«Буря решимости» над Йеменом

Из-за чего началась и чем закончится интервенция Саудовской Аравии и ее союзников

A Houthi Shiite fighter stand guard as people search for survivors under the rubble of houses destroyed by Saudi airstrikes near Sanaa Airport, Yemen,
Фото: Hani Mohammed / AP / East News

Этой ночью, с 25 на 26 марта, саудовские самолеты подвергли бомбардировке столицу Йемена и пункты дислокации отрядов шиитских повстанцев-хоуситов, накануне вошедших в Аден — последний оплот сил, верных президенту Абд Раббу Мансуру Хади. В гражданскую войну в Йемене вмешался внешний игрок, за спиной которого стоят США. Пока неясно, как будут развиваться боевые действия: хоуситы, поддерживаемые Ираном, готовы отразить наземное вторжение. На фоне нового витка конфликта на Ближнем Востоке котировки нефти поползли вверх и в Минэкономики России заявили, что рубль будет дорожать.

Еще вчера казалось, что дело президента Хади в Йемене окончательно проиграно. Повстанцы-хоуситы из группировки «Ансар Алла» вошли в Аден — южную столицу страны, родной город Абд Раббу Мансура Хади — и даже арестовали его министра обороны. СМИ сообщали, что сам президент бежал из страны: одни очевидцы утверждали, что на вертолете, другие — что на лодке; а советники Хади заверяли, что президент никуда не делся и руководит обороной на местах. Ясно было одно: в Адене хаос, город вот-вот падет.

Накануне начала боев за Аден, во вторник, Хади обратился к Совбезу, Лиге арабских государств и Совету сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) с отчаянной просьбой о помощи. И арабские соседи Йемена откликнулись на призыв, их поддержали США и Великобритания. Самолеты саудитов и их союзников нанесли удары по военным объектам и столице страны — Сане. Сообщается о десятках погибших мирных граждан и убитых командирах хоуситов. Что же заставило Эр-Рияд пойти на прямое военное вмешательство?

На дальнем пограничье

Лидеры Саудовской Аравии все последние месяцы с беспокойством наблюдали за тем, что происходит в соседнем Йемене. Верный союзник саудовских монархов президент Хади 22 января подал в отставку, после того как хоуситы захватили Сану и весь запад страны. Его посадили под домашний арест, но он вскоре бежал в родной Аден, где принялся собирать войско из оставшихся ему верными солдат и местной милиции.

Свою новую армию Хади решил испытать на мятежных армейских частях, в том числе гарнизоне Адена, а также блокпостах хоуситов в окрестностях города. Наступление обернулось катастрофой: не прошло и суток, как шиитские повстанцы отбили все атаки президентских войск и армия Хади начала стремительный отход к Адену, по пятам преследуемая торжествующими хоуситами.

Победа «Ансар Аллы», с точки зрения Эр-Рияда, означает, что саудовское королевство обретет нового и крайне опасного врага. С Йеменом у Саудовской Аравии протяженная и почти незащищенная граница. Факт, что хоуситы получают денежную помощь от главного врага саудовской монархии — Ирана, давно является секретом Полишинеля. В Тегеране заинтересованы в победе шиитских единоверцев и образовании дружественного режима в стратегически важном государстве: тот, кто владеет Йеменом, может в любой момент перехватить судоходную артерию, по которой транспортируется саудовская нефть. Характерно, что, когда первые бомбы упали на Сану, Тегеран выступил с резким заявлением, осудив вмешательство во внутренние дела Йемена.

Неудивительно, что саудиты, увидев отчаянное положение союзника, активно включились в игру. В рекордные сроки была образована коалиция из десяти государств, началась операция «Буря решимости»: самолеты Саудовской Аравии, Бахрейна, Иордании, Кувейта, Марокко, Катара, Судана и ОАЭ обрушили бомбы и ракеты на столицу Йемена Сану и выявленные пункты дислокации и штабы хоуситских отрядов, а также их склады с оружием. По некоторым данным, в налетах участвовали ВВС Египта, к коалиции примкнул и Пакистан. Саудиты объявили об уничтожении большого количества йеменских истребителей, сожженных на аэродромах, и установок ПВО. На данный момент, как утверждают в Эр-Рияде, небо над Йеменом контролирует коалиция. Очевидцы в Сане сообщают о сотнях взрывов в городе и десятках погибших гражданских.

Воспользовавшись неожиданной помощью с воздуха, верные президенту Хади силы перешли в контрнаступление в Адене и сумели захватить городской аэропорт.

Большой союзник

В одиночку Саудовская Аравия операцию в таком объеме провести бы, разумеется, не смогла. Эр-Рияду помогают США, предоставляющие данные авиационной и космической разведки и необходимое снаряжение. В столице Саудовской Аравии работает межведомственная группа американских специалистов. В Белом доме обещают оказать коалиции всю необходимую помощь, за исключением прямого вмешательства.

У Вашингтона к хоуситам свои счеты. До последнего времени Йемен являлся форпостом США в регионе — с авиабазы Аль-Анад американские беспилотники наносили удары по местной «Аль-Каиде». Хотя хоуситы относятся к суннитским боевикам враждебно, заключать союз с американцами они не собираются. Для США ситуация выглядит достаточно щекотливой: даже за скромное сотрудничество с Ираном в боях против исламистов в Ираке администрация Обамы подвергается непрерывной критике как со стороны арабских союзников США, так и со стороны республиканцев в Конгрессе. Поддержать хоуситов, даже ради уничтожения «Аль-Каиды», означает испортить отношения с Саудовской Аравией.

Хоуситы брошенный вызов приняли. По словам одного из лидеров «Ансар Аллы» Али аль-Эмада, интервенция в Йемен станет началом конца Саудовской Аравии. «Это агрессия, — заявил аль-Эмад, — и мы на нее ответим. Своим вторжением саудиты восстановят против себя всех жителей Йемена, и Эр-Рияд дорого заплатит за эти действия». Если силы коалиции начнут наземную операцию, аль-Эмад обещает им кровавую баню. Вполне возможно, что вскоре ему придется ответить за свои слова: по последним данным, в Саудовской Аравии объявлена мобилизация, на призывные пункты прибывают десятки тысяч военнослужащих.

Всем что есть

Подробностей о составе сил, привлеченных к операции против шиитских повстанцев, пока не сообщается, однако определенные выводы можно сделать по имеющимся общим данным. Так, утром 26 марта стало известно, что Эр-Рияд намерен задействовать в Йемене 100 истребителей и 150 тысяч военнослужащих. Саудовским войскам помогут контингенты монархий залива: ОАЭ направят для участия в боевых действиях 30 истребителей, Бахрейн и Кувейт — по 15, Катар — 10, Иордания — 6.

Кроме того, в кампании принимают участие Египет и Пакистан. Помимо ВМС и ВВС эти две страны, а также Судан выразили готовность выделить на операцию против хоуситов сухопутные контингенты. Из стран Персидского залива к кампании не присоединился Оман.

Размеры контингента говорят о том, что саудовский королевский дом решил вложиться «по максимуму», сразу используя в бою практически все наличные силы: общая численность ВС королевства — около 230 тысяч человек, из них 150 тысяч приходится на сухопутные войска. Помимо этого, крупнейшая арабская монархия располагает национальной гвардией примерно в 100 тысяч человек, укомплектованной представителями племенных формирований, лояльных дому Саудов.

Основу сухопутных войск Саудовской Аравии составляют 12 бригад, в том числе три танковых, 5 механизированных, 3 легких мотопехотных и 1 парашютная — итого 42 боевых батальона, из которых 13 — танковые, а остальные — механизированные, мотопехотные и парашютно-десантные. У каждой из 12 бригад собственная артиллерия, кроме того, в составе сухопутных войск имеются отдельные артиллерийские батальоны.

Саудовская армия не может пожаловаться на дефицит современной техники и вооружения, перечислять которое подробно было бы слишком долго, однако избыток «железа» не компенсирует главной проблемы вооруженных сил королевства. Речь об отсутствии нормальной боевой подготовки. Учения уровня от батальона и выше у саудовцев — большая редкость, все обычно ограничивается тренировками отдельных подразделений. Наиболее слабое звено в военной машине, по мнению специалистов, — штабы бригадного и выше уровня, отличающиеся туманными представлениями о современной войне.

Те же проблемы стоят перед ВВС королевства. Располагая современными машинами типа «Тайфун» , модернизированными F-15C/S и «Торнадо», а также хорошо подготовленными пилотами, саудовские ВВС не имеют должного опыта в организации боевых действий. Это чревато потерями от «дружественного огня» — подобные инциденты были нередкими и для куда более подготовленных ВВС США и Великобритании.

Серьезную поддержку могут оказать прежде всего силы Египта, отличающиеся большим вниманием к управлению боевыми действиями. Если ВВС этой страны выделят для участия в операции несколько десятков истребителей F-16 и модернизированных F-4, то, скорее всего, они станут одной из основных сил в боевых действиях с воздуха.

Что касается хоуситов, то тут сказать что-то определенное сложно. Шиитские повстанцы контролируют ряд воинских частей, однако вряд ли можно ожидать активного и квалифицированного применения ими тяжелого вооружения и бронетехники. То же касается и проправительственных сил: длящаяся напряженность и нехватка средств в казне не способствовали высокому уровню боевой подготовки. Тем временем наличие значительных запасов тяжелого вооружения в сочетании с горными ландшафтами, по-видимому, может способствовать активным партизанским действиям, противостоять которым антишиитской коалиции будет нелегко. Опыт предыдущих единичных акций Саудовской армии против вооруженных формирований на территории Йемена трудно оценить как успешный. Вместе с тем значительное количество сосредоточенных сил при достаточно мощной поддержке с воздуха и моря позволяет Эр-Рияду надеяться на быстрый эффект как минимум против наиболее крупных подразделений хоуситов. Но даже это не гарантирует положительный эффект от операции в целом.

Рублю на руку

На фоне сообщений о подключении к конфликту Саудовской Аравии нефтяные котировки приблизились к месячным максимумам. Ночью 26 марта баррель марки Brent на лондонской бирже ICE стоил 59,55 доллара. К 12:00 по московскому времени североморская нефть торгуется около 59 долларов. В середине марта котировки падали до 53 долларов.

Открытие валютных торгов в Москве продемонстрировало крепкую привязку рубля к нефти. Впервые с ноября 2014 года евро упал ниже 62 рублей, до 61,65. Доллар, в свою очередь, зафиксировался на уровне 56,5 рубля.

Активизация йеменских повстанцев совпала с появлением информации о растущем оптимизме в Минэкономразвития России. 26 марта выяснились некоторые подробности обновленного экономического прогноза ведомства до 2018-го. В документе сказано, что через три года национальная валюта отыграет большую часть своего падения.

Самый радужный сценарий предполагает падение курса доллара до 40 рублей. Это возможно при выполнении двух условий. Во-первых, нефть к 2018 году должна стоить 100 долларов за баррель. Во-вторых, международные санкции против РФ будут постепенно сниматься.

Но даже умеренный прогноз министерства предполагает укрепление национальной валюты. Ведомство Алексея Улюкаева ждет, что нефть будет умеренно дорожать (на 4-5 процентов в год) и к 2018-му достигнет 80 долларов за баррель. В этом случае американская валюта опустится до 50 рублей.

Впрочем, ранее саудиты неоднократно говорили, что нефть больше никогда не подорожает до 100 долларов. В начале года об этом заявил принц аль-Валид. 22 марта его слова подтвердил представитель королевства в ОПЕК Мухаммед аль-Мади.

Напомним, в новую редакцию бюджета России на 2015-й заложена стоимость нефти 50 долларов за баррель. В этом году казна недосчитается 2,68 триллиона рублей, или 3,7 процента ВВП. В целом доходы государства составят 12,54 триллиона рублей, расходы — 15,22 триллиона. Ранее глава Минэкономразвития Улюкаев отмечал, что Россия недополучит 2,2 триллиона рублей как раз из-за дешевеющих энергоносителей (бюджет изначально базировался на нефти за 80 долларов).

Сколько еще конфликт на Аравийском полуострове будет подогревать рост котировок, сказать сложно. В любом случае у российского бюджета остается запас прочности. Минфину придется думать о дополнительном сокращении расходов только в случае, если нефть обвалится ниже 50 долларов.

Обсудить
Мир00:0210 ноября

Хозяева приехали

Пока одни мигранты торгуют наркотиками и собой, другие зарабатывают миллионы
Милые кости
В попытках похудеть девушки истязают себя и сходят с ума
Разборки на костях
В деле «пьяного мальчика» появились неожиданные подробности, но они все усложняют
Талончик в ад
В российских больницах пациентов заражают смертельными вирусами
Роберт и Грейс МугабеДедушка старый, ему все равно
Военные не дали старейшему диктатору мира править после смерти
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Желтая Чечня
Мусульманам Китая дают миллионы, но они хотят размножаться и строить халифат
Техасская молитва: американец расстрелял 26 человек в церкви
Что известно о преступнике и жертвах кровавой бойни
Черный передел: свергнут старейший диктатор мира
Военные устроили переворот в Зимбабве
Эмилио Эстевес в роли Билли КидаМалыш на миллион
Легендарный головорез Дикого Запада передал привет из прошлого
«Я уехал от российских дорог, рутины и темноты»
История жителя Челябинска, переехавшего в Калифорнию
Во всем виноват буй
Она мечтала о круизе с секс-рабынями, но потерялась в море с боевой подругой
Японись!
Он придумал самые безумные изобретения в мире, но отказывается их продавать
Audi Q5 против SQ5
Пять причин купить Audi SQ5 вместо обычной Q5 (и одна против)
5 причин, почему мы ненавидим кроссоверы
Объясняем в картинках, почему самые популярные машины в мире никуда не годятся
Далеко. Дорого. Офигенно
Как поехать в Исландию и обомлеть не только от природы
Кто делает самые эпатажные британские машины
«Рэйнджи», «Астоны» и «Роллс-Ройсы»: лучшие творения ателье Kahn Design
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
Это Англия, детка!
Идеальный дом можно выиграть за две тысячи рублей