Турция прекратила атаковать позиции ИГ после инцидента с Су-24

Самолеты турецких ВВС после эпизода с российским Су-24 перестали наносить авиаудары по боевикам террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России), сообщили Reuters два высокопоставленных источника в Вашингтоне.

Как отмечается, именно США попросили Турцию приостановить воздушные атаки по позициям террористов. Это сделано для того, чтобы снизить накал противостояния Москвы и Анкары.

В свою очередь в Турции отрицают любые предположения касательно прекращения ее участия в международной коалиции по борьбе с ИГ. «Мы участвуем минимум в половине операций. Помимо этого, Турция играет большую роль в разведке. Также мы обеспечиваем логистику и предоставляем базы», — заявил агентству турецкий представитель.

26 ноября в Сирии была официально развернута зенитно-ракетная система С-400. Это стало реакцией Москвы на уничтожение турецкими истребителями бомбардировщика Су-24, наносившего удары по объектам исламистов в северо-западной Сирии. 27 ноября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара расценит как агрессию, если боевой самолет Турции будет сбит с С-400 над воздушным пространством Сирии.

Российский фронтовой бомбардировщик Су-24 был сбит турецкими F-16 24 ноября. Пилот самолета подполковник Олег Пешков был убит сирийскими боевиками после катапультирования, а штурман бомбардировщика капитан Константин Мурахтин получил травмы, но был спасен совместными действиями российских и сирийских спецназовцев. В ходе поисково-спасательной операции также погиб российский морской пехотинец матрос Александр Позынич. Кроме того, террористам удалось уничтожить российский вертолет Ми-8.

Москва утверждает, что самолет не заходил в воздушное пространство Турции. Анкара заняла противоположную позицию, объясняя свои действия защитой государственных границ. Конфронтация между странами привела к введению Россией ряда санкций против Турции, республика в ответ рекомендовала своим гражданам не посещать РФ без особой необходимости.

С августа 2014 года коалиция из 65 стран во главе с США проводит бомбардировки территории Ирака и поддерживает курдские силы, сражающиеся на земле. Спустя месяц начались атаки коалиции на позиции террористов в Сирии. Поводом для начала бомбардировок стало опасное положение иракских курдов.

«Исламское государство» — запрещенная в России организация, которая в 2014 году захватила часть территории Сирии и Ирака и провозгласила там халифат.

Обсудить
Нацист на пути джихада
Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности