Новости партнеров

Украина откажется от российского электричества

Владимир Демчишин

11 ноября Украина может полностью прекратить импорт электроэнергии из России. Об этом сообщил глава министерства энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин, передает РИА Новости.

Чиновник пояснил, что страна покупала российское электричество, так как из-за строительства линии Ровенская — Киев был отключен один блок Ровенской АЭС. Работы закончены, мощность энергосистемы вырастет на один гигаватт, отметил он. «До среды этот вопрос будет закрыт, то есть в среду мы, скорее всего, перестанем получать любую электроэнергию из РФ», — приводит агентство слова Демчишина.

8 ноября премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что экономическая ситуация в стране стабилизировалась, и ей удалось стать независимой от российского газа.

27 октября Демчишин сообщил, что платить за газ могут только 40 процентов украинцев. Остальным необходимо обращаться за субсидиями к государству. В результате повышения коммунальных тарифов отопление подорожало на 72 процента.

Контракт о поставках электроэнергии был подписан Россией и Украиной в конце декабря 2014 года. Он предусматривает передачу 1,5 гигаватт электричества в течение года.

Экономика00:0022 апреля
Джефф Безос

Все продам

Самого богатого человека мира давят Трамп и Роскомнадзор. Миллиарды не помогут