Турецкий дипломат рассказал о торговле нефтью на границе с Сирией

Турецкие власти не вовлечены в нефтяные сделки с террористической организацией «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России), однако в Турции все же есть элементы, которые этим занимаются. Такое мнение агентству Sputnik высказал бывший посол Турции в Ираке и Великобритании Унал Чевикоз (Unal Cevikoz).

«Это не государственная политика. Различные силы могут участвовать в контрабанде, и это всегда было фактом», — заявил он. Чевикоз признал, что нелегальная торговля нефтью осуществлялась и до прихода ИГ — в мирное время.

Попустительство турецких властей дипломат объяснил тем, что правительство ничего не может с этим поделать.

Он выразил надежду, что после инцидента с российским бомбардировщиком Су-24 объемы контрабанды сократятся. «Российские самолеты, вероятно, следят за происходящим на сирийско-турецкой границе, поэтому будет очень сложно продолжать эти перевозки», — сказал Чевикоз.

3 декабря глава энергетического комитета парламента Иракского Курдистана Шерко Джавдат заявил, что бензовозы на снимках, опубликованных Минобороны России в качестве доказательства поставок в Турцию нефти группировкой «Исламское государство», принадлежат иракским курдам. По его словам, автомобили перевозят нефть из Иракского Курдистана — автономии на севере Ирака — в терминал Джейхан на юге Турции.

Ранее в этот день турецкие власти отказались перекрыть границу с Сирией на том участке, где ее контролирует ИГ. По словам премьер-министра Ахмета Давутоглу, Анкара не может пойти на это, так как в этом случае она не смогла бы принимать беженцев, которые массово пересекают границу. На данный момент около 98 километров государственных рубежей находятся под контролем ИГ, и Турция стремится максимально укрепить пограничную полосу, сообщил Давутоглу.

2 декабря на брифинге Минобороны замначальника Генштаба Сергей Рудской сообщил о публикации материалов, подтверждающих тот факт, что в Турцию поставляются нефтепродукты с территорий, находящихся под контролем террористов. По его словам, выявлены три маршрута транспортировки нефти. В качестве доказательства на сайте Минобороны России опубликованы спутниковые снимки колонн бензовозов и фур, проходящих через погранпереходы между Турцией и Сирией.

24 ноября истребители F-16 ВВС Турции атаковали и сбили российский бомбардировщик Су-24, принимавший участие в антитеррористической операции в Сирии. По версии Анкары, самолет нарушил воздушные границы Турции. В Москве заявили, что бомбардировщик находился только над территорией Сирии.

подписатьсяОбсудить
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон