В Кремле снова предрекли дефолт Украине

Дмитрий Песков
Дмитрий Песков

В Кремле предрекли дефолт Украине. С соответствующим заявлением в ходе брифинга выступил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает корреспондент «Ленты.ру».

«Россия предложила варианты реструктуризации, Путин выступил в Анталье с этой инициативой. Наши визави с этой инициативой не согласились. Других предложений у Российской Федерации нет», — отметил он.

Песков подчеркнул, что дальше Украину по нормам финансовых и международных отношений ждет дефолт, поскольку это «суверенный долг».

О последствиях отказа Киева от предложения Москвы по рассрочке долга Украины Кремль предупреждает не впервые. 20 ноября в Кремле выступили с похожим заявлением, подчеркнув, что Россия ожидает официального ответа на предложение о реструктуризации долга от Украины и других сторон, которые могут стать гарантами.

За день до этого премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Киев не будет платить России 3 миллиарда долларов долга: «Других условий, чем другие кредиторы, вы не получите». «Базовое условие — уменьшение долга на 20 процентов, перенос всех долгов на четыре года», — напомнил он. В противном случае он пообещал ввести мораторий на выплату российского долга.

16 ноября министр финансов России Антон Силуанов сообщил, что Москва сделала Киеву интересное предложение о порядке выплаты долга. Позднее в этот же день на саммите G20 президент Владимир Путин уточнил, что Москва готова пойти на рассрочку кредита: выплату 3 миллиардов долларов, которую Киев должен произвести в декабре 2015-го, предлагается растянуть на три года (по миллиарду в год до 2018-го).

Россия выкупила украинские еврооблигации на 3 миллиарда долларов в 2013 году. Правительство Украины неоднократно требовало реструктурировать этот кредит на общих условиях (так же, как были изменены схемы погашения займов перед клубом частных кредиторов — последний согласился списать 20 процентов от общей суммы долга и продлить срок его погашения). Россия настаивала на выплате всей суммы.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности