Турцию и США заподозрили в причастности к подрыву ЛЭП на Украине

Ольга Ковитиди и председатель Совета министров Республики Крым Сергей Аксенов
Ольга Ковитиди и председатель Совета министров Республики Крым Сергей Аксенов

Сенатор от Крыма Ольга Ковитиди считает, что Турция, США и другие страны НАТО причастны к подрывам ЛЭП на Украине, приведшим к прекращению электроснабжения полуострова. Как передает ТАСС, слова Ковитиди распространила ее пресс-служба.

Она отметила, что все происходящее сейчас в Крыму — это не блэкаут и не экономическая блокада, а последствие теракта, к совершению которого причастна Турция. «Сегодня для многих уже не секрет, что сформированная на Украине террористическая группировка долгие годы финансируется Турцией и поддерживается рядом стран-участниц НАТО», — утверждает Ковитиди.

«Все это заставляет по-другому рассматривать подрыв опор на линии электропередачи», — полагает она. По мнению сенатора, участниками террористической группировки являются меджлис крымско-татарского народа (в России данная организация не зарегистрирована), «которая финансируется странами НАТО, в частности, США и Анкарой», а также «Правый сектор» (запрещен в РФ).

Крым оказался обесточен в ночь на 22 ноября в результате подрыва опор ЛЭП «Каховская — Островская» и «Каховская — Джанкой», по которым электроэнергия поставлялась из Украины. До этого, в ночь на 20 ноября, таким же образом были разрушены опоры двух других ЛЭП («Мелитополь — Джанкой» и «Каховская — Титан»). Ответственность за подрывы никто на себя не взял (хотя пранкеры Вован и Лексус выяснили, что подрыв устроил боец батальона «Донбасс»). Подходы к разрушенным конструкциям были блокированы представителями «Правого сектора» и крымско-татарского меджлиса, одну из четырех опор («Каховская — Титан») отремонтировали, однако энергоснабжение не было восстановлено.

Сейчас энергосистема полуострова работает в изолированном режиме, для экономии применяются веерные отключения, социально значимые объекты подключены к дизельным генераторам и мобильным станциям, электричество также вырабатывают местные ТЭЦ. В декабре планируется запустить работу энергомоста, по которому электроэнергия будет поступать из Краснодарского края в Крым. Благодаря этому проекту республика должна стать независимой от поставок с Украины.

По данным ситуационно-аналитического центра Минэнерго России, на 07:30 1 декабря без электроснабжения в Крыму и Севастополе остаются почти 900 тысяч человек.

Обсудить
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Сами научились
Обнаружена технологически развитая цивилизация древности
Кружок ликбез (ликвидация безграмотности) — массовое обучение неграмотных взрослых чтению и письму в Советской России после революции. 1918 год«Латиницу называли "алфавитом революции"»
Зачем при Сталине хотели отменить кириллицу
Молчание ягнят
Как российские козоводы, школьники и патриоты создают «убийц» Windows
Большая резня
Зачем британцы жестоко истребляли домашних кошек и собак
Ведро с гайками
Как в погоне за Apple система Android стала самой популярной
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности