«Роснефть» выкупила у Total акции НПЗ в Германии

«Роснефть» закрыла сделку по приобретению 16,7-процентной доли в нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ) PCK Raffinerie в немецком городе Шведт, говорится в релизе российской компании.

«Данная сделка является органическим элементом стратегии «Роснефти», направленной на расширение своего присутствия на ключевом рынке Европы и на продвижение вперед по цепочке добавленной стоимости», — отмечается в сообщении. Сумма сделки не раскрывается.

В компании подчеркивают, что вместе с реорганизацией Ruhr Oel, владеющей долями в четырех НПЗ в Германии (50 процентов акций принадлежит «Роснефти») приобретение доли в НПЗ PCK Raffinerie позволит укрепить позиции в регионе Берлин-Бранденбург, создавая дополнительную синергию благодаря прямым поставкам нефти по трубопроводу «Дружба».

В мае 2011 года «Роснефть» приобрела 50 процентов в Ruhr Oel GmbH (ROG), владеющем долями в четырех НПЗ на территории Германии (Гельзенкирхен — 100 процентов, Bayernoil — 25 процентов, MiRO — 24 процента, PCK Raffinerie GmbH — 37,5 процента). Кроме того, предприятие владеет долями в пяти подводящих нефтепроводах, а также в морских терминалах на Северном, Балтийском, Средиземном и Адриатическом морях. Партнером «Роснефти» в СП ROG на паритетных основаниях является компания европейская «дочка» BP.

Нефтеперерабатывающий завод PCK Raffinerie GmbH был основан в 1958 году в ГДР при технической поддержке СССР. Завершение строительства магистрального нефтепровода «Дружба» сделало возможным снабжение сырой нефтью и запуск предприятия в 1964 году. Предприятие было приватизировано в 1991 году. Мощность первичной переработки составляет 11,5 миллиона тонн в год.

«Инсульт случился очень вовремя»
Смерть Сталина похоронила все его победы: Берию расстреляли, а страну развалили
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
Свои ребята
Россия угробила советскую космонавтику. Кто виноват?
Модели Jeep, про которые вы не знаете
Необычные, редкие и практически неизвестные машины марки Jeep
Песок, вода и медные трубы
Как прошла тяжелейшая гонка на планете: лучшие фотографии «Дакара–2018»
«Не покупайте электромобили!»
Глава Fiat Chrysler рассказал, каким будет кроссовер Ferrari
Снимите это немедленно!
Самые безвкусные примеры украшения автомобилей
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов