Яценюк объявил о независимости Украины от российского газа

Арсений Яценюк
Арсений Яценюк

Правительству Украины удалось стабилизировать ситуацию в экономике страны, а также полностью избавиться от зависимости от России в поставках газа. Об этом в воскресенье, 8 ноября, заявил премьер-министр Арсений Яценюк в своем обращении к украинцам, передает «Украинская правда».

«Нам удалось избежать дефолта, мы стабилизировали экономическую ситуацию, наполнили бюджет. Избавились от газовых олигархов и полной зависимости от РФ в поставках газа», — уточнил глава кабмина. Яценюк отметил, что за последние два года в стране трижды состоялись честные и прозрачные выборы. «Мы стали гордиться своими правоохранительными органами, лишились газовых олигархов, с нуля создали украинскую армию, начали реформу госслужбы», — цитирует его УНН.

Верховная Рада в ближайшее время, по словам Яценюка, должна рассмотреть антикоррупционные законы, которые необходимы для введения безвизового режима с ЕС, передает «Укринформ». «Я обращаюсь к политической ответственности всей украинской парламентской коалиции и каждого отдельного народного депутата. У украинцев есть единственная национальная цель: стать членами Европейского союза. Не становитесь на пути этой цели. Примите на следующей пленарной неделе необходимые законы», — призвал он членов Верховной Рады.

Также Яценюк отметил, что необходимо принять справедливый бюджет-2016. «Надо тратить только то, что заработали. Для этого Рада должна одобрить законы по дерегуляции и приватизации. Стране нужны инвестиции», — заявил глава кабмина. Он добавил, что ежегодный отчет правительство предоставит 11 декабря.

6 ноября глава украинского министерства энергетики Владимир Демчишин заявил, что власти страны подготовились к возможному прекращению поставок газа из России. По его словам, Украина в этом году перед отопительным сезоном закупила на 1 миллиард кубометров газа больше, чем в прошлом, а отопительный сезон будет пройден без неожиданностей.

3 ноября председатель правления «Нафтогаза» Андрей Коболев выступил с заявлением, что Украина не планирует до конца текущего года закачивать газ в подземные хранилища (ПХГ), поскольку нынешний запас (более 17 миллиардов кубических метров газа — прим. «Ленты.ру») в компании считают достаточным. Глава госхолдинга уточнил, что за счет использования запаса газа, превышающего прошлогодний, а также ограниченного импорта Украина сможет пройти отопительный сезон.

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
6 самых необычных военных машин
Военная техника, от которой волосы встают дыбом
Что купить за цену Lada Vesta в Европе
От каких моделей Lada Vesta собирается отвадить немцев
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды