В США скончался нобелевский лауреат по экономике Дуглас Норт

Лауреат Нобелевской премии по экономике Дуглас Норт

Лауреат Нобелевской премии по экономике Дуглас Норт скончался в понедельник, 23 ноября, в США на 96-м году жизни. На сайте университета Вашингтона в Сент-Луисе, где он преподавал, сообщается, что ученый умер в летнем домике в деревне Бензония штата Мичиган.

Дуглас Норт известен своими работами в области институциональной экономики и экономической истории. В частности, он изучал важность различных институтов в историческом разрезе, а также рассматривал экономическое развитие стран Европы и США в контексте промышленной революции. Отдельное внимание ученый уделял правам собственности.

Норт совместно с другим американским экономистом Робертом Фогелем в 1993 году стал лауреатом Нобелевской премии «за возрождение исследований в области экономической истории благодаря приложению к ним экономической теории и количественных методов, позволяющих объяснять экономические и институциональные изменения».

У Норта остались супруга, с которой они прожили 43 года, трое сыновей и четверо внуков.

27 ноября 1895 года, за год до своей смерти, Альфред Нобель подписал завещание, согласно которому большая часть его состояния, а именно около 31 миллиона крон (по сегодняшнему курсу — более 200 миллионов долларов США), должна быть обращена в «надежные ценные бумаги» и управляться специально созданным фондом. Доходы от его инвестиций должны идти на выплату ежегодных премий наиболее выдающимся ученым.

Наука и техника00:0419 октября

Часики тикают

Никто так и не понял, зачем они нужны. Но без них скучно: Apple Watch S4