Путин объяснил атаку на Су-24 защитой поставок нефти от ИГ

Президент России  Владимир Путин
Президент России Владимир Путин

Российский бомбардировщик Су-24 был сбит турецкими ВВС для обеспечения поставок нефти от запрещенной в РФ группировки «Исламское государство». Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил президент России Владимир Путин на пресс-конференции в Париже.

«У нас есть все основания полагать, что и решение по поводу того, чтобы сбить наш самолет, было продиктовано желанием обеспечить безопасность этих путей доставки нефти на территорию Турции как раз к портам, откуда они отгружаются в танкеры», — сказал Путин, выразив мнение, что защита сирийских туркменов была только предлогом для нападения.

Глава государства назвал «огромной ошибкой» Турции атаку на российский самолет, отметив, что Москве не важно, кто именно в Анкаре отдавал соответствующий приказ. «Мы слышали от турецкой стороны, что не президент Турции принимал это решение, что это решение принимали другие лица. Для нас это не имеет большого значения», — приводит слова Путина «Интерфакс».

При этом Путин подтвердил, что не встречался с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом на полях климатического саммита в Париже, передает ТАСС. «С президентом Турции мы не встречались, не виделись, встречи не было», — сказал Путин, добавив, что сожалеет об ухудшении отношений с Анкарой.

Кроме того, российский лидер обвинил Анкару в нежелании решать проблему использования террористами безвизового режима РФ с Турцией. «Мы давно просили обратить внимание на то, что представители террористических организаций, которые воевали и пытаются воевать с нами с оружием в руках в отдельных регионах России, в том числе — на Северном Кавказе, "всплывают" на территории Турции. Тем не менее, фиксируем, что они находятся на территории Турецкой республики, проживают на охраняемых спецслужбами и полицией регионах, а потом, используя безвизовый режим, всплывают опять на нашей территории, и мы продолжаем с ними бороться», — заметил он.

Президент России отметил, что тема атаки на российский самолет поднималась практически на всех его двухсторонних встречах на полях саммита в Париже. По словам Путина, «подавляющее большинство» его коллег разделяют тезис, что не было никакой необходимости сбивать Су-24, не угрожавший Турции.

Россия, напомнил также Путин, всегда выступала за формирование широкой коалиции для борьбы с ИГ в Сирии. В то же время он подчеркнул, что пока «кто-то будет использовать часть террористических организаций» в своих интересах, создание подобной коалиции невозможно. Кроме того, президент сообщил, что обсуждал с американским коллегой Бараком Обамой список террористических организаций, действующих в Сирии.

Пара истребителей F-16 ВВС Турции атаковала и сбила российский бомбардировщик 24 ноября. Анкара утверждала, что два самолета, национальная принадлежность которых была неизвестна, приблизились к границам турецкого воздушного пространства. Согласно заявлению Турции, пилотов в течение пяти минут 10 раз предупреждали по каналу экстренной связи. Самолеты пробыли в воздушном пространстве Турции 17 секунд, в итоге один Су-24М покинул его, а по второму была применена ракета «воздух-воздух».

По данным Минобороны России, Су-24М из состава российской авиагруппы в Сирии не нарушал воздушные границы Турции и никаких предупреждений не получал. Кроме того, как заявляют российские военные, атакующий турецкий самолет вторгся в воздушное пространство Сирии. Бомбардировщик упал на сирийской территории в четырех километрах от границы.

Президент РФ Владимир Путин назвал гибель Су-24 ударом в спину, который нанесли пособники террористов. Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что Анкара защищает боевиков группировки «Исламское государство». Власти Турции эти обвинения отвергли.

Обсудить
ДТП под Ханты-Мансийском
В Югре попал в аварию автобус с детской командой по акробатике: 12 погибших
«Мы боремся за каждую жизнь»
Кто виноват в гибели 11 детей под Ханты-Мансийском
«По-другому было и нельзя»
Как потомки сотрудников НКВД оценивают деятельность своих родственников
Дело семейное
Как устроена жизнь самой многодетной московской семьи
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
ALANYA, TURKEY - DECEMBER 1, 2016: Russia's Foreign Minister Sergei Lavrov (L) and his Turkish counterpart Mevlut Cavusoglu at a ceremony to sign joint documents following a meeting of the Russian-Turkish Joint Strategic Planning Group (JSPG) at the Rubi Platinum Hotel. Alexander Shcherbak/TASSКурортный роман
О чем на берегу Средиземного моря договорились главы МИД России и Турции
Тренируйся, как ангел
Чем занимаются топ-модели в спортзале
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Они так видят
Самые популярные фотографии Instagram за ноябрь
В двух экземплярах
Они знамениты тем, что похожи на знаменитостей
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить