The Washington Post узнала о финансовых проблемах «Исламского государства»

Международная террористическая организация «Исламское государство» (ИГ) из-за потери завоеванных территорий в Сирии и Ираке начала испытывать финансовые трудности. Об этом в субботу, 5 декабря, пишет газета The Washington Post.

«Проблемы ИГ, в первую очередь, связаны с тем, что большая часть доходов группировки была получена за счет завоеваний, конфискаций и вымогательств, а это нестабильные источники», — уточнил Куинн Мичан, доцент политологии Университета Бригама Янга (штат Юта). Теперь же, «в связи с потерей территорий, получение прибыли становится все сложнее», добавил он.

Газета отмечает, что информация о бюджете ИГ разнится. Так, по данным госдепартамента США, представленным 4 декабря, доход группировки составлял от 1 миллиона долларов до 1,5 миллиона долларов в день от продажи нефти. При этом сообщается, что в последнее время авиаудары международной коалиции по позициям боевиков привели к снижению качества горючей жидкости, что, в свою очередь, повлияет на ее цену.

Дефицит бюджета, по информации издания, ИГ старается покрыть за счет увеличения налогов, собираемых с граждан Ирака и Сирии, которые проживают на подконтрольных группировке территориях. Газета отмечает, что сборами облагается от 6 миллионов до 9 миллионов человек. Кроме того, руководство ИГ снизило зарплату боевикам, добавил аналитик издательской компании Jane's Information Group Коламб Страк. По его данным, денежное вознаграждение уменьшилось с 400 долларов до 300 долларов в месяц.

ИГ лишилось трети своей территории, которую группировка контролировала в Ираке, в том числе города Тикрит и нефтеперерабатывающий завод в Байджи, отмечает издание. В Сирии союз оппозиции, поддерживаемый США, 13 ноября освободил от террористов город Хула в провинции Эль-Хасака. 10 ноября солдаты сирийской армии при поддержке ВКС прорвали блокаду террористов «Исламского государства» (ИГ) вокруг аэродрома Квейрис, расположенного в провинции Алеппо. В окружении боевиков база находилась в течение двух лет.

Российская воздушная операция в Сирии началась 30 сентября по просьбе официального Дамаска. В настоящее время авиагруппа, развернутая на базе Хмеймим, насчитывает более 50 самолетов и вертолетов. Группа оказывает поддержку Сирийской арабской армии и лояльным подразделениям ополчения в борьбе против радикальных исламистов, в том числе террористических группировок «Исламское государство» и «Джабхат-ан-Нусра».

«Исламское государство» — запрещенная в России организация, которая в 2014 году захватила часть территории Сирии и Ирака и провозгласила там халифат. С августа прошлого года бомбардировки подконтрольных ИГ районов проводит международная коалиция из 65 стран во главе с США.

Обсудить
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности