В Киеве рассказали об остановке поставок российского угля

Россия прекратила отгрузку угля Украине из-за ограничения поставок электроэнергии в Крым. Об этом, как сообщает издание «Левый берег», заявил после встречи с президентом Украины Петром Порошенко депутат Верховной Рады Мустафа Джемилев.

«Я вам откровенно скажу — об этом мы говорили с президентом, — что сложилась очень трудная ситуация. В связи с прекращением поставок электроэнергии сейчас Россия уже прекратила поставки антрацита, а это значит, что будет парализована работа семи электростанций Украины», — сказал Джемилев.

В ночь на 22 ноября Крым оказался полностью обесточен в результате прекращения поставок электроэнергии с Украины. На полуострове объявлен режим чрезвычайной ситуации.

Ранее в воскресенье глава департамента подразделения противодействия наркопреступности МВД Украины Илья Кива сообщил в Facebook о подрыве оставшихся опор ЛЭП, по которым поставлялось электричество в Крым. Сторонник непризнанного крымско-татарского меджлиса Осман Пашаев заявил, что были подорваны две ранее поврежденные опоры.

20 ноября в результате подрывов в Херсонской области были повреждены две опоры ЛЭП. Сообщалось, что в результате подрывов в 126 километрах от Мелитополя упала опора ВЛ-330 кВ «Мелитополь — Джанкой», а в 45 километрах от подстанции Каховская — опора ВЛ-220 кВ «Каховка — Титан». Подача электроэнергии стала осуществляться только по ВЛ-330 кВ «Каховская — Островская» и ВЛ-330 кВ «Каховская — Джанкой» в объеме до 650 МВт в сутки, при этом региону необходимо 900-950 МВт.

21 ноября бойцы Национальной гвардии Украины и батальона «Херсон» взяли в кольцо лагерь радикалов «Правого сектора» (ПС), которые блокировали район подорванных в Херсонской области опор ЛЭП, связывающих Украину и Крым. В результате столкновений с участниками блокады ранение получил полковник украинской полиции.

Ранее крымско-татарские активисты, представители меджлиса, а также бойцы запрещенного в России ПС и других добровольческих формирований взяли аварийные участки возле поврежденных электрических опор под охрану. Своей целью они декларировали обеспечение общественного порядка и безопасности местного населения, однако при этом они мешали ремонтникам попасть к опорам ЛЭП.

4 ноября глава меджлиса и депутат Верховной рады от «Блока Петра Порошенко» Рефат Чубаров призвал Украину в ближайшее время остановить поставки электроэнергии на Крымский полуостров. В конце октября он был заочно арестован Киевским районным судом Симферополя в рамках дела о призывах к посягательству на территориальную целостность России, которое правоохранительные органы возбудили весной прошлого года. К таким же действиям неоднократно призывал и Ислямов, в отношении которого 2 ноября было возбуждено уголовное дело по результатам обысков, проведенных ФСБ во всех крымских компаниях, принадлежащих бизнесмену.

В декабре 2014 года Москва и Киев договорились о поставках угля антрацитных марок на Украину. В этой стране сейчас наблюдается дефицит угля этой группы в связи с тем, что все шахты, где его добывают, оказались на подконтрольной ополченцам территории Донбасса.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года