Турция прекратила атаковать позиции ИГ после инцидента с Су-24

Самолеты турецких ВВС после эпизода с российским Су-24 перестали наносить авиаудары по боевикам террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России), сообщили Reuters два высокопоставленных источника в Вашингтоне.

Как отмечается, именно США попросили Турцию приостановить воздушные атаки по позициям террористов. Это сделано для того, чтобы снизить накал противостояния Москвы и Анкары.

В свою очередь в Турции отрицают любые предположения касательно прекращения ее участия в международной коалиции по борьбе с ИГ. «Мы участвуем минимум в половине операций. Помимо этого, Турция играет большую роль в разведке. Также мы обеспечиваем логистику и предоставляем базы», — заявил агентству турецкий представитель.

26 ноября в Сирии была официально развернута зенитно-ракетная система С-400. Это стало реакцией Москвы на уничтожение турецкими истребителями бомбардировщика Су-24, наносившего удары по объектам исламистов в северо-западной Сирии. 27 ноября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара расценит как агрессию, если боевой самолет Турции будет сбит с С-400 над воздушным пространством Сирии.

Российский фронтовой бомбардировщик Су-24 был сбит турецкими F-16 24 ноября. Пилот самолета подполковник Олег Пешков был убит сирийскими боевиками после катапультирования, а штурман бомбардировщика капитан Константин Мурахтин получил травмы, но был спасен совместными действиями российских и сирийских спецназовцев. В ходе поисково-спасательной операции также погиб российский морской пехотинец матрос Александр Позынич. Кроме того, террористам удалось уничтожить российский вертолет Ми-8.

Москва утверждает, что самолет не заходил в воздушное пространство Турции. Анкара заняла противоположную позицию, объясняя свои действия защитой государственных границ. Конфронтация между странами привела к введению Россией ряда санкций против Турции, республика в ответ рекомендовала своим гражданам не посещать РФ без особой необходимости.

С августа 2014 года коалиция из 65 стран во главе с США проводит бомбардировки территории Ирака и поддерживает курдские силы, сражающиеся на земле. Спустя месяц начались атаки коалиции на позиции террористов в Сирии. Поводом для начала бомбардировок стало опасное положение иракских курдов.

«Исламское государство» — запрещенная в России организация, которая в 2014 году захватила часть территории Сирии и Ирака и провозгласила там халифат.

Обсудить
Мир
 — 
00:04 Сегодня

Закат Запада

В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
Земля в разрезе (в представлении художника)Обратная задача
Математики решили главную проблему геофизики
Много чести
Кто кого заборет: викинг, рыцарь или самурай — обзор For Honor
Инквизиторы допрашивают предполагаемых еретиковКарающая длань
Как мальтийская инквизиция наказывала христиан-вероотступников
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Минами МинегисиРабыни поп-индустрии
Как в эстрадных концлагерях Японии куют будущих кумиров
«Красота не в размере»
Так говорит самая пышная модель Sports Illustrated
200 сил для Kia Soul
Kia Soul обновился. И теперь у него есть версия GT
«Гелик» G65 против мотоцикла Ural
Путешествие американцев на Mercedes-AMG G65 и «Урале» с коляской
10 самых доходных внедорожников России
Кто больше всех зарабатывает на самых суровых из легковушек
Сколько стоят легенды в США
Действительно ли в Америке все дешево
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды
Под гербом золотым
Экскурсия по самому дорогому съемному коттеджу России
Купить по-русски
На приобретение загородных домов и участков остался месяц