Путин объяснил атаку на Су-24 защитой поставок нефти от ИГ

Президент России  Владимир Путин
Президент России Владимир Путин

Российский бомбардировщик Су-24 был сбит турецкими ВВС для обеспечения поставок нефти от запрещенной в РФ группировки «Исламское государство». Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил президент России Владимир Путин на пресс-конференции в Париже.

«У нас есть все основания полагать, что и решение по поводу того, чтобы сбить наш самолет, было продиктовано желанием обеспечить безопасность этих путей доставки нефти на территорию Турции как раз к портам, откуда они отгружаются в танкеры», — сказал Путин, выразив мнение, что защита сирийских туркменов была только предлогом для нападения.

Глава государства назвал «огромной ошибкой» Турции атаку на российский самолет, отметив, что Москве не важно, кто именно в Анкаре отдавал соответствующий приказ. «Мы слышали от турецкой стороны, что не президент Турции принимал это решение, что это решение принимали другие лица. Для нас это не имеет большого значения», — приводит слова Путина «Интерфакс».

При этом Путин подтвердил, что не встречался с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом на полях климатического саммита в Париже, передает ТАСС. «С президентом Турции мы не встречались, не виделись, встречи не было», — сказал Путин, добавив, что сожалеет об ухудшении отношений с Анкарой.

Кроме того, российский лидер обвинил Анкару в нежелании решать проблему использования террористами безвизового режима РФ с Турцией. «Мы давно просили обратить внимание на то, что представители террористических организаций, которые воевали и пытаются воевать с нами с оружием в руках в отдельных регионах России, в том числе — на Северном Кавказе, "всплывают" на территории Турции. Тем не менее, фиксируем, что они находятся на территории Турецкой республики, проживают на охраняемых спецслужбами и полицией регионах, а потом, используя безвизовый режим, всплывают опять на нашей территории, и мы продолжаем с ними бороться», — заметил он.

Президент России отметил, что тема атаки на российский самолет поднималась практически на всех его двухсторонних встречах на полях саммита в Париже. По словам Путина, «подавляющее большинство» его коллег разделяют тезис, что не было никакой необходимости сбивать Су-24, не угрожавший Турции.

Россия, напомнил также Путин, всегда выступала за формирование широкой коалиции для борьбы с ИГ в Сирии. В то же время он подчеркнул, что пока «кто-то будет использовать часть террористических организаций» в своих интересах, создание подобной коалиции невозможно. Кроме того, президент сообщил, что обсуждал с американским коллегой Бараком Обамой список террористических организаций, действующих в Сирии.

Пара истребителей F-16 ВВС Турции атаковала и сбила российский бомбардировщик 24 ноября. Анкара утверждала, что два самолета, национальная принадлежность которых была неизвестна, приблизились к границам турецкого воздушного пространства. Согласно заявлению Турции, пилотов в течение пяти минут 10 раз предупреждали по каналу экстренной связи. Самолеты пробыли в воздушном пространстве Турции 17 секунд, в итоге один Су-24М покинул его, а по второму была применена ракета «воздух-воздух».

По данным Минобороны России, Су-24М из состава российской авиагруппы в Сирии не нарушал воздушные границы Турции и никаких предупреждений не получал. Кроме того, как заявляют российские военные, атакующий турецкий самолет вторгся в воздушное пространство Сирии. Бомбардировщик упал на сирийской территории в четырех километрах от границы.

Президент РФ Владимир Путин назвал гибель Су-24 ударом в спину, который нанесли пособники террористов. Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что Анкара защищает боевиков группировки «Исламское государство». Власти Турции эти обвинения отвергли.

Обсудить
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Владимир Путин и Синдзо Абэ«Мы с Владимиром хотим идти рука об руку»
Из десятков намеченных планов Абэ и Путин пока готовы реализовать только один
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности