Банк России объяснил вред рынка форекс для граждан

Сергей Швецов
Сергей Швецов

Банк России не считает нужным поддерживать рынок форекс и способствовать его распространению среди населения. Об этом заявил первый зампредседателя Банка России Сергей Швецов в ходе презентации Основных направлений развития финансового рынка России на 2016-2018 годы, отвечая на вопрос корреспондента «Ленты.ру» о перспективах регулирования этого рынка.

«Форекс — это казино, он обеспечивает потребности граждан в гэмблинге, а не во вложении средств, — подчеркнул Швецов, — пользование такими продуктами без финансовой дисциплины приводит к беде».

Регулятор считает, что деятельность форекс-дилеров противоположна целям развития финансовых рынков, которые ставит Центробанк. Деньги, которые граждане тратят на этом рынке, по словам первого зампреда ЦБ, «никуда не инвестируются, а переходят из кармана в карман».

Тем не менее, отметил представитель Банка России, поскольку закон о регулировании форекса принят, регулятор выполняет его положения. В частности, он рассматривает заявки на регистрацию форекс-дилеров, которые к нему поступают. По словам Швецова, судить об эффективности этого закона рано, а саморегулируемой организации на этом рынке, предусмотренной законом, пока нет.

Закон, регулирующий дилерскую деятельность на внебиржевом рынке форекс, принят Госдумой в третьем чтении 16 декабря 2014 года и подписан президентом 29 декабря. Согласно документу, компании, работающие на рынке форекс, будут обязаны получить лицензию форекс-дилеров, вступить в профильную саморегулируемую организацию до 1 января 2016 года или прекратить деятельность на территории России.

Обсудить
Финансы
 — 
00:01 Сегодня

Лопнувший галлон

Почему бензин в России стал дороже, чем в США, и продолжит ли цена расти дальше
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности