Пошлины повысят стоимость 40 процентов зарубежных интернет-покупок

Почти 40 процентов зарубежных интернет-покупок, совершаемых россиянами, станут дороже в результате тарифной реформы, сформулированной Федеральной таможенной службой. К такому выводу пришла Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ), передает «Коммерсантъ».

Проект реформы предполагает, что за посылки дороже 22 евро и тяжелее одного килограмма будет взиматься сбор в размере от 10 до 15 евро. Отправления дороже 150 евро и тяжелее 10 килограммов будут облагаться сбором и 30-процентной пошлиной.

Согласно оценке АКИТ, в 2015 году количество пришедших в адрес физлиц в России посылок из зарубежных интернет-магазинов составит 105 миллионов. Из них 63,8 миллиона не подпадают под новый сбор, так как их стоимость не превышает 22 евро. Категория посылок стоимостью от 22 до 150 евро насчитывает 36 миллионов отправлений. Еще 5,25 миллиона — дороже 150 евро. Таким образом, сборами и пошлинами могут быть обложены суммарно 40 процентов покупок.

Эксперты АКИТ полагают, что если бы сбор уже существовал, то принес бы в бюджет в 2014 году 47,7 миллиарда рублей, а в первом полугодии 2015 года — 23 миллиарда рублей.

Минпромторг России ответил на проект тарифной реформы предложением постепенно вводить пошлины на покупки в иностранных интернет-магазинах. В ведомстве выдвинули идею сначала ввести лимит для беспошлинных покупок в размере 500 евро в месяц вместо существующего лимита в тысячу евро.

Пока Россия добивается унификации своих предложений на уровне Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Очередное заседание Совета ЕАЭС на уровне вице-премьеров, где будет обсуждаться вопрос введения сбора и новых ставок, должно состояться 2 декабря.

В настоящее время в России можно беспошлинно заказывать и получать посылки для личного пользования на сумму до одной тысячи евро и весом до 31 килограмма за один календарный месяц. При превышении этого лимита придется заплатить пошлину в 30 процентов стоимости за все, что превышает установленные ограничения (но не менее четырех евро за килограмм). Аналогичный лимит в Казахстане. В Белоруссии он составляет 200 евро, в Армении — 380 евро.

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
6 самых необычных военных машин
Военная техника, от которой волосы встают дыбом
Что купить за цену Lada Vesta в Европе
От каких моделей Lada Vesta собирается отвадить немцев
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды