Украина прекратила импорт электроэнергии из России

Украина прекратила закупать электроэнергию в России в связи с окончанием строительных работ на Ровенской АЭС. Соответствующая информация содержится в сообщении «Укрэнерго».

В компании указывают, что мощность атомной электростанции была ограничена 1,8 гигаваттами из-за подготовки подключения линии электропередачи от АЭС к Киеву. «В период уменьшения мощности АЭС нехватка электроэнергии компенсировалась за счет использования дополнительных мощностей тепловых электростанций и частично — за счет импорта электроэнергии из РФ», — пояснили в «Укрэнерго».

Потребности объединенной энергосистемы Украины в электроэнергии обеспечиваются за счет собственной генерации, подчеркивается в сообщении.

12 ноября «Укрэнерго» заявило о готовности остановить закупки электроэнергии. Прекращение импорта электричества из России 9 ноября анонсировал министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин. Он допускал, что страна может полностью отказаться от поставок 11 ноября.

Контракт о поставках электроэнергии был подписан Россией и Украиной в конце декабря 2014 года. Он предусматривает передачу 1,5 гигаватт электричества в час в течение года.