Ростуризм рекомендовал аннулировать 6 тысяч путевок в Турцию

Ростуризм рекомендовал россиянам, купившим путевки на новогодние праздники в Турцию аннулировать их, сообщил в эфире телеканала «Россия 24» глава ведомства Олег Сафонов. По его словам, туроператоры продали около 6 тысяч путевок.

«После того, как было озвучено решение МИД о том, что нашим гражданам не рекомендуется посещать Турецкую Республику, Ростуризм [также] выступил с рекомендацией организованным туристам не ехать в Турцию. Туристы получили право расторгнуть договор и обратиться к турагентам и туроператорам, чтобы вернуть уплаченные деньги за турпутевки», — сказал он.

Сафонов отметил, что туркомпании, которые в настоящее время специализируются на продаже путевок в Египет и Турцию смогут переориентироваться на внутрироссийские направления. Он добавил, что это уже сделали «несколько тысяч» операторов.

При этом возможное продление запрета на продажу туров в Турцию на летний сезон угрожает туриндустрии крахом, заявила RNS пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина. По ее словам, в летний сезон Турция — самое популярное направление у крупнейших туроператоров. «Если эти рекомендации, запрет коснется летнего сезона тоже, тогда… даже не знаю, как это выразить», — сказала Тюрина. «Турция — направление номер один. Что они будут продавать, если им не дадут продавать Турцию? Это будет крах бизнеса», — добавляет она. По итогам 2015 года выездной туризм потеряет половину туристического потока по сравнению с 2014 годом, отмечает Тюрина. «Выездной туризм уже упал на 40–50 процентов. Продажи очень плохие», — говорит она.

26 ноября о том, что туристы смогут вернуть полную стоимость путевок в Турцию в случае отказа от поездки, заявлял Роспотребнадзор.

Вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрий Горин 25 ноября заявил, что все туроператоры отменили чартерные рейсы в Турцию и уже прекратили продажу путевок в страну.

Ростуризм днем ранее рекомендовал туркомпаниям приостановить продажу путевок в Турцию из-за угрозы проведения террористических актов. В 2014 году в этой стране побывали 4,5 миллиона россиян.