В Кремле снова предрекли дефолт Украине

Дмитрий Песков
Дмитрий Песков

В Кремле предрекли дефолт Украине. С соответствующим заявлением в ходе брифинга выступил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает корреспондент «Ленты.ру».

«Россия предложила варианты реструктуризации, Путин выступил в Анталье с этой инициативой. Наши визави с этой инициативой не согласились. Других предложений у Российской Федерации нет», — отметил он.

Песков подчеркнул, что дальше Украину по нормам финансовых и международных отношений ждет дефолт, поскольку это «суверенный долг».

О последствиях отказа Киева от предложения Москвы по рассрочке долга Украины Кремль предупреждает не впервые. 20 ноября в Кремле выступили с похожим заявлением, подчеркнув, что Россия ожидает официального ответа на предложение о реструктуризации долга от Украины и других сторон, которые могут стать гарантами.

За день до этого премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Киев не будет платить России 3 миллиарда долларов долга: «Других условий, чем другие кредиторы, вы не получите». «Базовое условие — уменьшение долга на 20 процентов, перенос всех долгов на четыре года», — напомнил он. В противном случае он пообещал ввести мораторий на выплату российского долга.

16 ноября министр финансов России Антон Силуанов сообщил, что Москва сделала Киеву интересное предложение о порядке выплаты долга. Позднее в этот же день на саммите G20 президент Владимир Путин уточнил, что Москва готова пойти на рассрочку кредита: выплату 3 миллиардов долларов, которую Киев должен произвести в декабре 2015-го, предлагается растянуть на три года (по миллиарду в год до 2018-го).

Россия выкупила украинские еврооблигации на 3 миллиарда долларов в 2013 году. Правительство Украины неоднократно требовало реструктурировать этот кредит на общих условиях (так же, как были изменены схемы погашения займов перед клубом частных кредиторов — последний согласился списать 20 процентов от общей суммы долга и продлить срок его погашения). Россия настаивала на выплате всей суммы.

подписатьсяОбсудить
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США