«Роснефть» выкупила у Total акции НПЗ в Германии

«Роснефть» закрыла сделку по приобретению 16,7-процентной доли в нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ) PCK Raffinerie в немецком городе Шведт, говорится в релизе российской компании.

«Данная сделка является органическим элементом стратегии «Роснефти», направленной на расширение своего присутствия на ключевом рынке Европы и на продвижение вперед по цепочке добавленной стоимости», — отмечается в сообщении. Сумма сделки не раскрывается.

В компании подчеркивают, что вместе с реорганизацией Ruhr Oel, владеющей долями в четырех НПЗ в Германии (50 процентов акций принадлежит «Роснефти») приобретение доли в НПЗ PCK Raffinerie позволит укрепить позиции в регионе Берлин-Бранденбург, создавая дополнительную синергию благодаря прямым поставкам нефти по трубопроводу «Дружба».

В мае 2011 года «Роснефть» приобрела 50 процентов в Ruhr Oel GmbH (ROG), владеющем долями в четырех НПЗ на территории Германии (Гельзенкирхен — 100 процентов, Bayernoil — 25 процентов, MiRO — 24 процента, PCK Raffinerie GmbH — 37,5 процента). Кроме того, предприятие владеет долями в пяти подводящих нефтепроводах, а также в морских терминалах на Северном, Балтийском, Средиземном и Адриатическом морях. Партнером «Роснефти» в СП ROG на паритетных основаниях является компания европейская «дочка» BP.

Нефтеперерабатывающий завод PCK Raffinerie GmbH был основан в 1958 году в ГДР при технической поддержке СССР. Завершение строительства магистрального нефтепровода «Дружба» сделало возможным снабжение сырой нефтью и запуск предприятия в 1964 году. Предприятие было приватизировано в 1991 году. Мощность первичной переработки составляет 11,5 миллиона тонн в год.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности