«Коммерсантъ» сообщил о прекращении поставок угля Украине

Россия прекратила со вторника, 24 ноября, поставки угля Украине в ответ на энергетическую блокаду Крыма. Об этом сообщает 25 ноября «Коммерсантъ» со ссылкой на информированные источники.

Российская таможня, по информации издания, наложила запрет на отгрузку энергетического и коксующего угля украинским покупателям. В то же время транзит угля через Украину, как отметили собеседники «Коммерсанта», продолжается в нормальном режиме.

Исполняющий обязанности директора «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук обвинил Россию в невыполнении ранее заключенных контрактов, однако не стал раскрывать детали.

Источник в Минэнерго Украины сообщил, что запасы угля в стране насчитывают 2 миллиона тонн, и такого объема хватит менее чем на месяц. При этом основные поставки угля идут с территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. В настоящее время по этой причине Киев ищет источники закупок топлива за рубежом.

24 ноября министр энергетики РФ Александр Новак допустил, что Москва может прекратить поставки угля Киеву в ответ на прекращение подачи электроэнергии в Крым. 22 ноября один из лидеров непризнанного меджлиса крымско-татарского народа, депутат Верховной Рады Украины Мустафа Джемилев заявил после встречи с президентом Петром Порошенко, что отгрузка российского угля уже прекращена.

Во вторник и.о. директора «Укрэнерго» заявил, что частичная подача электроэнергии в Крым начнется уже в среду. Ранее в тот же день Мустафа Джемилев заявил о том, что электроснабжение Крыма будет восстановлено в течение нескольких дней.

23 ноября, российская компания «Центр осуществления расчетов» (дочерняя структура «Интер РАО») направила «Укринтерэнерго» письмо с требованием объяснить причину прекращения поставок электроэнергии в Крым, а также немедленно возобновить их. По контракту, Киеву может быть начислен штраф в размере 166 тысяч долларов в сутки.

В ночь на 22 ноября Крым оказался полностью обесточен в результате подрыва опор ЛЭП на территории Херсонской области Украины, граничащей с Крымом. На полуострове объявлен режим чрезвычайной ситуации. Социально значимые объекты подключены к дизельным генераторам и мобильным станциям. Для населения ввели график веерных отключений электроэнергии и воды.

Обсудить
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Фантастические культы и где они обитают
Странные верования от Америки до Индии
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
Себастьян КурцВнешнеполитический Курц Австрии
Самый молодой в мире министр иностранных дел метит в кресло канцлера
Расходимся
Что скрывается за слухами об iPhone 8
Планета Х (в представлении художника)Сколько их
В Солнечной системе обнаружили новую планету
Простой рецепт
Как спровоцировать революцию с кровавыми жертвами и беспощадными погромами
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве