Эрдоган согласился уйти в отставку при подтверждении связи с ИГ

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что уйдет в отставку, если подтвердится информация о закупках его страной нефти у международной террористической группировки «Исламское государство» (ИГ). Об этом он сообщил в понедельник, 30 ноября, в Париже, передает ТАСС.

«Говорю совершенно открыто: если подобные факты [связь Турции с ИГ] будут подтверждены, я не останусь на своем посту. При этом спрашиваю уважаемого Путина, останется ли он?» — сказал Эрдоган.

Турецкий лидер также сообщил, что губернаторство провинции Хатай занималось вопросами доставки тела погибшего в Сирии российского пилота Олега Пешкова в Турцию. Тело летчика утром 30 ноября на военном самолете отправили в Россию.

30 ноября президент России Владимир Путин на пресс-конференции в столице Франции заявил, что российский бомбардировщик Су-24 был сбит турецкими ВВС для защиты поставок нефти от запрещенной в РФ группировки «Исламское государство».

Президент назвал «огромной ошибкой» Турции атаку на российский самолет, отметив, что Москве не важно, кто именно в Анкаре отдавал соответствующий приказ.

26 ноября Путин заявлял, что отставка Эрдогана — «это абсолютно не наше дело, а дело турецкого народа», поэтому «мы никогда в это не вмешивались и вмешиваться не собираемся».

24 ноября истребители F-16 ВВС Турции атаковали и сбили российский бомбардировщик Су-24, принимавший участие в антитеррористической операции в Сирии. По версии Анкары, самолет нарушил воздушные границы Турции. В Москве заявили, что бомбардировщик находился только над территорией Сирии.

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды