Суд отправил в колонию главу рязанской автоинспекции с подчиненными

Суд Рязани вынес приговор бывшему начальнику дорожной полиции Рязанской области Александру Алфосову, его бывшему заместителю Валерию Вышинскому и бывшему заместителю начальника МРЭО Игорю Тесленко, говорится в сообщении Следственного комитета России, поступившем в пятницу, 4 декабря, в редакцию «Ленты.ру».

Они признаны виновными в совершении 34 преступлений, в их числе покушение и получение взятки, мошенничество и незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.

Суд установил, что руководство областной автоинспекции заставляло подчиненных выдавать «красивые» номера и водительские удостоверения за деньги. А сотрудники ГИБДД, в свою очередь, платили начальству за покровительство и продвижение по службе.

Помимо этого, полицейские брали взятки у предпринимателей за непривлечение их к административной ответственности, а также за выделение служебных автомобилей для сопровождения крупногабаритного груза.

Всего фигуранты дела получили за нелегальный бизнес около двух миллионов рублей.

Кроме того, по данным следствия, в июле 2011 года Алфосов приобрел на свое имя диплом кандидата экономических наук, за что получил надбавку к зарплате. Он же с января по апрель 2012 года организовал установку в трех служебных кабинетах руководства и приемной регионального УГИБДД скрытую аудио и видеотехнику. Камеры и микрофоны были спрятаны за потолочной плиткой и в корпусах датчиков пожарной сигнализации. Информации поступала непосредственно на компьютер, установленный в кабинете Алфосова.

Он был задержан в апреле 2012 года после получения им в служебном кабинете взятки в размере 459 тысяч рублей через подчиненного сотрудника.

Алфосова приговорили к 5 годам и 3 месяцам лишения свободы в колонии общего режима и штрафу в восемь миллионов рублей, Вышинский получил 5 лет заключения и штраф в 4,5 миллиона рублей, Тесленко — 4 года 9 месяцев лишения свободы и штраф в два миллиона 750 тысяч рублей.

--