Военные России и Израиля обсудят развертывание в Сирии системы С-400

Военные Израиля и России проведут 1 декабря очередную рабочую встречу в Тель-Авиве. Об этом «Ленте.ру» сообщил источник, близкий к израильскому военному ведомству.

В переговорах планируется участие обоих сопредседателей двусторонней комиссии по безопасности полетов над Сирией: заместителя начальника Генштаба РФ Николая Богдановского и заместителя начальника Генштаба Армии обороны Израиля Яира Голана.

Как отметил источник, на встрече, помимо текущих вопросов, будет обсуждаться появление на авиабазе Хмеймим зенитной ракетной системы С-400. Собеседник подчеркнул, что в Тель-Авиве нейтрально и с пониманием относятся к этому, добавив, что развертывание С-400 не было направлено против Израиля.

Система С-400 была официально развернута в Сирии 26 ноября. Это стало реакцией Москвы на уничтожение 24 ноября истребителями турецких ВВС фронтового бомбардировщика Су-24М, наносившего удары по объектам исламистов в северо-западной Сирии.

Это уже не первая встреча Богдановского и Голана с момента начала операции российских ВКС в Сирии. Двусторонняя комиссия была создана в конце сентября на встрече начальников обоих генштабов (Валерия Герасимова и Гади Айзенкота) в Москве. В задачи комиссии входит координация действий военных РФ и Израиля в воздухе, на море, а также в области «различных технических мероприятий».

Также сообщалось, что при главном штабе ВВС Израиля создан координационный центр для обеспечения взаимодействия с группировкой ВКС России, действующей в Сирии.

Операция российской авиации в Сирии началась 30 сентября. В состав авиагруппы входят свыше 50 самолетов и вертолетов, включая Су-24М, Су-25 и Су-34. С просьбой об оказании военной помощи для противодействия «Исламскому государству» (террористическая организация, запрещенная в России) к Москве обратился президент Сирии Башар Асад.

подписатьсяОбсудить
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон