Сирийский посол назвал ложью данные США о российских военных в Латакии

Рияд Хаддад
Рияд Хаддад

Посол Сирии в Москве Рияд Хаддад опроверг присутствие российских военных в данной ближневосточной стране. Об этом он заявил в понедельник, 14 сентября, в эфире телеканала «Россия 24», передает «Интерфакс».

«Что касается присутствия российских военных на территории Сирии, это распространяемая западными странами, Соединенными Штатами Америки ложь. Мы считаем, что сейчас против нашей страны ведется новый заговор под предлогом проникновения якобы российских военных на нашу территорию», — сказал Хаддад.

При этом Сирия действительно получает от Москвы «вооружение и другую технику», однако все это делается в соответствии с международным правом, добавил дипломат.

Как информирует Reuters, в Пентагоне 14 сентября в очередной раз заявили, что Россия перебрасывает людей и снаряжение на аэродром Латакии. Ранее в этот же день агентство, сославшись на высокопоставленные источники, сообщило, что в районе воздушной гавани замечены российская артиллерия в сопровождении семи танков Т-90.

В Москве неоднократно подчеркивали, что Россия поддерживает режим сирийского президента Башара Асада и помогает Дамаску в борьбе с терроризмом, однако об участии российских сил в боевых действиях речи не идет. По словам главы МИД Сергея Лаврова, российские военные находятся в Сирии на протяжении многих лет, но их деятельность является сугубо консультативной.

Гражданская война продолжается в Сирии с 2011 года. За это время в стране погибли более 230 тысяч человек. Около 11,5 миллиона сирийцев — свыше половины населения страны — были вынуждены покинуть свои дома. Повстанцы выступают за свержение президента Асада.

Обсудить
Ростов-в-огне: в городе горят десятки домов
Крупнейший пожар последних лет глазами горожан
Бесоизвержение
Поп-экзорцист на черном Land Cruiser заставляет православных трястись и кричать
«Из двух детей один обязательно заболеет»
Стоит ли удалять органы у новорожденных, чтобы уберечь их от рака
Путин раскрутит
Творческая молодежь уговорила президента рекламировать свои проекты
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи