«Коммерсантъ» сообщил о прекращении поставок угля Украине

Россия прекратила со вторника, 24 ноября, поставки угля Украине в ответ на энергетическую блокаду Крыма. Об этом сообщает 25 ноября «Коммерсантъ» со ссылкой на информированные источники.

Российская таможня, по информации издания, наложила запрет на отгрузку энергетического и коксующего угля украинским покупателям. В то же время транзит угля через Украину, как отметили собеседники «Коммерсанта», продолжается в нормальном режиме.

Исполняющий обязанности директора «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук обвинил Россию в невыполнении ранее заключенных контрактов, однако не стал раскрывать детали.

Источник в Минэнерго Украины сообщил, что запасы угля в стране насчитывают 2 миллиона тонн, и такого объема хватит менее чем на месяц. При этом основные поставки угля идут с территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. В настоящее время по этой причине Киев ищет источники закупок топлива за рубежом.

24 ноября министр энергетики РФ Александр Новак допустил, что Москва может прекратить поставки угля Киеву в ответ на прекращение подачи электроэнергии в Крым. 22 ноября один из лидеров непризнанного меджлиса крымско-татарского народа, депутат Верховной Рады Украины Мустафа Джемилев заявил после встречи с президентом Петром Порошенко, что отгрузка российского угля уже прекращена.

Во вторник и.о. директора «Укрэнерго» заявил, что частичная подача электроэнергии в Крым начнется уже в среду. Ранее в тот же день Мустафа Джемилев заявил о том, что электроснабжение Крыма будет восстановлено в течение нескольких дней.

23 ноября, российская компания «Центр осуществления расчетов» (дочерняя структура «Интер РАО») направила «Укринтерэнерго» письмо с требованием объяснить причину прекращения поставок электроэнергии в Крым, а также немедленно возобновить их. По контракту, Киеву может быть начислен штраф в размере 166 тысяч долларов в сутки.

В ночь на 22 ноября Крым оказался полностью обесточен в результате подрыва опор ЛЭП на территории Херсонской области Украины, граничащей с Крымом. На полуострове объявлен режим чрезвычайной ситуации. Социально значимые объекты подключены к дизельным генераторам и мобильным станциям. Для населения ввели график веерных отключений электроэнергии и воды.

подписатьсяОбсудить
Владимир Путин и Дмитрий Медведев во время совместного завтрака в резиденции «Бочаров ручей»Политическая кухня
Еда, посуда и повара кремлевского двора
Где золото моют
Репортаж «Ленты.ру» с золотого прииска в Якутии
«"Реальные пацаны" — у нас таких нет»
Первый рэпер Якутии о шаманах, фольклоре и особенностях национального характера
Сергей Миронов, Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский (слева направо)«Может, сразу ему в рожу дам»
Чем угрожают друг другу кандидаты в депутаты
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон