Турецкий дипломат рассказал о торговле нефтью на границе с Сирией

Турецкие власти не вовлечены в нефтяные сделки с террористической организацией «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России), однако в Турции все же есть элементы, которые этим занимаются. Такое мнение агентству Sputnik высказал бывший посол Турции в Ираке и Великобритании Унал Чевикоз (Unal Cevikoz).

«Это не государственная политика. Различные силы могут участвовать в контрабанде, и это всегда было фактом», — заявил он. Чевикоз признал, что нелегальная торговля нефтью осуществлялась и до прихода ИГ — в мирное время.

Попустительство турецких властей дипломат объяснил тем, что правительство ничего не может с этим поделать.

Он выразил надежду, что после инцидента с российским бомбардировщиком Су-24 объемы контрабанды сократятся. «Российские самолеты, вероятно, следят за происходящим на сирийско-турецкой границе, поэтому будет очень сложно продолжать эти перевозки», — сказал Чевикоз.

3 декабря глава энергетического комитета парламента Иракского Курдистана Шерко Джавдат заявил, что бензовозы на снимках, опубликованных Минобороны России в качестве доказательства поставок в Турцию нефти группировкой «Исламское государство», принадлежат иракским курдам. По его словам, автомобили перевозят нефть из Иракского Курдистана — автономии на севере Ирака — в терминал Джейхан на юге Турции.

Ранее в этот день турецкие власти отказались перекрыть границу с Сирией на том участке, где ее контролирует ИГ. По словам премьер-министра Ахмета Давутоглу, Анкара не может пойти на это, так как в этом случае она не смогла бы принимать беженцев, которые массово пересекают границу. На данный момент около 98 километров государственных рубежей находятся под контролем ИГ, и Турция стремится максимально укрепить пограничную полосу, сообщил Давутоглу.

2 декабря на брифинге Минобороны замначальника Генштаба Сергей Рудской сообщил о публикации материалов, подтверждающих тот факт, что в Турцию поставляются нефтепродукты с территорий, находящихся под контролем террористов. По его словам, выявлены три маршрута транспортировки нефти. В качестве доказательства на сайте Минобороны России опубликованы спутниковые снимки колонн бензовозов и фур, проходящих через погранпереходы между Турцией и Сирией.

24 ноября истребители F-16 ВВС Турции атаковали и сбили российский бомбардировщик Су-24, принимавший участие в антитеррористической операции в Сирии. По версии Анкары, самолет нарушил воздушные границы Турции. В Москве заявили, что бомбардировщик находился только над территорией Сирии.

подписатьсяОбсудить
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США