Сирийский посол назвал ложью данные США о российских военных в Латакии

Рияд Хаддад
Рияд Хаддад

Посол Сирии в Москве Рияд Хаддад опроверг присутствие российских военных в данной ближневосточной стране. Об этом он заявил в понедельник, 14 сентября, в эфире телеканала «Россия 24», передает «Интерфакс».

«Что касается присутствия российских военных на территории Сирии, это распространяемая западными странами, Соединенными Штатами Америки ложь. Мы считаем, что сейчас против нашей страны ведется новый заговор под предлогом проникновения якобы российских военных на нашу территорию», — сказал Хаддад.

При этом Сирия действительно получает от Москвы «вооружение и другую технику», однако все это делается в соответствии с международным правом, добавил дипломат.

Как информирует Reuters, в Пентагоне 14 сентября в очередной раз заявили, что Россия перебрасывает людей и снаряжение на аэродром Латакии. Ранее в этот же день агентство, сославшись на высокопоставленные источники, сообщило, что в районе воздушной гавани замечены российская артиллерия в сопровождении семи танков Т-90.

В Москве неоднократно подчеркивали, что Россия поддерживает режим сирийского президента Башара Асада и помогает Дамаску в борьбе с терроризмом, однако об участии российских сил в боевых действиях речи не идет. По словам главы МИД Сергея Лаврова, российские военные находятся в Сирии на протяжении многих лет, но их деятельность является сугубо консультативной.

Гражданская война продолжается в Сирии с 2011 года. За это время в стране погибли более 230 тысяч человек. Около 11,5 миллиона сирийцев — свыше половины населения страны — были вынуждены покинуть свои дома. Повстанцы выступают за свержение президента Асада.

Обсудить
6 самых необычных военных машин
Военная техника, от которой волосы встают дыбом
Что купить за цену Lada Vesta в Европе
От каких моделей Lada Vesta собирается отвадить немцев
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды