Пошлины повысят стоимость 40 процентов зарубежных интернет-покупок

Почти 40 процентов зарубежных интернет-покупок, совершаемых россиянами, станут дороже в результате тарифной реформы, сформулированной Федеральной таможенной службой. К такому выводу пришла Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ), передает «Коммерсантъ».

Проект реформы предполагает, что за посылки дороже 22 евро и тяжелее одного килограмма будет взиматься сбор в размере от 10 до 15 евро. Отправления дороже 150 евро и тяжелее 10 килограммов будут облагаться сбором и 30-процентной пошлиной.

Согласно оценке АКИТ, в 2015 году количество пришедших в адрес физлиц в России посылок из зарубежных интернет-магазинов составит 105 миллионов. Из них 63,8 миллиона не подпадают под новый сбор, так как их стоимость не превышает 22 евро. Категория посылок стоимостью от 22 до 150 евро насчитывает 36 миллионов отправлений. Еще 5,25 миллиона — дороже 150 евро. Таким образом, сборами и пошлинами могут быть обложены суммарно 40 процентов покупок.

Эксперты АКИТ полагают, что если бы сбор уже существовал, то принес бы в бюджет в 2014 году 47,7 миллиарда рублей, а в первом полугодии 2015 года — 23 миллиарда рублей.

Минпромторг России ответил на проект тарифной реформы предложением постепенно вводить пошлины на покупки в иностранных интернет-магазинах. В ведомстве выдвинули идею сначала ввести лимит для беспошлинных покупок в размере 500 евро в месяц вместо существующего лимита в тысячу евро.

Пока Россия добивается унификации своих предложений на уровне Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Очередное заседание Совета ЕАЭС на уровне вице-премьеров, где будет обсуждаться вопрос введения сбора и новых ставок, должно состояться 2 декабря.

В настоящее время в России можно беспошлинно заказывать и получать посылки для личного пользования на сумму до одной тысячи евро и весом до 31 килограмма за один календарный месяц. При превышении этого лимита придется заплатить пошлину в 30 процентов стоимости за все, что превышает установленные ограничения (но не менее четырех евро за килограмм). Аналогичный лимит в Казахстане. В Белоруссии он составляет 200 евро, в Армении — 380 евро.

подписатьсяОбсудить
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон