Асад обвинил Запад в создании и поддержке «Исламского государства»

Башар Асад
Башар Асад

Турция, у которой тесные отношения с Западом, снабжает оружием, деньгами и добровольцами террористические организации «Джабхат Ан-Нусра» и «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ, ИГ). Такое заявление президент Сирии Башар Асад сделал в интервью RT, Первому каналу, «России 24», НТВ, «Россия сегодня», ТАСС, «Интерфаксу» и «Российской газете».

При этом президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и премьер-министр Ахмет Давутоглу, по словам Асада, «и шага не ступят без согласования, в первую очередь с США, а также с другими западными странами».

Ростом своей мощи в регионе и «Джабхат Ан-Нусра», и ИГИЛ обязаны «покровительству западников, которые воспринимают терроризм как козырную карту, которую можно периодически вытаскивать из рукава и использовать», считает сирийский президент.

В настоящий момент Запад хочет использовать «Джабхат Ан-Нусру» против ИГИЛ, может быть, из-за того, что ИГИЛ в какой-то мере вышел из-под их контроля, предположил Асад. «Однако это не значит, что они хотят уничтожить ИГИЛ. Если бы хотели, то могли бы это сделать», — подчеркнул он.

По мнению Асада, такие страны, как Турция, Катар, Саудовская Аравия, а также Франция, США и другие западные государства, покровительствующие террористам, не могут сами вести борьбу с терроризмом. Нельзя одновременно быть против террористов и вместе с ними, уверен он.

При этом США не могут признать и принять тот факт, что сирийское правительство является единственной силой, которая сражается с ИГИЛ «на земле». «С их точки зрения, возможно, сотрудничество с сирийской армией будет признанием нашей эффективности в противостоянии ИГИЛ. К сожалению, такая позиция отражает близорукость и упрямство американской администрации», — отметил Асад.

По его словам, Европа поддерживала и продолжает поддерживать и покрывать терроризм. «Она называет террористов "умеренными" и делит их на группы. Все они — экстремисты», — подчеркнул президент.

Говоря о деятельности западной антитеррористической коалиции, Асад подчеркнул, что она должна действовать в разных направлениях, но прежде всего должна бороться против террористов «в поле». «Логично, что подобная коалиция должна создаваться теми странами, которые верят в борьбу с терроризмом. В нынешней ситуации исключено, чтобы один и тот же человек и поддерживал терроризм, и боролся с ним. Именно этим сейчас занимаются такие страны, как Турция, Иордания и Саудовская Аравия», — отметил сирийский лидер.

«Они притворяются, что являются частью антитеррористической коалиции, действующей на севере Сирии, хотя они же поддерживают терроризм на юге, на севере и северо-западе. В общем, на тех же территориях, на которых они виртуально борются с терроризмом», — добавил он.

По мнению Асада, нынешние террористические структуры являются третьей волной «созданных Западом политических организаций для распространения ядовитой идеологии».

«С первой волной в начале прошлого века пришли "Братья-мусульмане ", со второй — "Аль-Каида ", которая воевала против СССР в Афганистане. Третья волна — это ИГИЛ, "Джабхат Ан-Нусра " и другие подобные им организации», — пояснил президент Сирии.

«Что такое ИГИЛ и другие группировки? Это — западный экстремистский проект», — подчеркнул он.

Гражданская война в Сирии началась весной 2011 года. Число погибших превысило 230 тысяч человек, количество беженцев — 11,5 миллиона. Повстанцы выступают за свержение Асада. Часть территории захватило «Исламское государство». Международная коалиция во главе с США наносит по позициям ИГ удары с воздуха.

«Исламское государство» — террористическая группировка, летом 2014 года провозгласившая создание халифата на части территории Сирии и Ирака. Против нее сражаются лояльные официальному Дамаску войска. В России деятельность организации признана экстремистской и запрещена.

подписатьсяОбсудить
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Люди, живущие над войной
Деревенская глубинка сражающегося Йемена
Ангела МеркельЖизнь невозможно повернуть назад
Станет ли миграционный кризис для Меркель тем же, чем Brexit для Кэмерона
Иран освобожденный
Почему снятие санкций не привело к резким переменам в жизни Исламской Республики
Дональд Трамп Почему исламисты молятся о победе Трампа
К чему может привести антимусульманская риторика кандидата от республиканцев
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Разводка и девичья фамилия
Топ-15 лженовостей о звездах, которые СМИ повторяют из года в год
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Джентльмены, покупайте ваши моторы!
Непростой Тест: чьи двигатели стоят на спорт- и суперкарах?
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США