Путин подписал закон о регулировании рынка форекс

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, регулирующий рынок форекс. Соответствующий документ размещен на официальном интернет-портале правовой информации. Согласно закону, форекс-дилеры признаются категорией профессиональных участников финансового рынка. Однако им нельзя совмещать свою деятельность с торговлей на рынке ценных бумаг. Их собственные средства должны быть не меньше 100 миллионов рублей.

Также новый закон требует от форекс-дилера входить в состав саморегулируемой организации (СРО). Членство в ней является обязательным условием работы на этом рынке. При этом на рынке форекс существует только одна саморегулируемая организация — Центр регулирования внебиржевых финансовых инструментов и технологий (ЦРФИН), созданный крупнейшими участниками этого рынка.

От самой СРО закон требует создать компенсационный фонд, из которого предполагается компенсировать клиентам возникшие в результате банкротства форекс-компаний убытки. Фонд формируется за счет взносов, уплачиваемых форекс-дилерами.

Кроме того, закон обязывает форекс-дилера иметь собственный сайт в интернете, на котором должны содержаться в числе прочего уведомления о рисках, возникающих у потенциальных клиентов при заключении и исполнении договоров.

Документ также накладывает определенные ограничения на рекламу форекс-дилеров, которые теперь обязаны включать в нее фразу о высоком риске и возможности полной потери внесенных денежных средств после заключения договора.

Регулятором рынка форекс, согласно подписанному закону, стал Банк России. Он же следит за порядком выставления форекс-дилерами котировок. Законом установлено, что форекс-дилер не вправе изменять условия котировки на покупку без соответствующего изменения котировки на продажу. Также регулируется максимальный размер «кредитного плеча», предоставляемого дилером клиенту — один к ста.

Обсудить
Дональд ТрампНесвобода вместо свободы
Что стоит за новым охлаждением отношений США и Кубы
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Тест УАЗ Пикап, VW Amarok и Fiat Fullback
Маленький триумф больших машин, или странное путешествие к странному озеру
5 фактов об универсале Lada Vesta
Все, что пока известно о двух новых модификациях «Весты»
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
История полицейских авто Америки
Каким был и каким стал автопарк полиции США
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе