В Кремле снова предрекли дефолт Украине

Дмитрий Песков
Дмитрий Песков

В Кремле предрекли дефолт Украине. С соответствующим заявлением в ходе брифинга выступил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает корреспондент «Ленты.ру».

«Россия предложила варианты реструктуризации, Путин выступил в Анталье с этой инициативой. Наши визави с этой инициативой не согласились. Других предложений у Российской Федерации нет», — отметил он.

Песков подчеркнул, что дальше Украину по нормам финансовых и международных отношений ждет дефолт, поскольку это «суверенный долг».

О последствиях отказа Киева от предложения Москвы по рассрочке долга Украины Кремль предупреждает не впервые. 20 ноября в Кремле выступили с похожим заявлением, подчеркнув, что Россия ожидает официального ответа на предложение о реструктуризации долга от Украины и других сторон, которые могут стать гарантами.

За день до этого премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Киев не будет платить России 3 миллиарда долларов долга: «Других условий, чем другие кредиторы, вы не получите». «Базовое условие — уменьшение долга на 20 процентов, перенос всех долгов на четыре года», — напомнил он. В противном случае он пообещал ввести мораторий на выплату российского долга.

16 ноября министр финансов России Антон Силуанов сообщил, что Москва сделала Киеву интересное предложение о порядке выплаты долга. Позднее в этот же день на саммите G20 президент Владимир Путин уточнил, что Москва готова пойти на рассрочку кредита: выплату 3 миллиардов долларов, которую Киев должен произвести в декабре 2015-го, предлагается растянуть на три года (по миллиарду в год до 2018-го).

Россия выкупила украинские еврооблигации на 3 миллиарда долларов в 2013 году. Правительство Украины неоднократно требовало реструктурировать этот кредит на общих условиях (так же, как были изменены схемы погашения займов перед клубом частных кредиторов — последний согласился списать 20 процентов от общей суммы долга и продлить срок его погашения). Россия настаивала на выплате всей суммы.

подписатьсяОбсудить
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон