Снабженец «Исламского государства» признался в закупках оружия на Украине

Ливанец Усама Хаят, арестованный в Кувейте по подозрению в оказании поддержки «Исламскому государству», признался, что покупал оружие на Украине и через Турцию отправлял его боевикам группировки в Сирию. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на кувейтское МВД.

Ранее в четверг, 19 ноября, сообщалось о задержании шестерых граждан разных стран, которые занимались снабжением ИГ. МВД уточняет, что, по его данным, именно Хаят является главарем обезвреженной ячейки экстремистов.

Хаят признался также в том, что помогал «Исламскому государству» привлекать боевиков и собирать деньги, которые отправлялись на банковские счета в Турции, имеющие отношение к ИГ.

Полиция также уточнила роли пяти остальных задержанных. Из трех сирийцев один занимался торговлей оружием, а другой ведал финансами и связью. Кувейтец отвечал за логистическую поддержку.

Двое сирийцев и два человека, имеющих двойное австралийское и ливанское гражданство, все еще на свободе.

Запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство» захватила часть территории Ирака и Сирии и летом 2014 года провозгласила там халифат. Жертвами боевиков стали несколько тысяч мирных жителей, тысячи человек взяты в заложники.

Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры