Путин подписал закон о регулировании рынка форекс

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, регулирующий рынок форекс. Соответствующий документ размещен на официальном интернет-портале правовой информации. Согласно закону, форекс-дилеры признаются категорией профессиональных участников финансового рынка. Однако им нельзя совмещать свою деятельность с торговлей на рынке ценных бумаг. Их собственные средства должны быть не меньше 100 миллионов рублей.

Также новый закон требует от форекс-дилера входить в состав саморегулируемой организации (СРО). Членство в ней является обязательным условием работы на этом рынке. При этом на рынке форекс существует только одна саморегулируемая организация — Центр регулирования внебиржевых финансовых инструментов и технологий (ЦРФИН), созданный крупнейшими участниками этого рынка.

От самой СРО закон требует создать компенсационный фонд, из которого предполагается компенсировать клиентам возникшие в результате банкротства форекс-компаний убытки. Фонд формируется за счет взносов, уплачиваемых форекс-дилерами.

Кроме того, закон обязывает форекс-дилера иметь собственный сайт в интернете, на котором должны содержаться в числе прочего уведомления о рисках, возникающих у потенциальных клиентов при заключении и исполнении договоров.

Документ также накладывает определенные ограничения на рекламу форекс-дилеров, которые теперь обязаны включать в нее фразу о высоком риске и возможности полной потери внесенных денежных средств после заключения договора.

Регулятором рынка форекс, согласно подписанному закону, стал Банк России. Он же следит за порядком выставления форекс-дилерами котировок. Законом установлено, что форекс-дилер не вправе изменять условия котировки на покупку без соответствующего изменения котировки на продажу. Также регулируется максимальный размер «кредитного плеча», предоставляемого дилером клиенту — один к ста.

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды