Россия перекрыла газ Украине

Алексей Миллер
Алексей Миллер

Глава «Газпрома» Алексей Миллер объявил о прекращении поставок российского газа на Украину до поступления новых платежей, сообщает РИА Новости. По его словам, в среду, 25 ноября, по состоянию на 10:00 мск «Нафтогаз Украины» выбрал ранее предоплаченные объемы российского газа. Новой предоплаты от украинской компании не поступало.

«Заявки на поставку газа от "Нафтогаза Украины" нет. Таким образом, поставки прекращаются до поступления от украинской компании новых платежей», — сообщил глава «Газпрома».

При этом он добавил, что уже сейчас, до наступления серьезных холодов, Украина начала активный отбор газа из подземных хранилищ (ПХГ), которые и так недостаточно заполнены.

По словам Миллера, отказ от закупки российского газа создает серьезные риски для надежного транзита газа в Европу по территории Украины и для газоснабжения украинских потребителей предстоящей зимой.

Днем ранее, 24 ноября, директор по развитию бизнеса «Нафтогаза» Юрий Витренко сообщил, что Украина не может закупить газ в Европе на кредитные 300 миллионов долларов ЕБРР из-за задержки реформы управления НАК «Нафтогаз». Речь идет о газе, который Киев рассчитывал закупить в ноябре за счет реверсных поставок. Он также отметил, что при условии теплой погоды и возможности дополнительной закупки газа зимой запасов топлива в хранилищах может оказаться достаточно. «Но если сейчас выяснится, что газ из России мы зимой не сможем покупать, то для того, чтобы пройти зиму, нам нужно срочно полностью загрузить весь реверс», — подчеркнул Витренко.

Миллер 10 ноября сообщал, что Украина сократила закупки российского газа с начала ноября текущего года в четыре раза, до 10 миллионов кубометров в сутки. Он пояснил, что это произошло из-за дефицита украинского бюджета. Одновременно Украина снизила закупку газа с европейского направления, добавил глава российской госкомпании.

По данным Ассоциации европейских операторов подземных газовых хранилищ (GSE), объем газа в ПХГ Украины на 20 ноября составлял 16,583 миллиарда кубометров, снизившись за предыдущие сутки на 0,3 процента. К концу октября Украина накопила в ПХГ 17,1 миллиарда кубов газа и в ноябре начала его отбор.

Обсудить
Пришли к успеху
Американская секта порабощала женщин, клеймила их и мучила диетами
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Тигуанище
Мы поехали на тест одного удлиненного VW Tiguan, а встретили сразу два
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки