Новости партнеров

Роспотребнадзор пообещал полный возврат средств за туры в Турцию

Роспотребнадзор пообещал туристам, которые приобрели путевки в Турцию, полный возврат средств. Как сообщают РИА Новости, в ведомстве считают, что путешественники могут рассчитывать на компенсацию, в том числе и в судебном порядке.

«Потребители туристских услуг, срок предоставления которых не наступил, принявшие решение о расторжении договора о реализации туристского продукта до начала путешествия, имеют право требовать в судебном порядке возвращения 100 процентов денежной суммы, уплаченной по договору», — говорится в сообщении Роспотребнадзора. В ведомстве уточняют, что возврат средств регламентируется российским законодательством (статья «Обеспечение безопасности туристов» Закона об основах туристской деятельности).

В Роспотребнадзоре также отметили, что в указанную категорию попадают и те путешественники, которые не смогли улететь в Турцию начиная с 24 ноября, независимо от того, прибыли или не прибыли туристы в аэропорт для путешествия.

В данной ситуации «неявку туриста в аэропорт, равно как и невылет явившихся для путешествия туристов можно рассматривать как форму заявления о расторжении договора посредством совершения конклюдентных действий со стороны туриста и туроператора соответственно», считают в ведомстве. Там также уточнили, что Роспотребнадзор может вступать в судебные дела по собственной инициативе для дачи заключения в целях защиты прав потребителей.

Вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрий Горин 25 ноября заявил, что все туроператоры отменили чартерные рейсы в Турцию и уже прекратили продажу путевок в страну.

Ростуризм днем ранее рекомендовал туркомпаниям приостановить продажу путевок в Турецкую Республику из-за угрозы терроризма на ее территории.

В 2014 году, по данным портала, Турецкую Республику посетили 4,5 миллиона россиян.