Хотите видеть только хорошие новости?

Украина объявила себя независимой от российского газа и угля

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил, что стране для отопительного сезона 2015-2016 годов хватит запасов газа, накопленных в хранилищах, и поставок топлива из Евросоюза, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Этого (объема газа в хранилищах — прим. «Ленты.ру»), в принципе, достаточно для того, чтобы с поставками из Европейского союза пройти этот отопительный сезон. Поэтому зависимость от РФ относительно поставок газа на данный момент вообще отсутствует», — сказал Демчишин, отвечая в Верховной Раде на вопросы депутатов.

Министр также отметил, что в 2016 году Украина решит проблему с чрезмерно высокой долей импорта в объеме потребляемого угля антрацитовых марок. Уже в 2015 году, по его словам, зависимость страны от внешних поставок угля уменьшилась как минимум на 30 процентов. Демчишин при этом указал на то, что при использовании морских путей поставок угля основной проблемой станет неготовность портовой инфраструктуры Украины к приему больших объемов топлива.

25 ноября глава «Газпрома» Алексей Миллер объявил о том, что поставки российского газа на Украину прекращаются до поступления новых платежей. По его словам, на утро того же дня «Нафтогаз Украины» выбрал ранее предоплаченные объемы российского газа. При этом новой предоплаты от украинской компании не поступало.

Миллер добавил, что уже сейчас, до наступления серьезных холодов, Украина начала активный отбор газа из подземных хранилищ (ПХГ), которые и так недостаточно заполнены. По его словам, отказ от закупки российского газа создает серьезные риски для надежного транзита газа в Европу по территории Украины (ранее «Газпром» упрекал Киев в несанкционированном отборе газа) и для газоснабжения украинских потребителей предстоящей зимой.

Днем ранее директор по развитию бизнеса «Нафтогаза» Юрий Витренко сообщил, что у Киева не получается закупить газ в Европе на выделенные Европейским банком реконструкции и развития 300 миллионов долларов из-за задержки реформы управления компании. Речь идет о газе, который Украина рассчитывала закупить в ноябре за счет реверсных поставок. Витренко также отметил, что при условии теплой погоды и возможности дополнительной закупки газа зимой запасов топлива в хранилищах может быть достаточно.

К концу октября Украина накопила в ПХГ 17,1 миллиарда кубов газа и в ноябре начала его отбор. По данным Ассоциации европейских операторов подземных газовых хранилищ (GSE), объем газа в ПХГ Украины на 26 ноября составлял 16,43 миллиарда кубометров, снизившись за предыдущие сутки на 0,17 процента.

Со вторника, 24 ноября, Россия прекратила поставки угля Украине в ответ на энергетическую блокаду Крыма, сообщил «Коммерсантъ». Российская таможня наложила запрет на отгрузку энергетического и коксующего угля украинским покупателям. В то же время транзит угля через Украину продолжается в нормальном режиме.

Исполняющий обязанности директора «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук обвинил Россию в невыполнении ранее заключенных контрактов, однако не стал раскрывать детали.

12 октября Демчишин заявил о том, что накопление угля на складах ТЭС и ТЭЦ приостановлено, запасы составили примерно 2,5 миллиона тонн по всей системе.

Обсудить
Crips на похоронах Туки УильямсаЧерно-красные против черно-синих
Уличная война в Лос-Анджелесе и далее везде
Барак ОбамаБлагие намерения на неправильной стороне истории
Почему Барак Обама почти во всем потерпел неудачу
Торжественно клянусь
Инаугурации самых известных американских президентов
Face masks depicting Russian President Vladimir Putin and U.S. President-elect Donald Trump hang for sale at a souvenir street shop in St.Petersburg, RussiaВеликий и ужасный
Почему пресса Британии и США демонизирует образ Путина
People walk past the walls of Jerusalem's Old City lit in blue, white and red, colours of the French flag, in solidarity with Paris, in Jerusalem November 15, 2015Французский исход
Что заставляет евреев бежать из Пятой Республики в Израиль
Перевели стрелку
Украина въезжает в Европу по рельсам
Пени придержали
Уплату пеней за имущество москвичей отложили до весны
Дональд ТрампНеласковый щебет
Как Дональд Трамп взял в оборот автопроизводителей при помощи Twitter
Кому здесь не место
Насколько верны прогнозы экспертов об исчезающих профессиях
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
«Этим парням не нужен от меня секс»
История феминистки из Абу-Даби, которая живет за счет мужчин
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
Хейтеры возненавидят
Обычные женщины, прославившиеся в Instagram благодаря лишнему весу
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда