Американские СМИ узнали об облете острова Гуам бомбардировщиками Ту-95

Cтратегические бомбардировщики-ракетоносцы Ту-95МС
Cтратегические бомбардировщики-ракетоносцы Ту-95МС

Российские стратегические бомбардировщики совершили облет принадлежащего США острова Гуам в Тихом океане, где расположены крупные базы ВВС и ВМС. Об этом пишет издание The Washington Free Beacon со ссылкой на военные источники.

По словам майора армии США Дэйва Истберна, 25 ноября два российских самолета пролетели в районе острова, оставаясь при этом в международном воздушном пространстве.

До этого визиты российских ВВС, по данным американцев, были зафиксированы 12 февраля 2013 года, а также 12 ноября и 13 декабря 2014-го. Во время первого инцидента на перехват были подняты самолеты США.

Истберн отказался уточнить тип российских бомбардировщиков. Он добавил, что эти полеты не нарушили воздушное пространство США вокруг острова.

В свою очередь другие чиновники сообщили, что этими самолетами были Ту-95, способные нести ядерное оружие — по натовской классификации «Медведь-H».

Еще один источник добавил, что до подлета к Гуаму на перехват бомбардировщиков были подняты японские истребители.

На 36-километровом острове Гуам размещена база ВВС Андерсен, где на регулярной основе дислоцируются бомбардировщики B-52 и на временной основе — бомбардировщики-невидимки B-2 и истребители F-22. Там же базируется дрон дальнего радиуса действия Global Hawk. На острове также находится крупная военно-морская база, к которой приписаны четыре подводные лодки.

Свое возмущение полетами российских военных самолетов вблизи европейских государств ранее высказывали в НАТО. Например, в ноябре 2014 года генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг заявил, что российские военные самолеты представляют опасность для гражданской авиации Европы. Он напомнил, что в 2014 году истребители НАТО более ста раз перехватывали российские военные самолеты, тогда как в 2013-м таких случаев было не больше тридцати.

Обсудить
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир