Эрдоган понадеялся на бога в решении газовых проблем с Россией

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что страна не пропадет в случае прекращения поставок газа из России. Об этом, как передает ТАСС, сообщает HaberTurk.

«Я уже говорил, что помимо России мы покупаем газ у многих стран. С божьей помощью мы преодолеем проблемы», — отметил турецкий лидер, добавив, что его нация привыкла к страданиям.

В свою очередь, премьер-министр республики Ахмет Давутоглу высказал мнение, что Россия не пойдет на ограничение поставок газа. «Тут дело регулируется международным правом и контрактами. В любом случае мы ищем альтернативные варианты», — цитирует его агентство Анадолу.

В постановлении правительства от 30 ноября, в котором прописаны меры, вводящиеся Москвой против Анкары, сфера энергетики никак не обозначена (проекты строительства трубопровода «Турецкий поток», а также АЭС «Аккую» в документе не упоминаются). Однако в постановлении указывается, что приостанавливается деятельность смешанной межправительственной российско-турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, которая, как отмечает ТАСС, готовила соглашение по «Турецкому потоку». По словам источника агентства, это фактически означает замораживание работы над проектом.

Источник «Интерфакса» во вторник, 1 декабря, уточнил, что текущие поставки российского газа под действие эмбарго не подпадают и будут осуществляться в соответствии с контрактом. Он также подчеркнул, что Россия приостановила переговоры с Турцией не только по проекту трубопровода, но и по «Аккую». Чуть ранее министр экономического развития Алексей Улюкаев отмечал, что правительство своим постановлением не замораживало реализацию данных проектов. Он также отрицал связь между приостановкой работы российско-турецкой межправкомиссии с ними: «Нет, никакого следствия нет. Работа межправкомиссии — это одно, а работа хозяйствующих субъектов, в данном случае речь идет о "Газпроме" и "Росатоме", никоим образом не подпадает под эти ограничения».

В 2014 году Турция была вторым крупнейшим импортером российского газа после Германии — Анкара купила у «Газпрома» 27,3 миллиарда кубометров голубого топлива.

подписатьсяОбсудить
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон