В Кремле снова предрекли дефолт Украине

Дмитрий Песков
Дмитрий Песков

В Кремле предрекли дефолт Украине. С соответствующим заявлением в ходе брифинга выступил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает корреспондент «Ленты.ру».

«Россия предложила варианты реструктуризации, Путин выступил в Анталье с этой инициативой. Наши визави с этой инициативой не согласились. Других предложений у Российской Федерации нет», — отметил он.

Песков подчеркнул, что дальше Украину по нормам финансовых и международных отношений ждет дефолт, поскольку это «суверенный долг».

О последствиях отказа Киева от предложения Москвы по рассрочке долга Украины Кремль предупреждает не впервые. 20 ноября в Кремле выступили с похожим заявлением, подчеркнув, что Россия ожидает официального ответа на предложение о реструктуризации долга от Украины и других сторон, которые могут стать гарантами.

За день до этого премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Киев не будет платить России 3 миллиарда долларов долга: «Других условий, чем другие кредиторы, вы не получите». «Базовое условие — уменьшение долга на 20 процентов, перенос всех долгов на четыре года», — напомнил он. В противном случае он пообещал ввести мораторий на выплату российского долга.

16 ноября министр финансов России Антон Силуанов сообщил, что Москва сделала Киеву интересное предложение о порядке выплаты долга. Позднее в этот же день на саммите G20 президент Владимир Путин уточнил, что Москва готова пойти на рассрочку кредита: выплату 3 миллиардов долларов, которую Киев должен произвести в декабре 2015-го, предлагается растянуть на три года (по миллиарду в год до 2018-го).

Россия выкупила украинские еврооблигации на 3 миллиарда долларов в 2013 году. Правительство Украины неоднократно требовало реструктурировать этот кредит на общих условиях (так же, как были изменены схемы погашения займов перед клубом частных кредиторов — последний согласился списать 20 процентов от общей суммы долга и продлить срок его погашения). Россия настаивала на выплате всей суммы.

подписатьсяОбсудить
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной трудовых конфликтов
Празднование итогов референдума. Симферополь, 16 марта 2014 года«Чем ярче эйфория, тем тяжелее отходняк»
Кумовство, коррупция и бездорожье — что говорят крымчане о жизни на полуострове
Представители избирательной комиссии у оленеводов в ЭвенкииСамое место
МКС, вертолет, яранга и другие необычные помещения для голосования
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей