Турция прекратила атаковать позиции ИГ после инцидента с Су-24

Самолеты турецких ВВС после эпизода с российским Су-24 перестали наносить авиаудары по боевикам террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России), сообщили Reuters два высокопоставленных источника в Вашингтоне.

Как отмечается, именно США попросили Турцию приостановить воздушные атаки по позициям террористов. Это сделано для того, чтобы снизить накал противостояния Москвы и Анкары.

В свою очередь в Турции отрицают любые предположения касательно прекращения ее участия в международной коалиции по борьбе с ИГ. «Мы участвуем минимум в половине операций. Помимо этого, Турция играет большую роль в разведке. Также мы обеспечиваем логистику и предоставляем базы», — заявил агентству турецкий представитель.

26 ноября в Сирии была официально развернута зенитно-ракетная система С-400. Это стало реакцией Москвы на уничтожение турецкими истребителями бомбардировщика Су-24, наносившего удары по объектам исламистов в северо-западной Сирии. 27 ноября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара расценит как агрессию, если боевой самолет Турции будет сбит с С-400 над воздушным пространством Сирии.

Российский фронтовой бомбардировщик Су-24 был сбит турецкими F-16 24 ноября. Пилот самолета подполковник Олег Пешков был убит сирийскими боевиками после катапультирования, а штурман бомбардировщика капитан Константин Мурахтин получил травмы, но был спасен совместными действиями российских и сирийских спецназовцев. В ходе поисково-спасательной операции также погиб российский морской пехотинец матрос Александр Позынич. Кроме того, террористам удалось уничтожить российский вертолет Ми-8.

Москва утверждает, что самолет не заходил в воздушное пространство Турции. Анкара заняла противоположную позицию, объясняя свои действия защитой государственных границ. Конфронтация между странами привела к введению Россией ряда санкций против Турции, республика в ответ рекомендовала своим гражданам не посещать РФ без особой необходимости.

С августа 2014 года коалиция из 65 стран во главе с США проводит бомбардировки территории Ирака и поддерживает курдские силы, сражающиеся на земле. Спустя месяц начались атаки коалиции на позиции террористов в Сирии. Поводом для начала бомбардировок стало опасное положение иракских курдов.

«Исламское государство» — запрещенная в России организация, которая в 2014 году захватила часть территории Сирии и Ирака и провозгласила там халифат.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности