Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

В Вашингтоне рассказали о новой переброске российских сил в Сирию

Десантный корабль. Архивное фото.

Россия отправила в Сирию два десантных корабля, один самолет и небольшую группировку морской пехоты, утверждает агентство Reuters со ссылкой на неназванные источники в американской администрации.

По их словам, мотивы переброски сил остаются неясными, однако, по предварительным оценкам, они нужны для сооружения аэродрома близ Латакии. Этот город остается важным опорным пунктом сил, лояльных президенту Башару Асаду.

9 сентября о строительстве сооружений в районе Латакии уже писала британская пресса. В тот же день Совет Федерации (СФ) опроверг информацию об участии Москвы в сирийском конфликте.

«Использование Вооруженных сил России за рубежом возможно только после постановления верхней палаты парламента в ответ на соответствующее обращение главы государства. Такого постановления мы не принимали», — заявил первый зампредседателя комитета СФ по обороне и безопасности Николай Федоряк.

2 сентября сообщения о переброске российских войск под Дамаск опроверг пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

31 августа израильские СМИ со ссылкой на дипломатические источники отметили, что Россия якобы направляет на аэродром в районе сирийской столицы боевую авиацию, вертолеты, части ПВО и обеспечения с целью участия в операциях против боевиков «Исламского государства» (ИГ).

В МИД РФ неоднократно подчеркивали, что Москва поддерживает режим Асада и помогает Сирии в борьбе с терроризмом, однако об участии российских сил в боевых действиях речи не идет. Аналогичную точку зрения высказывает и официальный Дамаск.

Гражданская война продолжается в Сирии с 2011 года. За это время в стране погибли более 230 тысяч человек. Около 11,5 миллиона сирийцев — более половины населения страны — были вынуждены покинуть свои дома. Повстанцы выступают за свержение президента Асада.

«Исламское государство» — террористическая группировка, летом 2014 года провозгласившая создание халифата на части территории Сирии и Ирака. Против ИГ борются войска, лояльные Дамаску, сирийские повстанцы, иракская армия, шиитские ополченцы, курдские отряды самообороны и возглавляемая США коалиция, которая наносит воздушные удары. Деятельность ИГ запрещена на территории России.

Мир00:0221 сентября

«Макс и Мохаммед — все равны»

Меркель пустила в Германию полтора миллиона беженцев. Спецслужбы не знают, кто эти люди
Мир00:0119 сентября

Американские принцессы

Как в США мальчики наряжаются в женскую одежду и выступают в травести-шоу и гей-клубах
Мир00:0115 сентября
Raneen Sawafta

Попутали берега

Евреи и арабы живут здесь вместе десятилетиями. Скоро тут может начаться третья мировая