Депутат предложил решить энергетический кризис Крыма давлением на Киев

Член комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев предложил решать проблему отключения Крыма от электроэнергии давлением на Киев. В интервью «Русской службе новостей» он заявил, что Украину надо «зажимать по углю и электричеству, чтобы как-то вырулить».

В то же время парламентарий признал необходимость наладить самообеспечение полуострова электричеством.

«Сейчас надо быстро переходить, Севастополю прежде всего, на местную распределенную генерацию. В течение полугода по Севастополю можно закрыть все, для всего Крыма — полтора года. Но было принято решение бросать кабели, строить трубы через Керченский пролив, в результате на 2017-2018 год все отодвинули», — посетовал Грачев.

Крым оказался полностью обесточен в ночь на воскресенье, 22 ноября, из-за подрыва четырех опор ЛЭП в Херсонской области (это произошло 20 ноября и в ночь на воскресенье), по которым электроэнергия поставлялась на полуостров с Украины. Помимо Крыма без света остались также два района украинского региона, сообщает РИА Новости со ссылкой на министра энергетики и угольной промышленности Украины Владимира Демчишина.

Между тем энергоснабжение всех крупных городов Крыма было восстановлено утром 22 ноября благодаря резервным источникам электроснабжения. Власти, однако, предупредили о готовящихся веерных отключениях электричества и водоснабжения (это связано с нехваткой собственной генерации на полуострове). Кроме того, глава республики Сергей Аксенов попросил жителей полуострова отказаться от использования электронагревательных приборов, а также сообщил об отключении освещения в темное время суток и отказе от проведения развлекательных мероприятий после 22 часов.

22 ноября депутат Верховной рады Мустафа Джемилев по итогам встречи с президентом страны Петром Порошенко сообщил, что Россия перестала отгружать уголь для Украины из-за прекращения энергоснабжения Крыма. По его словам, это означает, что «будет парализована работа семи электростанций Украины». При этом Киев отказался от закупки российской электроэнергии еще 13 ноября в связи с окончанием строительных работ на Ровенской АЭС.

Россия00:0219 сентября

«Гомосексуалисты размножаются с помощью пропаганды»

Они воюют с геями и либералами по всему миру: репортаж «Ленты.ру» из пасти безумия