Минкомсвязи предложило запретить подмену телефонных номеров

Министерство связи и массовых коммуникаций РФ разработало проект постановления «О внесении изменений в Правила присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия». В нем предлагается обязать всех операторов связи в неизменном виде передавать достоверную информацию о номере абонента, инициирующего вызов. Об этом сообщается на сайте министерства.

В частности, речь идет о запрете подмены номера телефонной связи: например, когда для установления анонимного соединения используется преобразование данных при их передаче через интернет. Постановление не предполагает прямого запрета Skype или аналогичных сервисов, и ограничивать их работу не планируется, подчеркнули в ведомстве.

«Широкомасштабное использование технологий с подменой номера вызывающего абонента несет в себе угрозы социально-экономического характера, а также создает угрозы жизни граждан и безопасности общества. Такая подмена затрудняет работу правоохранительных органов», — считают в министерстве.

Также, как пояснили в Минкомсвязи, изменение номеров ведет к помехам и обрывам в соединениях, деградации передаваемой голосовой информации. «Из-за подмены номеров невозможно правильно идентифицировать номер вызывающего абонента, что не только препятствует вызываемому абоненту совершить встречный вызов, но и не защищает от противоправных и мошеннических действий», — добавляют в министерстве. В качестве примера приводятся коллекторские агентства, использующие маскированные номера, а также случаи списания абонентской платы после звонка на подменный номер, рассылка СМС-спама.

В российском законодательстве норма, обязывающая операторов связи не изменять номер вызывающего абонента, отсутствует, напомнило ведомство.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности