем дискуссии сошли на нет. В феврале 2015-го совет ЕЭК отложил рассмотрение данного вопроса до вступления в силу Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (ЕАЭС, участниками объединения являются Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия). Основные положения этого документа должны быть разработаны до конца текущего года.

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
6 самых необычных военных машин
Военная техника, от которой волосы встают дыбом
Что купить за цену Lada Vesta в Европе
От каких моделей Lada Vesta собирается отвадить немцев
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды