Россия перекрыла газ Украине

Алексей Миллер
Алексей Миллер

Глава «Газпрома» Алексей Миллер объявил о прекращении поставок российского газа на Украину до поступления новых платежей, сообщает РИА Новости. По его словам, в среду, 25 ноября, по состоянию на 10:00 мск «Нафтогаз Украины» выбрал ранее предоплаченные объемы российского газа. Новой предоплаты от украинской компании не поступало.

«Заявки на поставку газа от "Нафтогаза Украины" нет. Таким образом, поставки прекращаются до поступления от украинской компании новых платежей», — сообщил глава «Газпрома».

При этом он добавил, что уже сейчас, до наступления серьезных холодов, Украина начала активный отбор газа из подземных хранилищ (ПХГ), которые и так недостаточно заполнены.

По словам Миллера, отказ от закупки российского газа создает серьезные риски для надежного транзита газа в Европу по территории Украины и для газоснабжения украинских потребителей предстоящей зимой.

Днем ранее, 24 ноября, директор по развитию бизнеса «Нафтогаза» Юрий Витренко сообщил, что Украина не может закупить газ в Европе на кредитные 300 миллионов долларов ЕБРР из-за задержки реформы управления НАК «Нафтогаз». Речь идет о газе, который Киев рассчитывал закупить в ноябре за счет реверсных поставок. Он также отметил, что при условии теплой погоды и возможности дополнительной закупки газа зимой запасов топлива в хранилищах может оказаться достаточно. «Но если сейчас выяснится, что газ из России мы зимой не сможем покупать, то для того, чтобы пройти зиму, нам нужно срочно полностью загрузить весь реверс», — подчеркнул Витренко.

Миллер 10 ноября сообщал, что Украина сократила закупки российского газа с начала ноября текущего года в четыре раза, до 10 миллионов кубометров в сутки. Он пояснил, что это произошло из-за дефицита украинского бюджета. Одновременно Украина снизила закупку газа с европейского направления, добавил глава российской госкомпании.

По данным Ассоциации европейских операторов подземных газовых хранилищ (GSE), объем газа в ПХГ Украины на 20 ноября составлял 16,583 миллиарда кубометров, снизившись за предыдущие сутки на 0,3 процента. К концу октября Украина накопила в ПХГ 17,1 миллиарда кубов газа и в ноябре начала его отбор.

Обсудить
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Дымящийся Пэктусан
Северокорейский супервулкан оказался источником смертельной опасности
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить