Яценюк подтвердил отказ платить России 3 миллиарда долларов

Арсений Яценюк
Арсений Яценюк

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк настаивает, что Киев не будет платить России 3 миллиарда долларов долга. Об этом, как передает РИА Новости, он заявил в интервью «Первому национальному» украинскому телеканалу.

По его словам, он заявил российской стороне: «Других условий, чем другие кредиторы, вы не получите». «Базовое условие — уменьшение долга на 20 процентов, перенос всех долгов на четыре года», — напомнил он.

«Не хотите, тогда вы получите решение правительства Украины о введении моратория на выплату России 3 миллиардов долларов. Очень просто хочу нашим соседям и государству-агрессору объяснить: мы 3 миллиарда долларов платить не будем», — сказал председатель украинского кабмина.

Россия выкупила еврооблигации на 3 миллиарда долларов в 2013 году. Правительство Украины неоднократно требовало реструктурировать этот кредит на общих условиях (так же, как были рефинансированы займы перед клубом частных кредиторов — последний согласился списать 20 процентов от общей суммы долга и продлить срок его погашения). Однако Россия настаивала на выплате всей суммы.

13 ноября Яценюк заявил, что Киев введет мораторий на погашение долга перед Москвой, если она откажется от реструктуризации.

16 ноября министр финансов Антон Силуанов сообщил, что Россия сделала Украине интересное предложение о порядке оплаты долга. Он не стал раскрывать никаких подробностей. Позднее в этот же день на саммите G20 президент Владимир Путин уточнил, что Москва готова пойти на рассрочку кредита: выплату 3 миллиардов долларов, которую Киев должен совершить в декабре 2015-го, предлагается растянуть на три года (по миллиарду в год до 2018-го).

Премьер-министр Дмитрий Медведев в четверг заявил, что Россия примет окончательное решение о судьбе украинского кредита в ближайшие три недели. Если договориться не удастся, Киеву грозит дефолт, предупредил он.

подписатьсяОбсудить
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей