Иракские курды опознали на снимках Минобороны России свои бензовозы

Брифинг Минобороны РФ
Брифинг Минобороны РФ

Бензовозы на снимках, опубликованных Минобороны России в качестве доказательства поставок в Турцию нефти группировкой «Исламское государство» (ИГ), принадлежат иракским курдам. Об этом, как сообщает турецкое издание Daily Sabah, заявил глава энергетического комитета парламента Иракского Курдистана Шерко Джавдат (Sherko Jawdat).

Как пояснил Джавдат, бензовозы, которые были запечатлены на снимках Минобороны РФ, перевозят нефть из Иракского Курдистана — автономии на севере Ирака — в терминал Джейхан на юге Турции. «Наше Министерство природных ресурсов уже ранее заявляло, что сотни бензовозов доставляют нефть из Курдистана в Турцию. И это не секрет», — отметил депутат.

Доказательства, предъявленные Россией, основаны на неверных источниках, выразил уверенность Джавдат. Он напомнил о том, что курдское ополчение является одной из основных сил, ведущих борьбу с ИГ, а также о том, что российские нефтяные компании работают в Иракском Курдистане. «Мы надеемся, что Россия вновь изучит информацию по этому вопросу [торговле Турции с ИГ]», — добавил Джавдат.

2 декабря на брифинге Минобороны замначальника Генштаба Сергей Рудской сообщил о публикации материалов, подтверждающих тот факт, что в Турцию поставляются нефтепродукты с территорий, находящихся под контролем террористов. По его словам, выявлены три маршрута транспортировки нефти. В качестве доказательства на сайте Минобороны России опубликованы спутниковые снимки колонн бензовозов и фур, проходящих через погранпереходы между Турцией и Сирией.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отверг обвинения со стороны России. «Никому не позволено клеветать на Турцию и говорить, что она покупает нефть у ИГ», — заявил он.

30 ноября Эрдоган сообщил, что уйдет в отставку, если подтвердится информация о закупках его страной нефти у «Исламского государства» (деятельность группировки запрещена в России). Ранее в этот день президент России Владимир Путин заявил, что российский бомбардировщик Су-24 был сбит турецкими ВВС для защиты поставок нефти от ИГ.

24 ноября истребители F-16 ВВС Турции атаковали и сбили российский бомбардировщик Су-24, принимавший участие в антитеррористической операции в Сирии. По версии Анкары, самолет нарушил воздушные границы Турции. В Москве заявили, что бомбардировщик находился только над территорией Сирии.

Обсудить
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Другая Катынь
В 1919-1922 годах в польском плену погибло около 30 тысяч красноармейцев
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности