Хотите видеть только хорошие новости?

Путин объяснил атаку на Су-24 защитой поставок нефти от ИГ

Президент России  Владимир Путин
Президент России Владимир Путин

Российский бомбардировщик Су-24 был сбит турецкими ВВС для обеспечения поставок нефти от запрещенной в РФ группировки «Исламское государство». Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил президент России Владимир Путин на пресс-конференции в Париже.

«У нас есть все основания полагать, что и решение по поводу того, чтобы сбить наш самолет, было продиктовано желанием обеспечить безопасность этих путей доставки нефти на территорию Турции как раз к портам, откуда они отгружаются в танкеры», — сказал Путин, выразив мнение, что защита сирийских туркменов была только предлогом для нападения.

Глава государства назвал «огромной ошибкой» Турции атаку на российский самолет, отметив, что Москве не важно, кто именно в Анкаре отдавал соответствующий приказ. «Мы слышали от турецкой стороны, что не президент Турции принимал это решение, что это решение принимали другие лица. Для нас это не имеет большого значения», — приводит слова Путина «Интерфакс».

При этом Путин подтвердил, что не встречался с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом на полях климатического саммита в Париже, передает ТАСС. «С президентом Турции мы не встречались, не виделись, встречи не было», — сказал Путин, добавив, что сожалеет об ухудшении отношений с Анкарой.

Кроме того, российский лидер обвинил Анкару в нежелании решать проблему использования террористами безвизового режима РФ с Турцией. «Мы давно просили обратить внимание на то, что представители террористических организаций, которые воевали и пытаются воевать с нами с оружием в руках в отдельных регионах России, в том числе — на Северном Кавказе, "всплывают" на территории Турции. Тем не менее, фиксируем, что они находятся на территории Турецкой республики, проживают на охраняемых спецслужбами и полицией регионах, а потом, используя безвизовый режим, всплывают опять на нашей территории, и мы продолжаем с ними бороться», — заметил он.

Президент России отметил, что тема атаки на российский самолет поднималась практически на всех его двухсторонних встречах на полях саммита в Париже. По словам Путина, «подавляющее большинство» его коллег разделяют тезис, что не было никакой необходимости сбивать Су-24, не угрожавший Турции.

Россия, напомнил также Путин, всегда выступала за формирование широкой коалиции для борьбы с ИГ в Сирии. В то же время он подчеркнул, что пока «кто-то будет использовать часть террористических организаций» в своих интересах, создание подобной коалиции невозможно. Кроме того, президент сообщил, что обсуждал с американским коллегой Бараком Обамой список террористических организаций, действующих в Сирии.

Пара истребителей F-16 ВВС Турции атаковала и сбила российский бомбардировщик 24 ноября. Анкара утверждала, что два самолета, национальная принадлежность которых была неизвестна, приблизились к границам турецкого воздушного пространства. Согласно заявлению Турции, пилотов в течение пяти минут 10 раз предупреждали по каналу экстренной связи. Самолеты пробыли в воздушном пространстве Турции 17 секунд, в итоге один Су-24М покинул его, а по второму была применена ракета «воздух-воздух».

По данным Минобороны России, Су-24М из состава российской авиагруппы в Сирии не нарушал воздушные границы Турции и никаких предупреждений не получал. Кроме того, как заявляют российские военные, атакующий турецкий самолет вторгся в воздушное пространство Сирии. Бомбардировщик упал на сирийской территории в четырех километрах от границы.

Президент РФ Владимир Путин назвал гибель Су-24 ударом в спину, который нанесли пособники террористов. Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что Анкара защищает боевиков группировки «Исламское государство». Власти Турции эти обвинения отвергли.

Обсудить
00:08 Сегодня
Сергей Халюта в заповеднике «Херсонес Таврический»

Монастырь раздора

Крымские церковнослужители требуют передать им 24 здания музея «Херсонес»
«Горло себе перережу»
Реституция по-ставропольски: как РПЦ выживает из дома семью ветерана
Сергей Халюта в заповеднике «Херсонес Таврический»Монастырь раздора
Крымские церковнослужители требуют передать им 24 здания музея «Херсонес»
«Китайцы многое маскируют»
Почему России нельзя расслабляться на фоне появления ракет КНР возле границы
«Эта опасность на первый взгляд не видна»
Адвокат Шота Горгадзе о негативных последствиях декриминализации семейных побоев
«Смерть как священный долг»
Что такое правильная скорбь и можно ли говорить о мертвых не только хорошо
«Для Трампа Украина станет инструментом торговли с Москвой»
Ричард Вайц о Китае, России и внешней политике нового американского президента
Crips на похоронах Туки УильямсаЧерно-красные против черно-синих
Уличная война в Лос-Анджелесе и далее везде
Сладкая сила
Завоюют ли российские продукты китайский рынок
Акция протеста во время инаугурации Дональда ТрампаПрезидент расколотой нации
В каких условиях в Вашингтоне прошла инаугурация Дональда Трампа
Лё седан
Длительный тест обновленного седана Citroen C4: часть первая
3 президентских лимузина, никогда не возивших президентов
Президентские автомобили США, СССР и РФ, которые не дождались своих владельцев
Тест: угадай машину по ручке двери
Щелкали наши предыдущие тесты как орешки? Попробуйте этот!
Топ-25 внедорожников в России
Какие кроссоверы и внедорожники продавались в 2016 году лучше остальных
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве