Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Киев ограничил свои потребности в российском газе 2 миллиардами кубометров

Владимир Демчишин
Владимир Демчишин
Фото: Данил Шамкин / Zuma / Global Look

Украина закупит у «Газпрома» 2 миллиарда кубометров природного газа. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на украинского министра энергетики Владимира Демчишина.

По словам чиновника, у «Нафтогаза Украины» есть 500 миллионов долларов для закупок топлива у России. Пока поставки не начались, поскольку не подписан трехсторонний протокол, а также соответствующий договор между «Нафтогазом» и «Газпромом».

Демчишин не уточнил, во сколько Киеву обойдется новая топливная сделка, отметив, что это коммерческая тайна.

26 сентября Россия, Еврокомиссия и Украина парафировали соглашение по условиям зимних поставок газа Киеву. Как сообщил российский министр энергетики Александр Новак, в четвертом квартале 2015 года «Нафтогаз» будет платить 230 долларов за тысячу кубометров. Кроме того, Россия, по его словам, намерена предоставлять Украине с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года скидку на ежеквартальной основе.

В свою очередь, глава «Нафтогаза» Андрей Коболев в понедельник утверждал: «Цена в четвертом квартале составит 227,36 доллара за тысячу кубических метров. Договор будет подписан до конца сентября, в первых числах октября максимум. Там юридические нюансы только осталось решить».

Как отмечает Демчишин, для Украины «по прогнозному балансу, потребление составит 43 миллиарда кубометров». Внутренняя добыча, по его словам, составит около 20 миллиардов кубометров газа.

Украинский министр энергетики утверждает, что недостающие объемы топлива Киев будет закупать у стран Евросоюза.

Экономика00:0223 сентября

«Мы не про жадность»

Microsoft 25 лет приучала весь мир к Windows. Что позволит ей победить Apple?
14:05Сегодня
Экономика00:0122 сентября
UNITED STATES - CIRCA 1983:  Apple computer Chrmn. Steve Jobs w. new LISA computer during press preview.  (Photo by Ted Thai/The LIFE Picture Collection via Getty Images)

«Мы хотели обогатить людей»

Стив Джобс заставил весь мир покупать iPhone. Но сейчас у Apple есть кое-что помощнее