The Washington Post узнала о финансовых проблемах «Исламского государства»

Международная террористическая организация «Исламское государство» (ИГ) из-за потери завоеванных территорий в Сирии и Ираке начала испытывать финансовые трудности. Об этом в субботу, 5 декабря, пишет газета The Washington Post.

«Проблемы ИГ, в первую очередь, связаны с тем, что большая часть доходов группировки была получена за счет завоеваний, конфискаций и вымогательств, а это нестабильные источники», — уточнил Куинн Мичан, доцент политологии Университета Бригама Янга (штат Юта). Теперь же, «в связи с потерей территорий, получение прибыли становится все сложнее», добавил он.

Газета отмечает, что информация о бюджете ИГ разнится. Так, по данным госдепартамента США, представленным 4 декабря, доход группировки составлял от 1 миллиона долларов до 1,5 миллиона долларов в день от продажи нефти. При этом сообщается, что в последнее время авиаудары международной коалиции по позициям боевиков привели к снижению качества горючей жидкости, что, в свою очередь, повлияет на ее цену.

Дефицит бюджета, по информации издания, ИГ старается покрыть за счет увеличения налогов, собираемых с граждан Ирака и Сирии, которые проживают на подконтрольных группировке территориях. Газета отмечает, что сборами облагается от 6 миллионов до 9 миллионов человек. Кроме того, руководство ИГ снизило зарплату боевикам, добавил аналитик издательской компании Jane's Information Group Коламб Страк. По его данным, денежное вознаграждение уменьшилось с 400 долларов до 300 долларов в месяц.

ИГ лишилось трети своей территории, которую группировка контролировала в Ираке, в том числе города Тикрит и нефтеперерабатывающий завод в Байджи, отмечает издание. В Сирии союз оппозиции, поддерживаемый США, 13 ноября освободил от террористов город Хула в провинции Эль-Хасака. 10 ноября солдаты сирийской армии при поддержке ВКС прорвали блокаду террористов «Исламского государства» (ИГ) вокруг аэродрома Квейрис, расположенного в провинции Алеппо. В окружении боевиков база находилась в течение двух лет.

Российская воздушная операция в Сирии началась 30 сентября по просьбе официального Дамаска. В настоящее время авиагруппа, развернутая на базе Хмеймим, насчитывает более 50 самолетов и вертолетов. Группа оказывает поддержку Сирийской арабской армии и лояльным подразделениям ополчения в борьбе против радикальных исламистов, в том числе террористических группировок «Исламское государство» и «Джабхат-ан-Нусра».

«Исламское государство» — запрещенная в России организация, которая в 2014 году захватила часть территории Сирии и Ирака и провозгласила там халифат. С августа прошлого года бомбардировки подконтрольных ИГ районов проводит международная коалиция из 65 стран во главе с США.

Обсудить
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
ALANYA, TURKEY - DECEMBER 1, 2016: Russia's Foreign Minister Sergei Lavrov (L) and his Turkish counterpart Mevlut Cavusoglu at a ceremony to sign joint documents following a meeting of the Russian-Turkish Joint Strategic Planning Group (JSPG) at the Rubi Platinum Hotel. Alexander Shcherbak/TASSКурортный роман
О чем на берегу Средиземного моря договорились главы МИД России и Турции
Лишние знания
Почему выходцы из России ополчились на уроки сексуального воспитания в Германии
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Карающее воспитание
За что здоровых детей отправляли в сумасшедший дом
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
BEVERLY HILLS, CA - OCTOBER 04:  Internet personality Casey Neistat accepts the First Person award onstage the 6th annual Streamy Awards hosted by King Bach and live streamed on YouTube at The Beverly Hilton Hotel on October 4, 2016 in Beverly Hills, California.  (Photo by Mike Windle/Getty Images for dick clark productions)Закрой канал, я ухожу
Почему интернет-звезды отказываются от миллионов и завязывают с YouTube
«Это кот или кошка в мешке. Надо вживую на людей смотреть»
Как найти себе пару и не стать жертвой мошенников на сайтах знакомств
Владимир Познер«Я за сопротивление хамству, бескультурью и мракобесию»
Владимир Познер о духовных скрепах, байкере Хирурге и поиске национальной идеи
Дмитрий МедведевПо секретным каналам
Где раскрываются тайны российской политики
Не просто терминал
Самые красивые аэропорты мира
Дешево, но не сердито
Как выглядят лучшие хостелы России
Характер нордический
В Эстонию за салакой, немецкой стариной и наследием Российской империи
Вот так фокус
Победители народного выбора фотоконкурса Wildlife Photographer of the Year
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить