Новак рассказал о принципах формирования цены на газ для Украины

Александр Новак
Александр Новак

Цена на газ для Украины будет формироваться на общих для сопредельных стран рыночных условиях. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил министр энергетики РФ Александр Новак в интервью ведущему программы «Вести в субботу» Сергею Брилеву.

«Дискуссии по поводу скидок ведутся на протяжении последних лет, у нас понятная ситуация. "Газпром" старается продавать газ по рыночным ценам, это основная задача. Цены для Украины будут формироваться на основании таких же цен, как и для других сопредельных стран, например, Польши», — заявил министр.

Кроме того, глава Минэнерго сообщил, что энергоблокада Крыма, предпринятая украинской стороной, не сможет негативно повлиять на поставки газа из России в Европу. Он отметил, что отношения с Украиной и Европой регулируются подписанными контрактами. «Считаю, что в рамках действия тех контрактов нужно продолжать взаимодействие, так как мы являемся надежным поставщиком газа для европейских потребителей. Ни в коем случае нам нельзя подвергать сомнению надежность поставок из России европейским потребителям», — сказал Новак.

Он посетовал на то, что Киев не принимает никаких мер для восстановления ЛЭП, и выразил надежду на то, что «все-таки разум возобладает», поскольку сама Украина нуждается в том, чтобы обеспечивать энергоснабжение Херсонской и Николаевской областей. «Сами себя обрубили», — добавил министр.

2 декабря «Нафтогаз» предупредил, что около 280 тысяч домовладений на Украине могут лишиться газоснабжения с 1 января будущего года.

25 ноября глава «Газпрома» Алексей Миллер объявил о том, что поставки российского газа на Украину прекращаются, так как «Нафтогаз Украины» выбрал предоплаченные объемы топлива.

С 24 ноября Россия также прекратила поставки угля Украине в ответ на энергетическую блокаду Крыма.

Крым был обесточен в ночь на 22 ноября в результате подрыва опор ЛЭП «Каховская — Островская» и «Каховская — Джанкой», по которым электроэнергия поставлялась с Украины. До этого, в ночь на 20 ноября, таким же образом были разрушены опоры двух других ЛЭП («Мелитополь — Джанкой» и «Каховская — Титан»). Ответственность за подрывы никто на себя не взял, однако подходы к разрушенным конструкциям были блокированы представителями запрещенного в России «Правого сектора» и непризнанного крымско-татарского меджлиса. Одну из четырех опор («Каховская — Титан») отремонтировали, однако энергоснабжение не было восстановлено. В среду, 2 декабря, первую цепь энергомоста Крым — Кубань запустил президент России Владимир Путин.

Обсудить
Нацист на пути джихада
Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Тройной Жозе
Голы, странные пенальти, курьезы и травмы завершившейся Лиги Европы — видео
«Дьяволы», покорившие Европу
«Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью впервые выиграл Лигу Европы
Квинси ПромесЖертвы эмбарго
Кого потеряет российский футбол в случае «полного импортозамещения»
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Машины, нарисованные кофе
Легендарные гоночные машины, нарисованные с помощью кофе
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
«Фольксвагены» мечты
Пять кастомных концептов VW для покорения США
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности