Путин подписал закон о регулировании рынка форекс

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, регулирующий рынок форекс. Соответствующий документ размещен на официальном интернет-портале правовой информации. Согласно закону, форекс-дилеры признаются категорией профессиональных участников финансового рынка. Однако им нельзя совмещать свою деятельность с торговлей на рынке ценных бумаг. Их собственные средства должны быть не меньше 100 миллионов рублей.

Также новый закон требует от форекс-дилера входить в состав саморегулируемой организации (СРО). Членство в ней является обязательным условием работы на этом рынке. При этом на рынке форекс существует только одна саморегулируемая организация — Центр регулирования внебиржевых финансовых инструментов и технологий (ЦРФИН), созданный крупнейшими участниками этого рынка.

От самой СРО закон требует создать компенсационный фонд, из которого предполагается компенсировать клиентам возникшие в результате банкротства форекс-компаний убытки. Фонд формируется за счет взносов, уплачиваемых форекс-дилерами.

Кроме того, закон обязывает форекс-дилера иметь собственный сайт в интернете, на котором должны содержаться в числе прочего уведомления о рисках, возникающих у потенциальных клиентов при заключении и исполнении договоров.

Документ также накладывает определенные ограничения на рекламу форекс-дилеров, которые теперь обязаны включать в нее фразу о высоком риске и возможности полной потери внесенных денежных средств после заключения договора.

Регулятором рынка форекс, согласно подписанному закону, стал Банк России. Он же следит за порядком выставления форекс-дилерами котировок. Законом установлено, что форекс-дилер не вправе изменять условия котировки на покупку без соответствующего изменения котировки на продажу. Также регулируется максимальный размер «кредитного плеча», предоставляемого дилером клиенту — один к ста.

подписатьсяОбсудить
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Дикий, дикий райцентр
Фотоистория о жизни ковбоя из города Шуи
Весам назло
В мире набирает популярность йога для полных
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
По ком звонят колокола?
Насколько интересным будет автошоу ММАС-2016: вещий тест
Острые крылышки
Как у автомобилей появились крылья и что такое диффузор — история аэродинамики
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон