Буря в пустыне

Смена власти в Йемене — удар по интересам США и Саудовской Аравии

Шиитский повстанец
Шиитский повстанец
Фото: Khaled Abdullah / AP

Зона шиитского влияния на Ближнем Востоке расширяется. Под контролем приверженцев этой ветви ислама оказалась еще одна ближневосточная страна — Йемен. За последнее время бойцы группировки «Ансар Алла» (хоуситы) не только установили свою власть в ряде регионов этого государства, но и захватили его столицу, вынудив президента и правительство подать в отставку. Успехи шиитских боевиков — плохая новость как для граничащей с Йеменом Саудовской Аравии, так и для США, имеющих в регионе собственные интересы. А в Тегеране не скрывают радости по поводу достижений единоверцев.

22 января правительство Йемена в полном составе ушло в отставку. «Причиной отставки послужили все те события, которые происходили в стране в течение последних дней. Мы не хотим, чтобы страна развалилась», — прокомментировал решение кабмина его официальный представитель Раджих Бади в эфире телеканала «Аль-Арабия». В тот же день заявление о сложении полномочий подписал и президент Йемена Абд Раббо Мансур Хади. События, подтолкнувшие руководство страны к данному шагу, — это успехи шиитских мятежников хоуситов, захвативших столицу Йемена Сану.

Чтобы понять причины этого конфликта, необходимо совершить экскурс в историю. В 1992 году Хусейн Аль-Хуси основал зейдитскую организацию (зейдиты — приверженцы одного из шиитских течений) «Аш-Шабаб аль-мумин» («Правоверная молодежь»). Целью организации провозглашалось «возрождение зейдизма» в Йемене, где большая часть населения (примерно 60 процентов) — сунниты. Уже к 1994 году до 20 тысяч студентов посетили летние лагеря «Аш-Шабаб аль-мумин».

В 2004 году после одной из пятничных молитв в столичной мечети Аль-Салех сторонники Аль-Хуси, выступавшие против американского вторжения в Ирак, стали скандировать антиамериканские и антисемитские лозунги. Это привело к столкновениям с полицией, в результате чего 800 протестующих были арестованы.

Президент Али Абдула Салех пригласил на переговоры лидера движения, но тот отказался, и глава государства приказал арестовать его. Аль-Хуси призвал своих сторонников взяться за оружие и свергнуть правительство. Сам Аль-Хуси погиб 10 сентября 2004 года. Однако членов основанной им структуры до сих пор называют в честь него — хоуситами, хотя официальное ее название — «Ансар Алла» («Партизаны Аллаха»). Восстание продолжалось до 2010 года, когда было заключено соглашение о прекращении огня между армией и хоуситами.

Штурм столицы

Новый виток противостояния начался в 2014 году (президентское кресло вместо сметенного «арабской весной» Салеха уже занимал Абд Раббо Мансур Хади). Формальным поводом для шиитского мятежа послужило повышение цен на бензин, в котором хоуситы винили коррумпированное правительство. Численность «Ансар Алла» к тому моменту превышала 100 тысяч человек. За короткое время мятежникам удалось взять под контроль несколько мухафаз (провинций) на северо-западе страны, и к 21 сентября хоуситы с боями захватили часть столицы государства, включая некоторые правительственные здания и радиостанцию.

Президент Хади был вынужден подписать с хоуситами договор, по которому представители движения могли получить шесть министерских портфелей в новом правительстве. Впрочем, этим правом мятежники так и не воспользовались.

Отставка президента

В январе 2015 года ситуация в столице резко обострилась. Хоуситы похитили главу президентской администрации Ахмеда Авада Бин Мубарака и напали на дворец главы государства. В результате вооруженного противостояния президентская гвардия отступила, но самому Мансуру Хади разрешили свободно покинуть здание. После этого шиитские боевики окружили жилую резиденцию президента и взяли без боя военный авиационный колледж и ракетную базу в Сане.

22 января Хади и премьер-министр Халид Бахах подали в отставку, которую на момент написания этой статьи парламент еще не одобрил.

Секрет успеха

Успех хоуситов, начинавших с летних молодежных лагерей, а сегодня контролирующих Сану и значительную часть страны, объясняется целым рядом причин. И едва ли не главная из них — поддержка со стороны Ирана. Сами «Партизаны Аллаха» связь с Тегераном отрицают. Однако есть основания полагать, что хоуситы лукавят. Так, некоторое время назад в прессу попали слова одного из приближенных к аятолле Али Хаменеи иранских депутатов, заявившего, что Сана стала «четвертой столицей в арабском мире (после Дамаска, Бейрута и Багдада — прим. «Ленты.ру»), находящейся в руках Ирана». А на днях представитель Корпуса стражей исламской революции Али Ширази прямо сказал: «Хоуситы ничем не отличаются от "Хизбаллы". Они ведут борьбу с врагами ислама. Мы поддерживаем не только их, но и народные движения в Сирии и Ираке».

Понятно, что Тегеран не может не радовать, что еще одно государство оказалось под контролем шиитов. Но гораздо важнее то, что это именно Йемен — страна, занимающая важное стратегическое положение. Теперь давний соперник Ирана — Саудовская Аравия — находится в кольце союзников Тегерана. К тому же Йемен имеет выход к Красному морю и Аденскому заливу, через которые проходят ключевые морские торговые пути. Тот, кто контролирует это государство, может заблокировать маршрут, по которому курсируют танкеры с саудовской нефтью.

Успех «Ансар Алла» обусловлен еще и связями группировки с экс-президентом Салехом. Его партия «Всеобщий народный конгресс Йемена» присоединилась к хоуситам во время ноябрьского бойкота «правительства единства». Салех, сам будучи зейдитом, возможно, рассчитывает с помощью «Партизанов Аллаха» вернуться в большую йеменскую политику. Al-Jazeera сообщала о разговоре между бывшим президентом и лидером хоуситов, во время которого обсуждалась координация их политических и военных действий. Предполагается, что запись беседы была сделана еще в октябре 2014 года.

Помимо этого, усиление хоуситов может объясняться социальным и экономическим положением в стране. Йемен — беднейшая арабская страна, в которой, по данным Мирового банка, к 2012 году за чертой бедности находилось больше половины населения, а около 45 процентов йеменцев страдали от голода, или им угрожал голод. В таких условиях протест хоуситов против повышения цен на бензин был поддержан большинством населения.

Американский флот наготове

Вашингтон с опасением воспринял новость о государственном перевороте в Йемене. Дело в том, что местный филиал «Аль-Каиды» считается одним из самых опасных. В 2014-м беспилотники США нанесли 23 удара по террористам на территории Йемена (это всего на один удар меньше, чем по территории Пакистана, главной мишени американских дронов). Долгие годы Соединенные Штаты считали йеменские власти своими союзниками в борьбе с «Аль-Каидой». У хоуситов с этой суннитской группировкой свои счеты, но будут ли они сотрудничать с американцами — большой вопрос.


Хоуситы и их сторонники сжигают флаг США

Готовы ли сами США взаимодействовать с «Партизанами Аллаха», тоже пока непонятно. Решиться на это — признать, что американцы считают своим партнером организацию, близкую к Ирану. А это, безусловно, ухудшило бы отношения Вашингтона с Эр-Риядом.

У американского руководства есть и терминологические трудности. Если Вашингтон признает происходящее в Йемене государственным переворотом, то придется заморозить запланированную на 2015 год помощь Сане в размере 232 миллионов долларов, что негативно скажется на отношениях с новыми властями и сильно ударит по благополучию и без того небогатых йеменцев.

Кроме того, возможно возникновение угрозы жизни американцев в стране. У берегов Йемена курсируют американские военные корабли, готовые к эвакуации своих граждан и дипломатов.

Шиитский гамбит

Самим хоуситам тоже предстоит определиться с тем, кем они себя видят — новой властью или всего лишь борцами за восстановление справедливости. Пока хоуситы настаивают на том, что хотят только соблюдения сентябрьских договоренностей, подразумевавших увеличение степени участия хоуситов в управлении страной, но не переход всей полноты власти в их руки. Такая позиция боевиков может объясняться тем, что они предпочли бы видеть во главе государства компромиссного Хади, через которого можно было бы пролоббировать преференции для шиитского меньшинства.

27 января они даже освободили главу президентской администрации Мубарака. Лидер шиитских боевиков Абдул-Малик Аль-Хуси назвал это жестом доброй воли и призвал все политические силы страны выработать совместное решение по выходу из сложившегося кризиса. Кроме того, хоуситы таким образом сделали шаг навстречу южным племенам, откуда родом Мубарак.

Видео Ruptly

Обсудить
«У молодых вообще нет собственной позиции»
Почему современные студенты инфантильны, аполитичны и боятся протестов
Валентина ТерешковаПо космическим законам
Как Терешкова принесла соревнование с американцами из космоса в политику
Казус Чудновец
Чем закончится дело жительницы Катайска, осужденной за репост. Репортаж
Тень независимости
Может ли Россия признать ДНР и ЛНР
Желтую расу — в лагеря
Жизнь японцев, интернированных в США во время войны
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Самый лучший президент
Американские историки составили список наиболее успешных руководителей страны
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Без ствола
Российские власти сокращают число владельцев гражданского оружия
Мне хардбольно
Как играют в самую травмоопасную военно-спортивную игру
Недостаток ресурсов при избытке амбиций
Что не так с индийской системой закупок оружия
Тир во время чумы
Как тренировка в стрелковом клубе обернулась смертью инструктора и ученика
Допрос обвиняемого - митрополита Петроградского Вениамина на судебном процессе по делу об изъятии церковных ценностей, проходившем в зале филармонииСидеть!
Как молодая советская власть карала своих граждан
Стрелять, Карл!
Подстреленный Гитлер и отпуск в фашистской Италии: обзор Sniper Elite 4
Ястреб сбит, ястреб сбит!
Пушка-ловушка, орлы и другие неожиданные способы уничтожить беспилотник
twen, Nr. 6, 1969, Фотография: Гвидо Мангольд, графика: Вилли Флекхаус«Опаснее тысячи порножурналов»
Король книжного и журнального дизайна Вилли Флекхаус
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Белая вдова
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Джеки» до «Тони Эрдманна»
Орхан Памук«Ни одна жизнь не достойна романа»
Орхан Памук о современной Турции и противостоянии Востока и Запада
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Летают, но низенько-низенько
11 машин, способные ехать по любой поверхности. Точнее, даже не ехать
20 роскошных авто. В камуфляже
Маскировка, которая нужна, чтобы стать заметным
Лучшее от Italdesign за 10 лет
Девять проектов Italdesign Giugiaro, которые не оставят равнодушными
6 самых необычных военных машин
Военная техника, от которой волосы встают дыбом
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды