Минкомсвязи предложило запретить подмену телефонных номеров

Министерство связи и массовых коммуникаций РФ разработало проект постановления «О внесении изменений в Правила присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия». В нем предлагается обязать всех операторов связи в неизменном виде передавать достоверную информацию о номере абонента, инициирующего вызов. Об этом сообщается на сайте министерства.

В частности, речь идет о запрете подмены номера телефонной связи: например, когда для установления анонимного соединения используется преобразование данных при их передаче через интернет. Постановление не предполагает прямого запрета Skype или аналогичных сервисов, и ограничивать их работу не планируется, подчеркнули в ведомстве.

«Широкомасштабное использование технологий с подменой номера вызывающего абонента несет в себе угрозы социально-экономического характера, а также создает угрозы жизни граждан и безопасности общества. Такая подмена затрудняет работу правоохранительных органов», — считают в министерстве.

Также, как пояснили в Минкомсвязи, изменение номеров ведет к помехам и обрывам в соединениях, деградации передаваемой голосовой информации. «Из-за подмены номеров невозможно правильно идентифицировать номер вызывающего абонента, что не только препятствует вызываемому абоненту совершить встречный вызов, но и не защищает от противоправных и мошеннических действий», — добавляют в министерстве. В качестве примера приводятся коллекторские агентства, использующие маскированные номера, а также случаи списания абонентской платы после звонка на подменный номер, рассылка СМС-спама.

В российском законодательстве норма, обязывающая операторов связи не изменять номер вызывающего абонента, отсутствует, напомнило ведомство.

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды