Асад обвинил Запад в создании и поддержке «Исламского государства»

Башар Асад
Башар Асад

Турция, у которой тесные отношения с Западом, снабжает оружием, деньгами и добровольцами террористические организации «Джабхат Ан-Нусра» и «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ, ИГ). Такое заявление президент Сирии Башар Асад сделал в интервью RT, Первому каналу, «России 24», НТВ, «Россия сегодня», ТАСС, «Интерфаксу» и «Российской газете».

При этом президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и премьер-министр Ахмет Давутоглу, по словам Асада, «и шага не ступят без согласования, в первую очередь с США, а также с другими западными странами».

Ростом своей мощи в регионе и «Джабхат Ан-Нусра», и ИГИЛ обязаны «покровительству западников, которые воспринимают терроризм как козырную карту, которую можно периодически вытаскивать из рукава и использовать», считает сирийский президент.

В настоящий момент Запад хочет использовать «Джабхат Ан-Нусру» против ИГИЛ, может быть, из-за того, что ИГИЛ в какой-то мере вышел из-под их контроля, предположил Асад. «Однако это не значит, что они хотят уничтожить ИГИЛ. Если бы хотели, то могли бы это сделать», — подчеркнул он.

По мнению Асада, такие страны, как Турция, Катар, Саудовская Аравия, а также Франция, США и другие западные государства, покровительствующие террористам, не могут сами вести борьбу с терроризмом. Нельзя одновременно быть против террористов и вместе с ними, уверен он.

При этом США не могут признать и принять тот факт, что сирийское правительство является единственной силой, которая сражается с ИГИЛ «на земле». «С их точки зрения, возможно, сотрудничество с сирийской армией будет признанием нашей эффективности в противостоянии ИГИЛ. К сожалению, такая позиция отражает близорукость и упрямство американской администрации», — отметил Асад.

По его словам, Европа поддерживала и продолжает поддерживать и покрывать терроризм. «Она называет террористов "умеренными" и делит их на группы. Все они — экстремисты», — подчеркнул президент.

Говоря о деятельности западной антитеррористической коалиции, Асад подчеркнул, что она должна действовать в разных направлениях, но прежде всего должна бороться против террористов «в поле». «Логично, что подобная коалиция должна создаваться теми странами, которые верят в борьбу с терроризмом. В нынешней ситуации исключено, чтобы один и тот же человек и поддерживал терроризм, и боролся с ним. Именно этим сейчас занимаются такие страны, как Турция, Иордания и Саудовская Аравия», — отметил сирийский лидер.

«Они притворяются, что являются частью антитеррористической коалиции, действующей на севере Сирии, хотя они же поддерживают терроризм на юге, на севере и северо-западе. В общем, на тех же территориях, на которых они виртуально борются с терроризмом», — добавил он.

По мнению Асада, нынешние террористические структуры являются третьей волной «созданных Западом политических организаций для распространения ядовитой идеологии».

«С первой волной в начале прошлого века пришли "Братья-мусульмане ", со второй — "Аль-Каида ", которая воевала против СССР в Афганистане. Третья волна — это ИГИЛ, "Джабхат Ан-Нусра " и другие подобные им организации», — пояснил президент Сирии.

«Что такое ИГИЛ и другие группировки? Это — западный экстремистский проект», — подчеркнул он.

Гражданская война в Сирии началась весной 2011 года. Число погибших превысило 230 тысяч человек, количество беженцев — 11,5 миллиона. Повстанцы выступают за свержение Асада. Часть территории захватило «Исламское государство». Международная коалиция во главе с США наносит по позициям ИГ удары с воздуха.

«Исламское государство» — террористическая группировка, летом 2014 года провозгласившая создание халифата на части территории Сирии и Ирака. Против нее сражаются лояльные официальному Дамаску войска. В России деятельность организации признана экстремистской и запрещена.

Обсудить
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Владимир Путин и Синдзо Абэ«Мы с Владимиром хотим идти рука об руку»
Из десятков намеченных планов Абэ и Путин пока готовы реализовать только один
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности