«Аль-Каида» захватила два города в Йемене

Боевики террористической группировки «Аль-Каида» захватили два крупных города на юге Йемена — Зинджибар (Zinjibar) и Джаар (Jaar). Об этом сообщает Reuters.

По словам местных жителей, экстремисты внезапно начали наступление, вступив в столкновения с местными ополченцами, известными как «народные комитеты». После этого боевики группировки установили блокпосты на въездах в города и объявили, что теперь Зинджибар и Джаар находятся под их контролем.

Как отмечает агентство, четыре года назад боевики уже захватывали эти города.

В Йемене уже несколько лет продолжается гражданская война. Одной из воюющих сторон является боевое крыло хоуситов — шиитское движение «Ансар Аллах» и лояльная бывшему президенту Али Абдалле Салеху часть армии, другой — войска изгнанного ими суннитского президента Абд Раббо Мансура Хади. В начале 2015 года повстанцы захватили столицу страны Сану и развернули наступление на юг. Через несколько месяцев хоуситы взяли стратегически важный для президента Аден, после чего йеменский лидер бежал в Саудовскую Аравию. В конце того же месяца коалиция, возглавляемая саудовцами, начала военную кампанию против повстанцев с целью возвращения Хади к власти. В результате воздушных атак погибли сотни йеменцев. Иран объявил военную операцию коалиции геноцидом.

Деятельность террористической группировки «Аль-Каида» запрещена в России.

Мир00:03 1 мая

«Ударил муж — терпи»

Небритые подмышки, фабрики секса и папа Конфуций: тайная жизнь китаянок
Мир00:02 8 июня

Черный товар

Они ловят девочек и превращают их тела в фабрики детей. Младенцы идут на продажу
Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло