Новак рассказал о принципах формирования цены на газ для Украины

Александр Новак
Александр Новак

Цена на газ для Украины будет формироваться на общих для сопредельных стран рыночных условиях. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил министр энергетики РФ Александр Новак в интервью ведущему программы «Вести в субботу» Сергею Брилеву.

«Дискуссии по поводу скидок ведутся на протяжении последних лет, у нас понятная ситуация. "Газпром" старается продавать газ по рыночным ценам, это основная задача. Цены для Украины будут формироваться на основании таких же цен, как и для других сопредельных стран, например, Польши», — заявил министр.

Кроме того, глава Минэнерго сообщил, что энергоблокада Крыма, предпринятая украинской стороной, не сможет негативно повлиять на поставки газа из России в Европу. Он отметил, что отношения с Украиной и Европой регулируются подписанными контрактами. «Считаю, что в рамках действия тех контрактов нужно продолжать взаимодействие, так как мы являемся надежным поставщиком газа для европейских потребителей. Ни в коем случае нам нельзя подвергать сомнению надежность поставок из России европейским потребителям», — сказал Новак.

Он посетовал на то, что Киев не принимает никаких мер для восстановления ЛЭП, и выразил надежду на то, что «все-таки разум возобладает», поскольку сама Украина нуждается в том, чтобы обеспечивать энергоснабжение Херсонской и Николаевской областей. «Сами себя обрубили», — добавил министр.

2 декабря «Нафтогаз» предупредил, что около 280 тысяч домовладений на Украине могут лишиться газоснабжения с 1 января будущего года.

25 ноября глава «Газпрома» Алексей Миллер объявил о том, что поставки российского газа на Украину прекращаются, так как «Нафтогаз Украины» выбрал предоплаченные объемы топлива.

С 24 ноября Россия также прекратила поставки угля Украине в ответ на энергетическую блокаду Крыма.

Крым был обесточен в ночь на 22 ноября в результате подрыва опор ЛЭП «Каховская — Островская» и «Каховская — Джанкой», по которым электроэнергия поставлялась с Украины. До этого, в ночь на 20 ноября, таким же образом были разрушены опоры двух других ЛЭП («Мелитополь — Джанкой» и «Каховская — Титан»). Ответственность за подрывы никто на себя не взял, однако подходы к разрушенным конструкциям были блокированы представителями запрещенного в России «Правого сектора» и непризнанного крымско-татарского меджлиса. Одну из четырех опор («Каховская — Титан») отремонтировали, однако энергоснабжение не было восстановлено. В среду, 2 декабря, первую цепь энергомоста Крым — Кубань запустил президент России Владимир Путин.

подписатьсяОбсудить
Как купить мушкет
Где приобретают «старинное» оружие и как из него стреляют
Обыски в офисе Главного следственного управления Следственного комитета РоссииСлед Шакро
Как перестрелка у московского кафе привела к задержанию высокопоставленных чинов
Сокрытое в волнах
Сколько ядерных бомб потеряно в Мировом океане
В прицеле — юг
Как российская армия отреагирует на дестабилизацию ближайших соседей
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Убить за селфи
История «пакистанской Ким Кардашьян», которую задушил родной брат
Пигмент патриотизма
Фотоподборка о любви к Отчизне, выраженной россиянами в татуировках
Commuters brave rush hour on the northern line on the London underground in London, Britain August 5, 2015. Londoners face major transport disruption from Wednesday evening as train drivers and staff on the underground rail network walk out for the second time in less than a month. Unions are angry over plans to introduce a new night service from September and weeks of talks with transport bosses have failed to clinch a deal over pay and conditions.  REUTERS/Dylan Martinez   - RTX1N6X4«Одиночество за границей привело меня к неврозу»
История жительницы Краснодара, переехавшей в Лондон
Немаленький домик
Длительный тест MINI Cooper S Clubman: итоги, выводы и три цилиндра
Слово из трех букв
«Красная Свинья», седан, обгонявший Lamborghini, и другие безумные машины AMG
Госстандарт
Интересные машины, разработанные специально для Китая
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей