Эрдоган понадеялся на бога в решении газовых проблем с Россией

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что страна не пропадет в случае прекращения поставок газа из России. Об этом, как передает ТАСС, сообщает HaberTurk.

«Я уже говорил, что помимо России мы покупаем газ у многих стран. С божьей помощью мы преодолеем проблемы», — отметил турецкий лидер, добавив, что его нация привыкла к страданиям.

В свою очередь, премьер-министр республики Ахмет Давутоглу высказал мнение, что Россия не пойдет на ограничение поставок газа. «Тут дело регулируется международным правом и контрактами. В любом случае мы ищем альтернативные варианты», — цитирует его агентство Анадолу.

В постановлении правительства от 30 ноября, в котором прописаны меры, вводящиеся Москвой против Анкары, сфера энергетики никак не обозначена (проекты строительства трубопровода «Турецкий поток», а также АЭС «Аккую» в документе не упоминаются). Однако в постановлении указывается, что приостанавливается деятельность смешанной межправительственной российско-турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, которая, как отмечает ТАСС, готовила соглашение по «Турецкому потоку». По словам источника агентства, это фактически означает замораживание работы над проектом.

Источник «Интерфакса» во вторник, 1 декабря, уточнил, что текущие поставки российского газа под действие эмбарго не подпадают и будут осуществляться в соответствии с контрактом. Он также подчеркнул, что Россия приостановила переговоры с Турцией не только по проекту трубопровода, но и по «Аккую». Чуть ранее министр экономического развития Алексей Улюкаев отмечал, что правительство своим постановлением не замораживало реализацию данных проектов. Он также отрицал связь между приостановкой работы российско-турецкой межправкомиссии с ними: «Нет, никакого следствия нет. Работа межправкомиссии — это одно, а работа хозяйствующих субъектов, в данном случае речь идет о "Газпроме" и "Росатоме", никоим образом не подпадает под эти ограничения».

В 2014 году Турция была вторым крупнейшим импортером российского газа после Германии — Анкара купила у «Газпрома» 27,3 миллиарда кубометров голубого топлива.

Обсудить
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить