Путин объяснил атаку на Су-24 защитой поставок нефти от ИГ

Президент России  Владимир Путин
Президент России Владимир Путин

Российский бомбардировщик Су-24 был сбит турецкими ВВС для обеспечения поставок нефти от запрещенной в РФ группировки «Исламское государство». Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил президент России Владимир Путин на пресс-конференции в Париже.

«У нас есть все основания полагать, что и решение по поводу того, чтобы сбить наш самолет, было продиктовано желанием обеспечить безопасность этих путей доставки нефти на территорию Турции как раз к портам, откуда они отгружаются в танкеры», — сказал Путин, выразив мнение, что защита сирийских туркменов была только предлогом для нападения.

Глава государства назвал «огромной ошибкой» Турции атаку на российский самолет, отметив, что Москве не важно, кто именно в Анкаре отдавал соответствующий приказ. «Мы слышали от турецкой стороны, что не президент Турции принимал это решение, что это решение принимали другие лица. Для нас это не имеет большого значения», — приводит слова Путина «Интерфакс».

При этом Путин подтвердил, что не встречался с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом на полях климатического саммита в Париже, передает ТАСС. «С президентом Турции мы не встречались, не виделись, встречи не было», — сказал Путин, добавив, что сожалеет об ухудшении отношений с Анкарой.

Кроме того, российский лидер обвинил Анкару в нежелании решать проблему использования террористами безвизового режима РФ с Турцией. «Мы давно просили обратить внимание на то, что представители террористических организаций, которые воевали и пытаются воевать с нами с оружием в руках в отдельных регионах России, в том числе — на Северном Кавказе, "всплывают" на территории Турции. Тем не менее, фиксируем, что они находятся на территории Турецкой республики, проживают на охраняемых спецслужбами и полицией регионах, а потом, используя безвизовый режим, всплывают опять на нашей территории, и мы продолжаем с ними бороться», — заметил он.

Президент России отметил, что тема атаки на российский самолет поднималась практически на всех его двухсторонних встречах на полях саммита в Париже. По словам Путина, «подавляющее большинство» его коллег разделяют тезис, что не было никакой необходимости сбивать Су-24, не угрожавший Турции.

Россия, напомнил также Путин, всегда выступала за формирование широкой коалиции для борьбы с ИГ в Сирии. В то же время он подчеркнул, что пока «кто-то будет использовать часть террористических организаций» в своих интересах, создание подобной коалиции невозможно. Кроме того, президент сообщил, что обсуждал с американским коллегой Бараком Обамой список террористических организаций, действующих в Сирии.

Пара истребителей F-16 ВВС Турции атаковала и сбила российский бомбардировщик 24 ноября. Анкара утверждала, что два самолета, национальная принадлежность которых была неизвестна, приблизились к границам турецкого воздушного пространства. Согласно заявлению Турции, пилотов в течение пяти минут 10 раз предупреждали по каналу экстренной связи. Самолеты пробыли в воздушном пространстве Турции 17 секунд, в итоге один Су-24М покинул его, а по второму была применена ракета «воздух-воздух».

По данным Минобороны России, Су-24М из состава российской авиагруппы в Сирии не нарушал воздушные границы Турции и никаких предупреждений не получал. Кроме того, как заявляют российские военные, атакующий турецкий самолет вторгся в воздушное пространство Сирии. Бомбардировщик упал на сирийской территории в четырех километрах от границы.

Президент РФ Владимир Путин назвал гибель Су-24 ударом в спину, который нанесли пособники террористов. Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что Анкара защищает боевиков группировки «Исламское государство». Власти Турции эти обвинения отвергли.

подписатьсяОбсудить
Ваши мечты не сбудутся
Почему «Газпром» заставляет ветеранов и многодетных родителей сносить свои дома
Беслан Мудранов и Владимир ПутинЛига чемпионов
Сколько бывшие олимпийцы зарабатывают в политике
«Если в тюрьму не попал — уже хорошо»
Профессор ВШЭ Исак Фрумин о школьной сегрегации и высшем образовании для всех
День ВМФ России в СевастополеСкажи мне, чей Крым
Каковы перспективы иска Украины по поводу воды вокруг Крыма
Филип КрейвенПятое колесо
Почему российские спортсмены остались без Паралимпиады
Холодный фронт
Главные интриги стартующего чемпионата Континентальной хоккейной лиги
Вечный карнавал
Лучшие мгновения церемонии закрытия Олимпиады в Рио
Под звуки ливня
Церемония закрытия прошла, как и все Игры, — противоречиво и с пустыми трибунами
Осетинский блицкриг
Борец-вольник Сослан Рамонов выиграл для России последнее золото Олимпиады в Рио
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Дикий, дикий райцентр
Фотоистория о жизни ковбоя из города Шуи
Весам назло
В мире набирает популярность йога для полных
Право на красоту
Сеть покоряют бьюти-блогеры с необычной внешностью
Острые крылышки
Как у автомобилей появились крылья и что такое диффузор — история аэродинамики
Миллионы на покупки
10 самых дорогих автомобилей аукционов прошедшего уикенда
Народный сбор
Длительный тест Mitsubishi L200: часть первая
Нашли чем кичиться
Экстравагантные тюнинг-проекты, от которых хочется зажмуриться
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба