Турецкий дипломат рассказал о торговле нефтью на границе с Сирией

Турецкие власти не вовлечены в нефтяные сделки с террористической организацией «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России), однако в Турции все же есть элементы, которые этим занимаются. Такое мнение агентству Sputnik высказал бывший посол Турции в Ираке и Великобритании Унал Чевикоз (Unal Cevikoz).

«Это не государственная политика. Различные силы могут участвовать в контрабанде, и это всегда было фактом», — заявил он. Чевикоз признал, что нелегальная торговля нефтью осуществлялась и до прихода ИГ — в мирное время.

Попустительство турецких властей дипломат объяснил тем, что правительство ничего не может с этим поделать.

Он выразил надежду, что после инцидента с российским бомбардировщиком Су-24 объемы контрабанды сократятся. «Российские самолеты, вероятно, следят за происходящим на сирийско-турецкой границе, поэтому будет очень сложно продолжать эти перевозки», — сказал Чевикоз.

3 декабря глава энергетического комитета парламента Иракского Курдистана Шерко Джавдат заявил, что бензовозы на снимках, опубликованных Минобороны России в качестве доказательства поставок в Турцию нефти группировкой «Исламское государство», принадлежат иракским курдам. По его словам, автомобили перевозят нефть из Иракского Курдистана — автономии на севере Ирака — в терминал Джейхан на юге Турции.

Ранее в этот день турецкие власти отказались перекрыть границу с Сирией на том участке, где ее контролирует ИГ. По словам премьер-министра Ахмета Давутоглу, Анкара не может пойти на это, так как в этом случае она не смогла бы принимать беженцев, которые массово пересекают границу. На данный момент около 98 километров государственных рубежей находятся под контролем ИГ, и Турция стремится максимально укрепить пограничную полосу, сообщил Давутоглу.

2 декабря на брифинге Минобороны замначальника Генштаба Сергей Рудской сообщил о публикации материалов, подтверждающих тот факт, что в Турцию поставляются нефтепродукты с территорий, находящихся под контролем террористов. По его словам, выявлены три маршрута транспортировки нефти. В качестве доказательства на сайте Минобороны России опубликованы спутниковые снимки колонн бензовозов и фур, проходящих через погранпереходы между Турцией и Сирией.

24 ноября истребители F-16 ВВС Турции атаковали и сбили российский бомбардировщик Су-24, принимавший участие в антитеррористической операции в Сирии. По версии Анкары, самолет нарушил воздушные границы Турции. В Москве заявили, что бомбардировщик находился только над территорией Сирии.

Обсудить
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Фарту масти
Как простые русские парни становятся легендами киберспорта
Замороженная стволовая клетка человека Внутренние бомбы
Как клеточный суицид помогает против рака и старости
Красный — новый черный
Зачем люди скупают допотопные компьютеры и свитеры Apple
Первый тест премиального «корейца» Genesis
Смог ли обновленный Genesis G80 догнать «немецкую тройку»? Спойлер: нет
Все конкуренты новому SsangYong Rexton
С кем будет бороться за покупателей новый корейский внедорожник
«Мерседес», который предсказал будущее
Забытые концепт-кары: Mercedes-Benz Auto 2000
50 оттенков Блока
Вспоминаем раскраски всех автомобилей Кена Блока
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше