Россия рассказала о попытках НАТО дистанцироваться от ситуации с Су-24

Александр Грушко
Александр Грушко

Постоянный представитель России при НАТО Александр Грушко заявил о желании альянса дистанцироваться от инцидента с уничтожением российского бомбардировщика. Об этом он в пятницу, 4 декабря, рассказал в эфире телеканала «Россия 24».

«Турция ведет свою линию вообще в ближневосточных делах и применительно к Сирии и это обсуждается на всех площадках. Самое главное, как мне представляется, они (руководство НАТО — прим. «Ленты.ру») почувствовали, что такие безрассудные действия Турции, как принятие решения об уничтожении российского самолета, могут иметь очень серьезные долговременные последствия для самого альянса», — добавил Грушко.

Постпред также подчеркнул нарастающую сложность поддержки альянсом Турции в связи с появлением свидетельств о преднамеренном уничтожении российского бомбардировщика. Однако он убежден в том, что блок «не сподобится публично осудить Турцию за это нарушение».

Грушко добавил, что России также неясны цели объявленного укрепления турецкой обороны со стороны НАТО. «Для нас возникает фундаментальный вопрос: если это для борьбы с ИГИЛ («Исламское государство Ирака и Леванта» — прежнее название группировки «Исламское государство» — прим. «Ленты.ру»), для целей задач, которые должны соответствовать общей задаче борьбы с ИГИЛ — это одно дело. Но если это связано только с задачей защиты Турции, то возникает вопрос: против кого собирается НАТО защищать Турцию», — отметил он.

24 ноября российский фронтовой бомбардировщик Су-24 из состава российской авиагруппы в Сирии был сбит турецкими истребителями F-16. Пилот сбитого самолета подполковник Олег Пешков был убит сирийскими боевиками после катапультирования, а штурман бомбардировщика капитан Константин Мурахтин получил травмы, но был спасен совместными действиями российских и сирийских спецназовцев. В ходе поисково-спасательной операции также погиб российский морской пехотинец матрос Александр Позынич. Кроме того, террористам удалось уничтожить российский вертолет Ми-8.

Москва утверждает, что самолет не заходил в воздушное пространство Турции. Анкара заняла противоположную позицию, объясняя свои действия защитой государственных границ. Конфронтация между странами привела к введению Россией ряда санкций против Турции, республика в ответ рекомендовала своим гражданам не посещать РФ без особой необходимости.

«Исламское государство» — запрещенная в России организация, которая в 2014 году захватила часть территории Сирии и Ирака и провозгласила там халифат.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности