В Минфине рассказали об отказе США предоставлять гарантии по долгу Украины

Правительство США отказалось предоставлять гарантии по долговым обязательствам Украины. Об этом, как сообщает РИА Новости, говорится в заявлении Министерства финансов России.

«В этой связи нам не остается ничего иного, кроме как подать в суд на Украину в случае неисполнения заемщиком своих обязательств в полном объеме 20 декабря текущего года, что будет означать суверенный дефолт Украины», — отмечается в сообщении.

В ведомстве напомнили, что Москва по своей инициативе сделала Киеву предложение «о рассрочке погашения украинского долга на 3 года (с 2016 по 2018 год) под гарантии США, ЕС или первоклассного международного финансового института».

«В настоящее время существуют риски неполучения Украиной очередного транша от МВФ ввиду того, что до сих пор не принят бюджет страны на 2016 год, который соответствовал бы параметрам программы Фонда, из-за отсутствия согласованного проекта налоговой реформы, а также необходимых структурных мер», — добавляется в заявлении.

С предложением рассрочить платеж по долгу Украины объемом в три миллиарда долларов выступил в середине ноября президент Владимир Путин. По его словам, Киев сможет с 2016 по 2018 год перечислять по одному миллиарду долларов ежегодно.

Речь идет о выпуске ​украинских еврооблигаций на три миллиарда долларов, которые Москва выкупила у Киева в конце 2013 года, когда у власти находился Виктор Янукович.

Экономика00:0118 декабря

Поднять целину

Россия хочет освоить гектары земли. Почему пример надо брать с Канады?
Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире
Экономика00:0316 декабря

Высокое напряжение

Этот рынок создал Илон Маск. Теперь ради миллиардов его теснят конкуренты
13:5518 декабря