Аксенов пообещал свой пост за решение проблемы с электроснабжением

Сергей Аксенов (слева)
Сергей Аксенов (слева)

Глава Республики Крым (РК) Сергей Аксенов, комментируя ситуацию с электроснабжением региона, предложил свой пост любому, кто найдет сиюминутное решение данной проблемы. Об этом он заявил в интервью ТАСС.

«Любому, кто придет сейчас со стороны, предложит вариант решения, и моментально сейчас начнет подаваться свет, я сразу кресло свое помою и уступлю ему», — подчеркнул Аксенов.

Вместе с тем он отметил, что штаб по ликвидации чрезвычайной ситуации, созданный сразу же после обесточивания Крыма, сейчас «работает как единый организм». По словам Аксенова, о происходящем ему докладывают в любое время суток, потому как «спать я никому не даю, потому что сам не ложусь». Кроме того он добавил, что режим ЧС будет действовать в регионе как минимум до Нового года.

Ранее во вторник, 1 декабря, глава РК сообщил о том, что, после того как ситуация с электроснабжением улучшится, полуостров подаст иски к Украине из-за обесточивания региона. Аксенов уточнил, что на данный момент на сбор бумаг и подачу исков нет времени. Однако, заверил он, «как только мы будем понимать, что дошли до каждого крымчанина, что ни один человек не остался без поддержки, — только после этого займемся формированием претензионной работы».

Также Аксенов отметил, что не стоит надеяться на возобновление подачи электроэнергии со стороны Украины, несмотря на заявления руководства страны.

В понедельник, 30 ноября, вице-премьер России Дмитрий Козак рассказал, что электроснабжение Крыма обеспечено на 60 процентов, добавив, что за неделю «удалось поднять объем поставляемой электроэнергии за счет альтернативных источников не через Украину с 380 до 600 мегаватт в сутки».

Крым был обесточен в ночь на 22 ноября в результате подрыва опор ЛЭП Каховская — Островская и Каховская — Джанкой, по которым электроэнергия поставлялась с Украины. До этого, в ночь на 20 ноября, таким же образом были разрушены опоры двух других ЛЭП (Мелитополь — Джанкой и Каховская — Титан). Ответственность за подрывы никто на себя не взял, однако подходы к разрушенным конструкциям были блокированы представителями запрещенного в России «Правого сектора» и непризнанного крымско-татарского меджлиса. Одну из четырех опор (Каховская — Титан) отремонтировали, однако энергоснабжение не было восстановлено.

В настоящее время энергосистема полуострова работает в изолированном режиме, для экономии применяются веерные отключения, социально значимые объекты подключены к дизельным генераторам и мобильным станциям, электричество также вырабатывают местные ТЭЦ. В декабре планируется запустить первую нитку энергомоста, по которому электроэнергия будет поступать из Краснодарского края в Крым. Благодаря этому проекту, республика должна стать независимой от поставок с Украины.

По данным ситуационно-аналитического центра Минэнерго России, на 07:30 1 декабря без электроснабжения в Крыму и Севастополе остаются 1,3 миллиона человек.

подписатьсяОбсудить
Где золото моют
Репортаж «Ленты.ру» с золотого прииска в Якутии
Ваши мечты не сбудутся
Почему «Газпром» заставляет ветеранов и многодетных родителей сносить свои дома
Путин в образе
Как партии используют президента в предвыборной кампании
Валерий Газзаев«В спорте, как и в политике, — все специалисты»
Зачем Валерий Газзаев уходит из большого спорта в большую политику
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Оборотень в слипонах
Кеды, альпаргаты и прочая обувь, делающая жизнь проще
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Пошли на тело
Как и зачем в России отмечают день тельняшки
Так поплаваем!
Какие новинки ожидаются на яхтенных шоу в Черногории и в Каннах
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон