Новости партнеров

Новак рассказал о принципах формирования цены на газ для Украины

Александр Новак
Александр Новак
Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ

Цена на газ для Украины будет формироваться на общих для сопредельных стран рыночных условиях. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил министр энергетики РФ Александр Новак в интервью ведущему программы «Вести в субботу» Сергею Брилеву.

«Дискуссии по поводу скидок ведутся на протяжении последних лет, у нас понятная ситуация. "Газпром" старается продавать газ по рыночным ценам, это основная задача. Цены для Украины будут формироваться на основании таких же цен, как и для других сопредельных стран, например, Польши», — заявил министр.

Кроме того, глава Минэнерго сообщил, что энергоблокада Крыма, предпринятая украинской стороной, не сможет негативно повлиять на поставки газа из России в Европу. Он отметил, что отношения с Украиной и Европой регулируются подписанными контрактами. «Считаю, что в рамках действия тех контрактов нужно продолжать взаимодействие, так как мы являемся надежным поставщиком газа для европейских потребителей. Ни в коем случае нам нельзя подвергать сомнению надежность поставок из России европейским потребителям», — сказал Новак.

Он посетовал на то, что Киев не принимает никаких мер для восстановления ЛЭП, и выразил надежду на то, что «все-таки разум возобладает», поскольку сама Украина нуждается в том, чтобы обеспечивать энергоснабжение Херсонской и Николаевской областей. «Сами себя обрубили», — добавил министр.

2 декабря «Нафтогаз» предупредил, что около 280 тысяч домовладений на Украине могут лишиться газоснабжения с 1 января будущего года.

25 ноября глава «Газпрома» Алексей Миллер объявил о том, что поставки российского газа на Украину прекращаются, так как «Нафтогаз Украины» выбрал предоплаченные объемы топлива.

С 24 ноября Россия также прекратила поставки угля Украине в ответ на энергетическую блокаду Крыма.

Крым был обесточен в ночь на 22 ноября в результате подрыва опор ЛЭП «Каховская — Островская» и «Каховская — Джанкой», по которым электроэнергия поставлялась с Украины. До этого, в ночь на 20 ноября, таким же образом были разрушены опоры двух других ЛЭП («Мелитополь — Джанкой» и «Каховская — Титан»). Ответственность за подрывы никто на себя не взял, однако подходы к разрушенным конструкциям были блокированы представителями запрещенного в России «Правого сектора» и непризнанного крымско-татарского меджлиса. Одну из четырех опор («Каховская — Титан») отремонтировали, однако энергоснабжение не было восстановлено. В среду, 2 декабря, первую цепь энергомоста Крым — Кубань запустил президент России Владимир Путин.